1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 6 Декабря 2023

Прием в гимназию

Объявления

    Афиша

gimnazia nabor 2022-23-02 1

21352555

 divider-ptichki

Новости гимназии

64y5wvoo07wmq7rlqehoie1ch5yxkyxk
Декабрь 06, 2023

О СЛОВО, В МУЗЫКУ ВЕРНИСЬ!

5 декабря в малом зале Академии Святителя Алексия со своим концертом «О слово, в музыку вернись! Музыка русской речи и слово – в музыке» выступил знаменитый советский и российский…
em8g2tkmqj87fnfal9c37tuidgnzzqam
Декабрь 06, 2023

СЕКЦИЯ «СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ И МОНАШЕСТВО В КУЛЬТУРЕ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ ЦЕРКВИ»

5 декабря 2023 года в Поволжской академии образования и искусств Святителя Алексия в рамках V региональных Рождественских чтений «Православие и отечественная культура: потери и…
6QJ8o9qWzVo
Декабрь 06, 2023

СЕКЦИЯ "АКТУАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ"

На секции "Актуальные психолого-педагогические проблемы современности" рассматривались актуальные вопросы воспитания и образования. Участниками секции стали студенты бакалавриата…
cRRv3auTPsE
Декабрь 06, 2023

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФОЛЬКЛОР КАК СРЕДСТВО НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ»

В рамках проекта «Благодатное лето. Жигули-2023», поддержанного фондом президентских грантов, прошла межрегиональная научно-практическая студенческая конференция «Фольклор как…
prihodit-v-mir-big-3
Декабрь 05, 2023

ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В МИР, ЧТОБЫ ДАРИТЬ

5 декабря 2023 года — 15-я годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня делимся с вами письмом патриарха от 28 июня 1991 года, в…
photo 2023-12-05 17-42-19
Декабрь 05, 2023

ПАМЯТИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II

5 декабря 2023 года исполняется 15 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II. Вспомним, как в 1999 году Святейший посетил нашу гимназию и преподал ей свое архипастырское…
o1ns7rf3zx4lfpticcf4uqkijsgn4x96
Декабрь 05, 2023

ОТКРЫТИЕ V РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

5 декабря 2023 года в Поволжской академии Святителя Алексия состоялось торжественное открытие и пленарное заседание V Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии…
hu6 hZ3rLMQ
Декабрь 02, 2023

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В ВОСТОЧНОЙ БАШНЕ АКАДЕМИИ

1 декабря в Восточной башне Академии Святителя Алексия собрались ученики 12 класса, студенты Академии, - люди разных поколений и разных талантов, - чтобы поговорить о романе Юлии…
IA1H9bNPtbI-2
Декабрь 02, 2023

СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП КОНКУРСА КУЛЬТУРЫ РЕЧИ И ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

1 декабря состоялся финал гимназического этапа конкурса культуры речи и ораторского мастерства «Великое русское слово» среди 5-11 классов. Конкурс проводился в несколько этапов.…
photo 2023-11-26 22-35-33
Ноябрь 30, 2023

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Друзья, родители, бабушки и дедушки приглашаем вас и ваших детей на день открытых дверей! Вы сможете ознакомиться с гимназией, уроками, детским садом и прочувствовать атмосферу…
photo 2023-11-30 14-43-54 2
Ноябрь 30, 2023

ОТКРЫТИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

5 декабря 2023 года в Академии Святителя Алексия состоится торжественное открытие и пленарное заседание V Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии "Православие…
zlAgPRrwCpk-3
Ноябрь 30, 2023

ПРИБЛИЖАЕТСЯ НИКОЛАЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ БАЛ

19 декабря 2023 г. при поддержке фонда президентских грантов в торжественном бальном зале Академии Святителя Алексия состоится детский городской Николаевский бал, на который…
0WpxKJdnvbQ
Ноябрь 30, 2023

МУЗЕЙНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «ЖИВОЙ МУЗЕЙ «СТАВРОПОЛЬ-ТОЛЬЯТТИ: 20 ВЕК В ИСТОРИИ СЕМЬИ» (ЗИНОЧКИН АЛЬБОМ-NEW)

29 ноября состоялась музейная творческая мастерская «Живой музей «Ставрополь-Тольятти: 20 век в истории семьи» (Зиночкин альбом-new) для учащихся Тольяттинской классической…
cheebpouyb2zkjc6xsat5vigne8ecu62
Ноябрь 29, 2023

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РУССКОГО МИРА

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Настоящее и будущее Русского…
zqxyujYGmus-2
Ноябрь 29, 2023

ПРИГЛАШАЕМ НА БОЛЬШОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

26 декабря традиционно оживет Рождественская сказка! В этом году молодёжный музыкальный театр «Легенда» представит эпизод новозаветной истории Рождества Христова в его…
MVwkFpbeCRI-2
Ноябрь 29, 2023

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕРТЕПНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Приглашаем маленьких зрителей и их родителей на Рождественское вертепное представление, которое состоится 21 декабря (в 14.00 и 15.00) и малом концертном зале Филармонии Академии…
ПОСТ-2
Ноябрь 28, 2023

Поздравляем с началом Рождественского поста!

В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жёсткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для…
C5pEpWSO98Q
Ноябрь 26, 2023

ОЛИМПИАДА ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

25 ноября 2023 г.в Академии Святителя Алексия прошел муниципальный этап Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» для 3-11 классов. В муниципальном туре…

ptichki-news-divider

Архив новостей

Очаг культуры завтрашнего Тольятти

854789977277В главной газете Самарской области "Волжская Коммуна" помещена обширная статья известного журналиста Сергея Рязанова, посвященная Поволжскому православному институту. Предлагаем ее Вашему вниманию.

Несмотря на сложные бюджеты губернатор Николай Меркушкин и правительство области лоббируют и изыскивают необходимые ресурсы для завершения работ. Еженедельно на стройплощадке проходят планерки с участием руководителей области не ниже заместителя министра. Почему так важен и нужен вуз Тольятти, губернии и всему Поволжью?

Зачем он нужен

Рассказывая о Поволжском православном институте имени Святителя Алексия Московского, главный его автор и идеолог создания - доктор философских наук, кандидат богословия отец Димитрий Лескин обращается к Святому Писанию: «Вера без дел мертва». Воспитание молодого поколения, новых кадров для авангардных тольяттинских производств - дело наиважнейшее. Кто придет создавать современное оборудование, машины, разрабатывать инновационные технологии? Каковы будут их не только профессиональные, но и человеческие качества? Вопрос для многих тольяттинцев, не укорененных многими поколениями на волжской земле, - не праздный.

m23453561475 m67890756565766Была у России, по сравнению с Западной Европой, на протяжении веков одна беда - запаздывание с развитием университетского образования. Историки спорят до сих пор о том, почему так случилось. Но последние двести лет, чуть ли не с ломоносовских времен, церковное образование развивалось по разным траекториям со светскими университетами. Ни царские чиновники, ни революционеры словно не желали понимать, что теология, учение о божественном, - как сложный синтез философии, этики и многих других дисциплин, - просто необходима тем, кто претендует на роль «властителей дум». Кончилось все «красным колесом» 1917 года. Известный современный публицист диакон Андрей Кураев заметил, что не случайно Октябрьская революция произошла в единственной из европейских стран, где в университетах не преподавалась теология. Есть над чем задуматься...

Исходим из аксиомы, что воспитание интеллекта и души должны идти рука об руку. Стоит ли оспаривать Александра Пушкина: «гений и злодейство - две вещи несовместные...»? Будем укрепляться уверенностью, что хороший специалист - это благонравный и интеллигентный член общества, отзывчивый друг, брат, отец. Иначе...

Представьте себе «трудягу», который отдает себя обществу по принципу: если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет. Хамоватый, вороватый, пьет и курит, в придачу у него целый набор всяких извращений, которые он гордо именует «правами человека». Вот это кадр! Кошмар для любого работодателя. Паразит для общества. А для семьи, если она у него есть, - тиран и самодур.

Приведу еще простой пример. Был у меня как-то семинар по религиоведению, задал я студентам нехитрый тест. «Ребята, составьте письмо другу или подруге, используя десять библейских заповедей в их современной трактовке». Как студентов это увлекло! Творчески работали. С душой! Все вспомнили: и «не убий», и «не укради», и «не возжелай», и «не прелюбодействуй», и «чти отца своего и мать свою», и даже «почитай субботу» связали с конституционным правом на отдых. Для чего вспомнил? А для того, чтобы напомнить: обучение и воспитание - неразделимы. А всякие теории типа «спекулятивного альтруизма» - это от лукавого. Они утверждают: человек только притворяется порядочным и хорошим, а в темном углу у сироты последний кусок отнимет. Вот только... Плохо кончит этот двуличный тип, если не усвоит, что нравственность - это понятие не только порожденное биологическим отбором, но и этикой. А это наука о поведении и отношениях людей между собой.

Так что, уважаемые земляки, хотите ли убедиться, что «человек хуже зверя, когда он зверь...»? История подсказывает - не стоит.

Кто придет работать в «Жигулевскую долину», в Особую экономическую зону, на АВТОВАЗ? «Гастарбайтеры»? В кавычках пишу, чтобы никто не обиделся. Так вот эти «в кавычках» уже сейчас шутят: «Мы приехали работать не на вас, а вместо вас...»

Кто еще не понял, почему Православный институт нужен не меньше «Жигулевской долины»? Читайте дальше!

Единство замыслов и дел

Во время беседы с отцом Димитрием меня заинтересовало, а как он представляет себе концепцию непрерывного образования, на какие этапы ее раскладывает.

- Начну с небольшой пред­ыстории, - отвечает он. - Нашей Православной классической гимназии уже 19 лет, и, собственно, именно с нее и началось религиозное образование в Тольятти. С самого начала у нас были попытки создать здесь мощный православно-образовательный центр, где были бы задействованы и дети, и родители. Когда-то в двух небольших группах детского сада набрали первые два класса, и в итоге у нас появилось полноценное среднее учебное заведение. Сегодня здесь в классах с 1-го по 11-й обучается более 300 человек, есть свой садик, куда дети поступают с трех лет. Ведется активная духовно-просветительская работа в рамках всего города, созданы богословско-просветительские курсы, летний детский лагерь, курсы повышения квалификации для учителей, выходит газета «Церковный вестник Тольятти», дейст­вует православно-просветительский центр «Китеж», включающий и библиотеку, и книжный магазин. На втором этаже мы открыли трапезную-кафе, где можно недорого пообедать. Думаю, вы осведомлены о проблемах и трудностях православного образования в России... Церковь 95 лет назад так решительно «отделили» от государства, что даже с общественной и культурно-воспитательной деятельностью нет-нет да и возникают проблемы. Сейчас в той же Москве в разы меньше православных учебных заведений, чем 10-12 лет назад. Но нам, слава Богу, удалось стать одним из крупнейших православных учебных заведений в Поволжье. И конечно, фактически с первых лет у нас сложились очень конструктивные отношения с властями как области, так и города, а также с Волжским автозаводом.

- Получается, гимназия стала пробным и удачным экспериментом, давшим возможность попробовать свои силы перед организацией вуза?

- Изначально мы представляли себе создание нашей учебной структуры по прин­ципу бус - когда бусинки связываются друг с другом на одной нитке. Я помнил слова владыки Питирима (Нечаева) о том, что настоящая академия в христианском смысле слова - это учебное заведение, куда молодой отрок поступает едва ли не младенцем, а покидает ее стены уже будучи личностью, сформировавшимся специалистом. Она дает университетское образование, охватывающее все возрастные этапы формирования человека. По­этому, конечно, мы не хотели ограничиваться только средним учебным заведением. Три с лишним года назад мы открыли Гуманитарный колледж, в будущем году будет первый выпуск. Это уже среднее профессиональное образование. Но в то же время постоянно маячившей на горизонте мечтой было создание полноценного православного вуза. Как известно, в России православные светские вузы можно пересчитать по пальцам одной руки, а к окончательно сформировавшимся можно отнести лишь Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет имени Апостола Иоанна Богослова. И оба они - в Москве. Ни в Поволжье, ни в каком-либо другом регионе, увы, подобных учебных заведений нет. И для нас важно еще то, что Поволжский православный институт - это серьезнейший общественный проект, где равноправно участвуют и православная церковь, и государство, прежде всего правительство Самарской области. Рассчитываем, что проект поддержат различные общественные организации прежде всего патриотической направленности. Тольятти - город непростой. 90% живущих сейчас здесь людей приехали на стройку ВАЗа и на работу на ВАЗе, поэтому автогигант - это наш самый первый и самый близкий для нас попечитель. Мы уже сейчас налаживаем связи со светскими вузами - нужно объединение различных академических площадок. У нас уже есть университет-партнер - СамГТУ. Вселяет оптимизм тот положительный опыт, который накоплен в сотрудничестве с Советом ректоров Самарской области. Его председатель, ректор Самарского медицинского университета, академик Геннадий Котельников - человек, понимающий важность того образовательно-воспитательного подхода, который несет в себе церковь. Еще семь лет назад подписано соглашение о создании межвузовской кафедры теологии, учредителями выступили, с одной стороны Самарская епархия (ныне - митрополия), а с другой - Совет ректоров и ряд ведущих вузов области. За эти годы отрицательных отзывов на ее работу не было. Напротив, и мусульмане, и агностически настроенные студенты сдают дисциплины, которые мы преподаем. Среди них «Религии мира», «Культурно-религиозное наследие России», «Введение в Священное Писание», «Социальная концепция Русской православной церкви» и другие. Надеюсь, что после начала деятельности Православного института мы рано или поздно придем к реализации принципа «двойного диплома» с другими вузами.

Каким он будет

Говорят, что архитектура - это эпоха, запечатленная в камне. Православный институт - это не «коробка» из железобетона, которых достаточно в городе после увлечения советским «утилитаризмом». Это настоящий теремный дворец в лучших традициях старинного русского зодчест­ва. Как видите, принцип единства формы и содержания, связи эпох и поколений, заложенный в проекте, работает. В таком здании мысли светлее и возвышеннее, оно одухотворяет.

Ровно шесть лет назад Владыка Сергий, тогда архиепископ, а ныне митрополит Самарский и Сызранский, освятил закладной камень на месте будущего строительст­ва, а в апреле 2008 года оно началось.

В самом центре Автозаводского района отвели целый гектар земли. Фактически весь он уже застроен. Однако развитие проекта предполагает дополнительные площади. Потребуется рекреационная, спортивная зоны и, конечно, большое общежитие, рассчитанное на студентов и преподавателей. Почему так много ожидается иногородних? Да потому, что Поволжский православный институт уже сейчас расценивается как проект общероссийский или, по крайней мере, рассчитанный на масштабы ПФО. И многих высококвалифицированных преподавателей, особенно по специальным дисциплинам, придется приглашать из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных научных центров. О жилье для них тоже надо думать уже сейчас.

Сейчас достраивается первая очередь, ведутся отделочные работы. Это грандиозный архитектурный ансамбль, в котором одновременно могут обучаться около тысячи человек. В его основе - монументальное здание учебного корпуса на 150 аудиторий разного размера. Плюс величественный храм, часовня, колокольня высотой более 50 метров с первыми в городе часами с боем - курантами.

В плане весь этот комплекс выглядит как каре с внутренним двориком-атриумом. Губернатор Николай Меркушкин, осматривая строительство весной, посоветовал сделать его крытым, под стеклянным куполом, и все пространство организовать в трех уровнях. Идею приняли: красиво, солидно и удобно.

Глава региона отметил, что комплекс должен стать крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром.

«Для Тольятти и области в целом это будет знаковое место, - сказал Николай Меркушкин. - По архитектуре и своему функциональному насыщению комплекс станет одним из лучших духовных центров в стране».

В первую очередь также включены большая библиотека, трапезная на 300 человек. А поскольку институт будет выполнять не только учебно-воспитательные, но и культурно-просветительские функции, в проекте преду­смотрен концертный конференц-зал. Он также уже строится. В нем можно будет проводить и научные встречи, и концерты органной музыки, и молодежные фестивали.

Тольяттинцы видят, что отец Димитрий и его единомышленники не досужие мечтатели. При той мощной поддержке, которую они смогли мобилизовать на федеральном, региональном и городском уровне, - любые «подножки» кризисов строительству не страшны.

Нередко слышишь вопрос, а почему такой крупный вуз строится не в областном центре. У отца Димитрия готов обоснованный ответ: «Во-первых, в Самаре хватает учебных заведений, есть свои проекты и проблемы, с ними связанные. Во-вторых, в Тольятти уже накоплен удачный опыт работы Православной гимназии и Гуманитарного колледжа. Для полного завершения учебно-воспитательного цикла институт просто необходим. Тогда и будет, как мы уже говорили, достигнута система непрерывного образования. В-третьих, наш город нуждается в возможно большем числе учебных заведений. Представьте себе: на 800 с лишним тысяч жителей у нас открыто только три-четыре полноценных вуза. Конечно, есть немалое число всевозможных филиалов, но решают ли они вопрос квалифицированного, качественного образования?»

Таким образом, мы присутствуем при рождении в двухъядерной агломерации Самара-Тольятти мощного культурно-воспитательного центра, который сделает образовательные возможности городов-партнеров по крайней мере равными. Но с различной спецификой специализации.

Ждать осталось недолго. Как говорится, «все в руцех Божьих», но руководство Русской православной церкви, Приволжского федерального округа и региона полны решимости в 2015 году провести первый набор студентов.

На лицензирование в министерство образования РФ уже поданы следующие специальности: технология продукции и организация общественного питания; управление качеством; психология; экономика, менеджмент, управление персоналом; государственное и муниципальное управление; бизнес-информатика; социология; организация работы с молодежью; регионоведение России; политология; реклама и связь с общественностью; журналистика; педагогическое образование; филология; история; теология; дизайн.

Это информация к размышлению для тех семей, где уже сейчас начинают «кипеть дебаты» на тему: куда детям пойти учиться. У тольяттинских и не только тольяттинских абитуриентов начинается поход за знаниями. И путевка в жизнь. И перспективы через много лет рассказывать детям и внукам: «А мы были первыми в Поволжском православном институте!»

При подготовке статьи использованы материалы из сборника статей «Время собирать», автор - протоиерей Димитрий Лескин.

Сергей РЯЗАНОВ, газета "Волжская коммуна"

 

 

  • Комментарии не найдены

ptichki-news-divider

Церковный календарь

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Поволжский православный институт

c65566

Кто на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Внимание!

knopka b

SQmgKR1d-2k

ZVYTQYclrTY

879480002222

4527336665544

87987987987956

0104244

3416545665

8798755

Музыкальный спектакль "Чудо в Рождественскую ночь"

Радио гимназии

Музей "Русская изба"

94 russkaja izba 1

made by KwebeK