1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 18 Октября 2017

написать письмо

Новости гимназии

В Тольятти открыт венчальный храм

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 11 Голосов ) 

8 июля в Тольятти на площади пред Дворцом бракосочетания состоялось торжественное открытие венчального храма в честь Святых Петра и Февронии Муромских и открытие духовно-просветительского центра «Семья, любовь и верность». Чин Великого освящения храма совершил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. На открытии храма присутствовали представители губернской и городской власти, священничества, общественных организаций, городского сообщества.

Символично, что открытие венчального храма состоялось вДень семьи, любви и верности и день памяти Святых Петра и Февронии.  Храм  будет способствовать укреплению семейных ценностей, что имеет особое значение в условиях российского демографического кризиса.

Инициаторами строительства храма в 2011 году стали   заместитель председателя, Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева; ректор Поволжского православного института, настоятель Архиерейского подворья, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин; председатель Филармонического дамского общества Алевтина Пушкова и  директор Дворца бракосочетания г.о. Тольятти Наталья Тихонова. Большой вклад в доброе дело строительства венчального храма был сделан Верой Постновой, руководителем ООО «Печатный Двор АВТОВАЗ». 

Строительство венчального храма длилось 5 лет. В его создании приняли участие сотни неравнодушных тольяттинцев. Храм строился «всем миром» на пожертвования горожан, перечислялись также средства от множества благотворительных мероприятий и акций. Все работы по храму: строительство, отделка, изготовление иконостаса, выполнены тольяттинскими мастерами. Иконы для необыкновенно красивого кружевного иконостаса написаны художником Виктором Берхом.

В 2015 году перед венчальным храмом был установлен памятник Святым Петру и Февронии Муромским в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», часть средств было выделено Правительством Самарской области. Теперь возле памятника располагается кованое деревце, на которое молодожены по традиции могут прикреплять замочки, символизирующие крепость брачных уз. Благоустраивается и площадь, которая в народе уже получила имя «Любви, семьи и верности», на ней появились скамейки. Будет тут, возможно, и скамья любви и примирения. Сам венчальный храм необыкновенно красив, белоснежен и своим изяществом, легкостью напоминает нежную непорочную невесту.
8 июля венчальный храм был освящен полным чином Великого освящения, редким по величественности священнодействием с двумя крестными ходами, который совершил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в сослужении тольяттинского духовенства. В дар Митрополиту Сергию была преподнесена икона «Ласкание Богородицы» с изображением семейства Пресвятой Богородицы. Служить в новом храме будут священнослужители Архиерейского подворья, настоятелем которого является протоиерей Димитрий Лескин.

Попечители и благотворители строительства венчального храма, внесшие большой вклад в его строительство, были награждены Митрополитом Сергием епархиальными наградами: орденом святых Кирилла и Мефодия и серебряным знаком святителя Алексия, Митрополита Московского. Среди награжденных: депутат Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичева, президент Самарского национального исследовательского университета В.А. Сойфер, генеральный директор ООО «Калининградская генерация» А.А. Алфеев, директор ООО «Двор печатный АВТОВАЗ» В.И. Постнова, А.А. Пушкова, руководитель управления ЗАГС г.о. Тольятти Н.А. Тихонова, исполнительный директор Православной классической гимназии Ю.Г.Лескина.

По окончании богослужения на площади перед венчальным храмом прошел праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности и открытию храма. Молодожены, которые в этот праздничный день регистрировали свой союз, танцевали прямо на площади перед храмом свадебный вальс, запускали в небо воздушные шары в виде белых голубей, вешали счастливый замочек на Дереве желаний, возлагали цветы к памятнику благоверным Петру и Февронии, фотографировались с почетными гостями и принимали многочисленные поздравления.

Собравшихся на площади горожан, а также молодоженов, которые заключили свой брак 8 июля, тепло приветствовал Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Он подчеркнул, что создание подобного храма и просветительского центра станет местом проведения таинств венчания и крещения, молебнов по случаю серебряных и золотых свадеб, других семейных торжеств, бесед с молодежью о миссии материнства и отцовства, в нем будет возноситься молитва о сохранении и преумножении любви в браке.
Искренне поздравил всех тольяттинцев с появлением уникального храма, а также просветительского центра «Семья, любовь и верность» настоятель венчального храма, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин: «Хочется пожелать, чтобы эта площадь и весь наш город, который носит историческое имя города Святого Креста, озарялись радостным детским смехом, чтобы поток молодых пар, которые приходили сюда скрепить свои браки перед лицом государства, а потом и получить благословение Божие, не иссякал, но год от года увеличивался. Чтобы цвел наш город, цвела Самарская губерния, цвела Россия! А все начинается с души, с внутреннего мира, с возрождения личности, и, конечно же, с укрепления великого и светлого дела – семьи».

Приветствуя всех гостей праздника, исполняющий обязанности Главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка пожелал всем семейного тепла и поздравил горожан с появлением в городе единственного в Самарской области венчального храма. Заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева подчеркнула важность того, что храм открыт рядом с Дворцом Бракосочетания, как символичное объединение дел государственных и духовных, нравственных оснований: «Это очень ценно, когда есть место, где всегда есть возможность получить добрый совет и поддержку. Сегодня молодые люди стоят друг с другом рядом, держа друг друга за руку. Вам очень повезло, уважаемые молодожены, сегодня вас поздравил Митрополит Сергий, сегодня вы находитесь на площади, которую горожане назвали площадью Семьи, любви и верности, рядом с прекрасным храмом, рядом с памятником святым Петру и Февронии. Пусть в ваших домах всегда царит любовь, мир и понимание!».
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Бокк отметил, что в нашем городе появилась еще одна святыня, которая будет способствовать укреплению нравственных устоев, и напутствовал молодоженов: «Насколько крепка семья, настолько крепко наше общество. Нет ничего лучше, чем начинать свой путь в этот прекрасный день».

Председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель сказал, что в городе появилось еще одно знаковое место, которое, несомненно, будет востребованным и любимым тольяттинцами. «Мы очень много говорим о благоустройстве нашего города и, я уверен, что эта площадь, храм, Дворец бракосочетания будет символом для многих из вас, кто создал здесь семью. Кто-то просто будет приезжать сюда со своими родными, друзьями и близкими, или гостями из других городов, с гордостью за наш город, показывая это красивое место. Я всех поздравляю с хорошим православным праздником, желаю благополучия, мира и добра каждой тольяттинской семье, а нам, тольяттинцам, желаю, чтобы в нашем городе как можно больше таких добрых богоугодных дел проходило и как можно больше появлялось таких значимых, красивых, любимых мест», - отметил председатель городской Думы.

В храме будут совершаться регулярные богослужения, молебны, таинства венчания и крещения. Храм ежедневно открыт для всех горожан и гостей города.

Служба по связям с общественностью

DSC 0688

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik

elitanacii

Достижения

mimg023

Кто на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK