1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 31 Мая 2023

Прием в первый класс

Объявления

    Афиша

2005545478541

897456545455212354

20230101
divider-ptichki

Новости гимназии

XuNQ4DwZ 4Y
Май 31, 2023

До свидания, детский сад

Вот и прошел утренник, посвященный прощанию с детским садом. Кажется, только вчера родители привели своих малышей в прогимназию, а уже сегодня ребята попрощались с таким уютным…
4zk5vm5idk041rt4u8o5mxqrzgayif1p
Май 29, 2023

ПРЕМЬЕРНАЯ ПРОГРАММА "ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ"

Предлагаем вашему программу «Жизнь во Христе». Смотрите в этом выпуске: выставка «Балет и город»; встреча Ольги Зиновьевой со студентами Академии; презентация книги протоиерея…
eglfyjr8dd38u9ka6nqt4yo8dbxpmvgo
Май 29, 2023

В ТОЛЬЯТТИ ПРОШЕЛ III РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗВОНАРНОГО ИСКУССТВА «ВОЛЖСКИЕ ЗВОНЫ»

«Колокольный звон – это совсем не материальные звуки, это символ, звуки, наполненные глубочайшим духовным содержанием, глубочайшим духовным смыслом, который не передашь словами»…
AWDN4w6G0vs-2
Май 28, 2023

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ!

Как отмечали день Святой Троицы на Руси? Все, кто придёт 4 июня на праздник Зелёные Святки, смогут не только посмотреть, но и принять участие в народном празднике и обрядах.…
MoDdBT4O-Xk
Май 27, 2023

ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ПО КЛАССУ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ УЧАЩИХСЯ ДМШ

27 мая в актовом зале гимназии состоялся отчетный концерт-экзамен учащихся музыкальной школы по классу фортепиано преподавателя Алексеевой Светланы Валентиновны. На сцене…
h8NisPsd2F8
Май 26, 2023

ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА!

26 мая 2023 года в Православной классической гимназии состоялся праздник "Прощай начальная школа". Это всегда особенно трогательное событие. В актовом зале собрались руководители…
5OyDyp-J29Y-2
Май 26, 2023

ЛУЧШИЕ ПО ИТОГАМ РЕЙТИНГА УЧЕБНОГО ГОДА

25 мая, в День рождения гимназии, на храмовой площади нашей гимназии за учебные достижения, нравственную, духовную, культурную жизнь.были награждены победители рейтинга. Особый…
r-HrNrQ55xg
Май 26, 2023

В ПРАВОСЛАВНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ НАГРАДИЛИ ОТЛИЧНИКОВ

25 мая, в День рождения гимназии, на храмовой площади нашей гимназии за отличные успехи в учёбе были награждены 49 воспитанников. Каждый из них получил из рук директора…
1YwzZ5VU-Ns
Май 26, 2023

ПРОЗВУЧАЛ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

25 мая прозвенел последний звонок для выпускников 11 класса.В этот светлый, немного грустный, день в актовом зале гимназии выпускники вспоминали самые трогательные моменты своей…
NlrFZat9H0w
Май 26, 2023

Сопровождение учебного процесса учащихся начальной школы

Проект «Сопровождение учебного процесса учащихся начальной школы» один из самых важных проектов в нашей системе непрерывного образования. В проекте принимают участие 38 студентов…
trN2jHGayfo
Май 25, 2023

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2023"!

22 мая 2023 года в стенах Академии Святителя Алексия состоялся финал конкурса педагогического мастерства «ПЕДАГОГ ГОДА СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ГУМАНИТАРНОГО И ПРАВОСЛАВНОГО…
Khv47EZgsQw
Май 25, 2023

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ!

25 мая 2023 года, в день Вознесения Господня, наша любимая Православная классическая гимназия отпраздновала свой 28-й день рождения! По традиции этот важный день начался с…
bQOXLl7MjKE
Май 24, 2023

Финал конкурса каллиграфии «В начале было Слово».

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в Православной классической гимназии состоялся финал конкурса каллиграфии «В начале было Слово».Цель конкурса –…
MQH2 gS-WS8
Май 24, 2023

Всякое стихотворение – это покрывало

"Всякое стихотворение - это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение" (Александр Блок)Сегодня 23 мая…
KlusTDoBKmw
Май 23, 2023

ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ В УЛЬЯНОВСК

19 мая утром наш класс вместе со студентами сели в автобус и выехали из солнечного Тольятти. Погода была замечательная, солнце вставало из-за горизонта, ветерок гонял пыль по…
n7rx71YC8gs
Май 23, 2023

ПАРАД ЧТЕЦОВ 2 КЛАССА

В гимназии особое внимание уделяется изучению стихотворений и заучиванию их наизусть. Этой традиции придерживаются и учащиеся 2-в класса, которые для о.Димитрия и родителей…
8 page-0001
Май 23, 2023

Благодарственное письмо церковно-общественного совета при Патриархе

Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения выражает благодарность руководителю и регенту хора «Лик» Православной…
roditelskoe-01 1
Май 23, 2023

ПОДВОДИМ ИТОГИ УЧЕБНОГО ГОДА

Уважаемые классные руководители и родители! Приглашаем вас на родительское собрание, которое состоится 26 мая 2023 года (пятница) в 17 часов в актовом зале Православной…

ptichki-news-divider

Архив новостей

Два совета Умберто Эко современникам

4586451020321352020251888На 85-м году жизни скончался всемирно известный итальянский писатель Умберто Эко. Он не был  христианином, однако он  был выдающимся писателем, философом,  глубоким специалистом по семиотике, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003).

Глупец, спрячь свой сотовый телефон

Снять видео или сфотографировать, чтобы потом выложить отснятое в Сеть. Отныне многие думают только об этом, когда присутствуют при каком-то событии. И, таким образом, отказываются от возможности понять то, что действительно совершается перед их глазами.

Некоторое время тому назад в Академии Испании в Риме я пытался рассказывать, но одна синьора ослепила меня светом своей телекамеры так, что я даже не мог прочитать план своей речи. Я отреагировал довольно резко, заявив, как мне случается говорить с неделикатными фотографами, что, когда работаю я, они должны прекратить свою деятельность из-за разделения труда. Синьора выключила телекамеру с весьма недовольным видом. Неделю назад в Сан-Лео, где происходило прекрасное событие, организованное  по инициативе муниципалитета по поводу обнаружения пейзажей Монтефельтро в росписях Пьеро делла Франческа, три человека ослепили меня вспышками своих камер так, что я должен был призвать их к порядку согласно правилам хорошего воспитания. Следует отменить, что и в первом, и во втором случаях нарушители не были представителями Большого Брата, скорее всего они были образованными людьми, которые по доброй воле пришли, чтобы послушать доклады, требующие некоторых умственных усилий для их осмысления. Тем не менее, очевидно, что синдром электронного глаза заставил их снизить уровень гуманизма: практически их не интересовал доклад, они только хотели зарегистрировать событие, чтобы потом выложить зафиксированное на YouTube. Они отказались от попытки понять то, о чем говорилось, чтобы запечатлеть на своих сотовых телефонах событие, которое они могли бы наблюдать собственными глазами.

Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я давал сеанс стриптиза, но в головах их не остается никакой идеи о том событии, свидетелями которого они были. И если они путешествуют по миру, фотографируя все, что видят, то, очевидно, они обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад. Я рассказывал по разным поводам о том, как  бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел. Я забросил свой фотоаппарат и в последующих путешествиях пытался зафиксировать в собственной памяти то, что видел.

Когда мне было 11 лет, меня привлек необычный шум на городской улице, где я находился. Я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку, на которой ехали муж с женой. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я не только в первый раз увидел мозг, размазанный по асфальту (по счастью и в последний), но я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния. Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, чтобы продемонстрировать друзьям, что я там был, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube, чтобы пощекотать нервы любителей «schadenfreude», то есть тех, кто испытывает удовольствие от несчастий других. А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей. А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником  несчастий других людей. Не знаю, есть ли еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны.

«Дорогой внук, учи наизусть»

Мой дорогой внук, я не хотел бы, чтобы это рождественское письмо звучало слишком назидательно, в духе Де Амичиса, и проповедовало бы любовь к нашим ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными.

Итак, я хочу дать только один совет, который может пригодиться тебе на практике сейчас, когда ты пользуешься своим планшетом. Я не стану давать тебе совет не заниматься этим из страха показаться глупым стариком. Я ведь и сам им пользуюсь. <…>

Но я не об этом хотел с тобой говорить, а о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.

Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.

Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.

Вот в чем заключается мой рецепт. Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд, но ты должен знать игроков не только команды Римского клуба, нo и игроков других команд, а также их прежние составы (представь, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее). Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг: помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если ты не хочешь читать «Трех мушкетеров» (хотя ты не знаешь, что при этом теряешь), то проделай подобную игру с той книжкой, которую ты прочел.

Это кажется игрой, да это и есть игра, но ты увидишь, как твоя голова наполнится персонажами, историями и самым разными воспоминаниями. Ты спросишь, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели твоего (нашего) мозга, но у человеческого мозга больше связей, чем у компьютера. Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, твой же настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в 90 лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он к тому же бесплатный.

Потом есть еще историческая память, которая не связана с фактами твоей жизни или с тем, что ты прочитал. Она хранит те события, которые случились до твоего рождения.

Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, ты должен прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то тебя как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В мои времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена. Мы рождаемся в момент, когда уже, за сотни тысяч лет, произошло множество событий, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.

Сегодня школе (помимо твоего собственного круга чтения) следовало бы научить тебя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.

Деятельность «Красных бригад» для многих остается тайной, а ведь они присутствовали на политической сцене всего лишь 30 лет тому назад. Я родился в 1932 году, через 10 лет после прихода фашистов к власти, но я знал, кто был премьер-министром во времена марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне рассказали о нем, чтобы объяснить, каким глупым и плохим был этот министр («трусливый Факта»), смещенный фашистами. Пусть так, но я знал об этом. Но оставим в стороне школу. Сегодняшняя молодежь не знает артисток кино двадцатилетней давности, а я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немом кино за 20 лет до моего рождения. Может быть, так было, потому что я листал старые журналы, сваленные в кладовке нашего дома. Я и тебе предлагаю перелистывать старые журналы, потому что это помогает понять то, что происходило до твоего рождения.

Но почему так важно знать о событиях далекого прошлого? Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.

Учти, что ты можешь тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с твоими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым папой в истории? Когда был создан Микки Маус?

Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa».

Сайт «Православие и мир»

  • Комментарии не найдены

ptichki-news-divider

Церковный календарь

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Поволжский православный институт

c65566

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Внимание!

knopka b

3PgUEMk4lfU 1

baf696WzQQc

879480002222

48775272727770000

4240444444

4527336665544

87987987987956

0104244

3416545665

8798755

Музыкальный спектакль "Чудо в Рождественскую ночь"

Радио гимназии

Музей "Русская изба"

94 russkaja izba 1

made by KwebeK