1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 21 Ноября 2018

написать письмо

Новости гимназии

ТОЛЬЯТТИ ПОСЕТИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВА «ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

22 марта состоялся визит представителей Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» в Тольятти. Возглавил делегацию генерал-лейтенант, кандидат исторических наук, председатель некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», заместитель председателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонид Петрович Решетников. Именитые гости приехали в Самарский регион по приглашению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

На встрече также присутствовали: член Общественной палаты Самарской области Дмитрий ВалерьевичКамынин, председатель общественной организации «Самара Православная», советник Главы Самарской митрополии Дмитрий Вадимович Сивиркин, председатель Общественной палаты г.о.Тольятти Виталий Александрович Гройсман, депутат Думы г.о. Тольятти Михаил Николаевич Носорев, директор «ЛАДА-МЕДИА» Ирина Викторовна Денисова, директор АНО ДО «Планета детства ЛАДА» Ольга Борисовна Корабельникова, представители священничества, общественности города и региона, СМИ, руководители образовательных учреждений г.о. Тольятти, студенты и преподаватели Поволжского православного института, Тольяттинского государственного университета, Поволжского государственного университета сервиса, Гуманитарного колледжа, учащиеся Православной классической гимназии.

Сразу после приезда в город представители делегации направились в Поволжский православный институт, где состоялась встреча с председателем Общественной палаты Самарской области, президентом Самарского университетаВиктором Александровичем Сойфером и ректором Поволжского православного института, членом Общественной палаты РФ, членом Общественной палаты Самарской области протоиереем Димитрием Лескиным. Знакомство с институтом началось с посещения Храма Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Затем ректор института показал гостям современные, отлично оснащенные учебные аудитории, впечатляющий атриум, Музейно-выставочный комплекс института, рассказал о дальнейших планах развития вуза.

Центральным событием стал семинар, который прошел в рамках Академического лектория Поволжского православного института. Приветствуя участников семинара, ректор института протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Россия сейчас как никогда нуждается в правдивом и честном консенсусе отношений к своему прошлому. Только когда мы глубоко и серьезно согласимся с самими важными, основополагающими вещами, которые происходили в России, в том числе - в трагическом XX веке, тогда мы сможем смотреть в будущее. Но по отношению к прошлому, к сожалению, у нас общество до сих пор остается расколотым. Мы сейчас знаем, и это провозглашено, в том числе, и главой нашего государства Владимиром Путиным, Россия - это страна, устремленная в будущее. Но только та страна может быть по-настоящему устремленной в будущее, которая знает, откуда она и во имя чего она. Я очень надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит нам глубоко взглянуть на эти вопросы».

С ключевым докладом семинара «Русский Исход» и феномен русского зарубежья» выступил Леонид Петрович Решетников. Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, кандидат исторических наук, автор множества книг и публикаций, он многие годы занимал серьезный пост - возглавлял Российский институт стратегических исследований. И, как подчеркнул Леонид Петрович, на сегодняшний день направления деятельности команды общества «Двуглавый орел» не менее серьезные и важные. Они направлены на историческое просвещение общества. В своем докладе Леонид Решетников коснулся причин и последствий трагических событий 1917 года, а также череды последующих разрушительных событий: «Говоря о революции, еще раз хочу подчеркнуть: цель революции, которую реализовывала известная всем нам группа людей, была не только утилитарной. Были более глобальные замыслы – разрушение русской православной цивилизации. За границу ушли сотни тысяч наших соотечественников. Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление русской эмиграции. Русский Исход стал великой трагедией нашего народа, причём трагедией обоюдной: трагедией тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался.

Прервалась вековая связующая нацию нравственно-духовная нить. На долгие десятилетия народ наш оказался расколот на «красных» и «белых». Между ними пролегла пропасть непримиримой вражды. Раскол русского народа, порождённый исходом, не преодолён до сих пор. Объединяться же можно только на основе любви - любви к Богу и России. Чтобы достичь такого объединения и увидеть путь России в будущее, необходимо вернуться в точку отсчёта, понять, что с нами произошло 90 лет тому назад. Без этого духовно-нравственного анализа, убеждён, невозможно дальнейшее развитие нашей страны, как одного из ведущих государств мира, которое несет людям своё слово, своё понимание целей и смысла жизни».

Выступление Леонида Решетникова вызвало большой интерес, многочисленные вопросы и даже небольшую дискуссию о связи событий начала века с нынешней ситуацией в стране, о том, как и какие исторические личности влияли на наш исторический путь, насколько современные трактовки прошлого России помогают нам строить успешное будущее.

С не меньшим интересом был встречен доклад кандидата политических наук, доцента, журналиста, элитолога Артура Викторовича Атаева «Причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина». Артур Викторович подчеркнул, что в перечне трудных вопросов русской истории Министерства образования и науки РФ эта тема стоит на 12 месте. Фактологическая основа, интересные гипотезы и выводы доклада не оставили слушателей равнодушными.

В заключение мероприятия участниками семинара было высказано пожелание о необходимости проведения таких содержательных дискуссионных встреч в формате Академического лектория в будущем. Однако, общение с почетными гостями не ограничилось только семинаром. Студенты института и учащиеся Православной гимназии окружили Леонида Петровича и продолжили задавать вопросы в холле института. Самым заинтересованным из них именитый историк подарил свою книгу с автографом.

 DSC0342

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

o57o3g HJOY

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 1079 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK