1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 6 Апреля 2020

написать письмо

Новости гимназии

Памяти Маэстро

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 6 Голосов ) 

5645146141414141418 октября в детской музыкальной школе № 4 им. В. М. Свердлова при полном аншлаге состоялся концерт "Маэстро" памяти основателя ДМШ № 4 Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина г. Тольятти Владимира Михайловича Свердлова. Впервые в Самарской области нашёл реализацию уникальный творческий проект, в котором приняли участие детские, студенческие и профессиональные музыкальные коллективы из Тольятти и Самары.

В воскресенье, 18 октября, в годовщину памяти В.М. Свердлова на сцене ДМШ № 4 в исполнении 150 человек сводного хора в составе: Детского хора Православной классической гимназии, Образцового хора мальчиков и юношей "Ладья" (рук. Заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Девяткина) ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова, Образцового ансамбля "Мелодия" (рук. М. А. Заболкина, конц. Е.В. Малаева) ДМШ № 4 им.В.М. Свердлова, хора студентов "Резонанс" (рук. профессор И.А. Горбунцова) Самарского государственного института культуры прозвучал "Реквием" ("Dies irae", "Rex tremende", "Recjrdare", "Lacrimosa", "Domine Jesu Chtiste", "Sanctus") В.А. Моцарта, месса № 2 ("Kyrie tltison" ,"Gloria") Ф. Шуберта в сопровождении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии - дирижёр Заслуженный артист РФ А.П. Воронцов.

Примечательно, что довольно сложную, но вместе с тем вечную музыку, исполняли дети совместно со студентами. Пели не только хористы, но и солисты. Так, Евдокия Лескина, исполняла сольную партию в составе квартета с уже профессиональными голосами (Светлана Колчанова, Иван Перекрестов, Евгений Саврасов) в "Реквиеме" В.А. Моцарта. В концерте также приняли участие: молодой солист Никита Лыско, образцовый коллектив Детский музыкальный театр "МАГиЯ" (рук. Л.В. Суворова, конц. Ю. Евсеева), Анна Шаталова (скрипка) и Наталья Волкова (фортепиано). Кантата "Колокола" 1 ч.С. Рахманинова в сопровождении двух роялей (концертмейстеры О.В. Левкина и Н. Дёмина) в исполнении хора "Резонанс" с большим воодушевлением дирижировал молодой, но уже профессиональный хормейстер А.М. Коновалов, выпускник СГИК.

С начала сентября этого года детские хоры названных коллективов усердно готовились к концерту, занимаясь не только по расписанию, но и дополнительно в выходные дни. Все понимали, какая на них лежит ответственность за исполнение этой великой музыки. Ведь уже с первых звуков "Dies irae" зал замер от неожиданно сильного, и вместе с тем проникновенного посыла в зал, не по-детски завораживающего пения! Второе отделение - было настоящим праздником хоровой музыки. Ведь В.М. Свердлов был светлым человеком, и песни пелись самых разных направлений. Это было органично связано со сценарием всего концерта (составитель Л.И. Николенко).В заключении этого грандиозного концерта, как и год назад, в составе сводного хора было символично исполнено песнопение "На реках Вавилонских" митрополита Илариона (Алфеева) - дирижёр Г. Н. Девяткина, конц. М.С. Бессонова. У зрителей и исполнителей осталось чувство чего-то незавершённого, хотелось ещё, и ещё повторить услышанное... Возможно, продолжение проекта следует не только в Тольятти, но и в Самаре.

Галина Николаевна Девяткина

54666666666612002121265540111

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK