Прием в первый класс |
Объявления |
Афиша |
|
||
![]() |
Новости гимназии

ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

ВЫПУСК №8 (126) ГАЗЕТЫ "ЕПИФАНИЯ"

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 7Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 1Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО МАТЕМАТИКЕ В 9А КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3Б КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3А КЛАССЕ

ВЫСТАВКА РАБОТ АЛЕНЫ ТЯМКОВОЙ

КОНЦЕРТ СКРИПИЧНОЙ МУЗЫКИ

ФЕСТИВАЛЬ "КРАСОТА ВРЕМЕНИ" - "LA BELLEZZA DEL TEMPO" СНОВА ПРОЙДЁТ В ТОЛЬЯТТИ

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ СКРИПИЧНОЙ МУЗЫКИ

ДУХОВНЫЙ КОНЦЕРТ- БЕСЕДА С ПРОТОИЕРЕЕМ ДИМИТРИЕМ ЛЕСКИНЫМ "СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО?»

ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 7 КЛАССЕ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ЛИТЕРАТУРЕ

В ПРАВОСЛАВНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ СОСТОЯЛАСЬ ОБЩЕГИМНАЗИЧЕСКАЯ ЛИТУРГИЯ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЧИТАТЕЛЕЙ

ПРЕМЬЕРНАЯ ПРОГРАММА "ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ"

ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ В САМАРЕ

СОСТОЯЛСЯ ПЕСЕННЫЙ МАРАФОН В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ В НИЖЕГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ)

ПУТЕШЕСТВИЕ В НИЖЕГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ: ДЕНЬ ТРЕТИЙ
БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.( 6 Голосов )
13 июня 2014 года на территории Детского лагеря отдыха, находящегося в районе национального парка «Самарская Лука», в Ягодинском лесу, на берегу Волги недалеко от г. Тольятти состоялось захватывающее зрелище. Наверное, это определение мало подходит к фестивалю фольклора и духовных песнопений, но этот гала-концерт определённо увлек своей чистотой, безудержным весельем, трогательной печалью, безукоризненным исполнением большинства музыкальных и танцевальных номеров всех зрителей и гостей!
Традиционно учредителями Детского православного фестиваля «Благодатное лето. Жигули – 2014» выступили: Автономная некоммерческая организация«Православная классическая гимназия» г. Тольятти, Некоммерческий фонд «Детский епархиальный центр», ФГУК «Государственный республиканский центр русского фольклора». Фестиваль проходил при финансовой поддержке Министерства культуры Российской федерации и Соцкультбыта ВАЗа. Директором лагеря стала Лескина Юлия Геннадьевна.
Представьте себе могучие деревья заповедного леса, травяное разноцветье, берег Волги с открывающимися неповторимыми видами на правобережье, звон колокола, домики, словно вышедшие из сказки. А среди этого сказочно - былинного пространства – дети в русских национальных сарафанах, кофтах с вышивкой, в льняных и ситцевых рубахах, в венках, в кушаках и плетеных поясках.
Шум леса, волжской волны, пение птиц…
И тут же - чарующее слух многоголосье народной песни, счастливый детский смех, звуки камышовой дудочки, глиняного свистка-самоделки!
Как было возможно в напряженном ритме современной жизни, в бесконечном шумовом сопровождении города, в мире навязчивых гаджетов создать эту атмосферу благодатного лета, беззаботного детства, где дни кажутся бесконечными, будущее – счастливым, все люди – добрыми и талантливыми?!
Сохранение традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, духовно - нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи; создание дружной жизни, основанной на христианских заповедях; творческое общение, обновление репертуара и демонстрация достижений коллективов, - все эти цели и задачи организаторами и педагогами фестиваля были, несомненно, достигнуты.
Участниками фестиваля стали детские и молодёжные хоровые, фольклорные коллективы, ансамбли, детские этнические коллективы, детские казачьи коллективы и отдельные исполнители с 6 до 15 лет.Ребята участвовали в концертных выступлениях, в смотре-конкурсе духовных произведений, в городском тольяттинском празднике «Зеленые святки». Они прошли обучение в мастер-классах под руководством ведущих специалистов в области академического и народного творчества. Занятия в кружках рукоделия, рисования, изготовления глиняной посуды и игрушек, пения, танцев обогатили знания, навыки и умения детей и подростков. И как обычные ребятишки в дни летних каникул, они активно отдыхали, участвовали в прогулках по лесу, купались в Волге.
Богатая духовно-просветительская программа во время проведения фестиваля позволила его участникам-детям и педагогам, руководителям творческих мастерских, посетить святые источники Самарской Луки, «Волжский Афон» – Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери, православные храмы Тольятти, историко-музейный комплекс «Дом-музей И. Е. Репина», Технический музей имени К. Г. Сахарова.
Особые слова благодарности и восхищения стоит сказать в адрес специалистов, работавших с детьми и дававших мастер-классы для взрослых.
Так народный казачий фольклор ребята изучали и исполняли под руководством Владимира Скунцева, руководителя Мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Казачий Кругъ». Сегодня в его репертуаре песни Среднего Дона, Кубани, Терека, Запорожских, Сибирских казаков и казаков-некрасовцев. По большей части аутентичный материал был лично собран участниками ансамбля и его руководителем в экспедициях: казачий эпос, героические, исторические песни, духовные стихи, походные, игровые, плясовые песни, а также лирика и народный романс. Вместе с Владимиром детей обучали его сын Федор и невестка Наталья – участники ансамбля.
Уникальны музыкальные инструменты, которыми пользуется Владимир Скунцев, такие как донской рылей, скрипка, гармошка-хромка, камышовые дудки, гудок, балалайка.
Рылей очень похож на европейские лиры Средневековья и прекрасно звучит на концертах Этот инструмент почти такой же, который есть в ансамбле "Казачий круг". У него две клавиатуры, защитная крышка, приспособления для подстраивания струн, минуя колки.
Духовные песнопения, сопровождающиеся звуком рылея, вызывающего ощущение бесконечной степи, по которой едут казаки, потрясают!
Ткачество в русском фольклоре и обрядах во всех тонкостях познала Добрынина Татьяна Анатольевна. Она с увлечение ездила в этнические экспедиции и привозила из них различные виды плетения. А потом – учила детей и взрослых, как плести пояса и ремешки, подвески и украшения. Символом фольклорной лагерной смены стал плетеный браслетик-фенечка с бусинками; он красовался на руке каждого участника фольклорной смены. А еще Татьяна Анатольевна учила ребят низать бисером, мастерить оплетки с ним, украшать пасхальные яйца.
Ребята разучили многочисленные кадрили и хороводы, частушки и припевки, детские казачьи игры и забавы. Низкий поклон всем мастерам своего дела!
А дети, их выступления, их энергия, их творческий задор! Как хороши были дети: встречающие, поющие, танцующие, декламирующие, играющие на музыкальных инструментах, мастерящие, творящие!
Фольклорное пение, которое ребята-солисты и творческие коллективы познавали и демонстрировали в ходе первой смены - со 2-е по 15-е июня, завершилось. Во второй смене фестиваля – с 16-го по 29-е июня примут участие другие солисты и коллективы, так как вторая смена предназначена для ребят, занимающихся академическим пением. Детский православный фестиваль «Благодатное лето. Жигули – 2014» продолжается. Итоговый концерт участников второй смены состоится 26 июня 2014 года в ДКиТ Автозаводского района. Мы убеждены, что и этот концерт-отчет творческих коллективов – будет необыкновенным! |
Наталья Кутырева
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
- Комментарии не найдены
Церковный календарь
Посетите наши сайты!
Кто на сайте
Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Комментарии