1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 8 Декабря 2019

написать письмо

Новости гимназии

Пасхальный подарок

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 9 Голосов ) 

5465465222В дни Светлой Пасхальной седмицы 27 апреля 2014 года Православная классическая гимназия г.Тольятти в очередной раз порадовала тольяттинцев ставшим классическим для учащихся и студентов, педагогов и родителей  города мюзиклом «Не умирай без меня!»

Музыкальное произведение о Петре и Февронии Муромских, где все построено на лучших отечественных театральных традициях: и тексты, и сценография, и танцы, и песни,  и костюмы, и реквизит, и музыкальное оформление,  сочинялось и исполнялось выпускниками и учащимися гимназии при поддержке педагогов,  родительской общественности, сотрудников гимназии.

Мэрия города рамках городской программы празднования 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского  выделила безвозмездно концертный зал Дворца культуры и  искусства Автозаводского района, гримерные и прочие, необходимые для репетиций и музыкального спектакля  помещения, помогла техническим оснащением и всем необходимым.   

Уникальный не только для провинции, но и любого областного города  музыкальный проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сохранение  духовно-нравственных ценностей православной  семьи, трепетность чистой и верной любви, традиций  брака стали как никогда актуальными в наши дни. 

Мюзикл повествует о жизни различных социальных слоев русского общества, где идеалом, основой будущей  жизни  является торжествующая добродетель, непорочная чистота и целомудрие.

Святая русская княжеская чета -  Петр и Феврония Муромские, в честь которых в Российской Федерации появился особый праздник – День семьи, любви и верности, и который отмечается 8 июля, в день их памяти, стала образцом семейных отношений в дни печали, невзгод, болезни и радости. Житие святых рассказывает и о разнице  социальной, и о душевных борениях, и о болезни, и о всё преодолевшей любви, которая изменила не только этих людей, но и мир вокруг них. Воистину, «Спасись сам, вокруг тебя тысячи спасутся!».

Особая ценность этого в огромных трудовых, нравственных затратах и приобретениях всех участников этого творческого проекта.  Перед Дворцом бракосочетаний Автозаводского района  строится венчальный храм Петра и Февронии Муромских, где, как и в других храмах нашего города,  молодожены смогут зарегистрировать по православной традиции – венчанием, свой гражданский брак в этот день. Деньги на строительство этого храма воспитанники и педагоги Православной классической гимназии собирают уже не первый год, зарабатывая их своими творческими проектами.

Особые слова хочется сказать об уникальных костюмах. Многочисленные сюжетные линии отражают многообразие и трудоемкость процесса их изготовления. Над костюмами творчески потрудились Ирина Шугаева и Ольга Тихомирова, матушка Юлия Лескина и мастерицы швейной мастерской Архиерейского подворья Елена Мусатова и Анна Батута, трикотажного ателье,  педагоги и родители.

Только вдумайтесь: народные девичьи сарафаны и княжеские женские одеяния и головные уборы; боярские кафтаны и мужские рубахи простонародья; монашеское облачение и хоругви;  одеяния сказочных персонажей и лесных животных; свадебная одежда и уборы; венцы и накосники, наголовные платы и накидки; одеяния ангелов, костюмы языков пламени; обувь разных сословий. А сколько венков, березовых веточек! А расписные сани, боярский  трон и детская люлька! А сменные декорации! А удивительная музыка и замечательный вокал главных героев! А музыкальные и спецэффекты!  Потрудились на славу и во славу Божию.

И пока готовились, искали материалы, музейные экспонаты, образцы, то сама эпоха открыла всем, вовлеченным в проект, свои двери. Именно поэтому сценические Петр и Феврония – не холодные исторические персонажи, а живые, страдающие и выстраданные, скорбящие и радующиеся люди, чья светлая непорочная жизнь привела их на стезю прославленных в чине святых Русской Православной Церковью.

Посмотреть мюзикл о любви, вере, верности и вечных ценностях имели возможность все желающие.

Мы, тольяттинцы, имеем возможность не только посмотреть мюзиклы и выступления гимназистов, но и вместе с ними завершить начатое строительство Венчального храма Петра и Февронии Муромских.

        Наталья Кутырева

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
Архиерейское подворье Тольятти
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK