1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 21 Ноября 2018

написать письмо

Новости гимназии

ГИМНАЗИСТЫ В ПОВОЛЖСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ ИНСТИТУТЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ «КРАСНУЮ ГОРКУ»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 4 Голосов ) 

15 апреля в Поволжском православном институте прошел праздник «Красная горка». Этот радостный праздник во внутреннем Атриуме института проводится уже второй год. Организаторами стали Поволжский православный институт, православная классическая гимназия и Гуманитарный колледж. В красочном мероприятии приняли участие мастера-умельцы, которые занимаются фольклором и народными промыслами, активная молодежь города, студенты и преподаватели вузов, колледжей, учащиеся школ, представители центра «Богатырская слобода». На праздник приглашались все тольяттинцы, которые любят и ценят народные традиции. Благотворительную поддержку празднику уже второй год оказывает «Фабрика красок».

Этот праздник связан с окончательным приходом весны, веселыми гуляниями и сватовством. Именно с этого дня Церковь разрешала вступать в брак после долгого перерыва в Великий пост. Считается, что если свадьба пришлась на Красную горку, то брак будет крепким и на всю жизнь. Слово "красный" означает красивый, гуляния проходили на возвышенных местах, где уже было сухо, тепло и солнечно.

Всем – от сценария, подготовки и росписи декораций, музыкального и видео оформления, до подбора и подготовки более десятка активностей: творческих конкурсов, игр, музыкальных подарков, пестрых хороводов, весенних закличек, организации и проведения события, студенты Православного института занимались сами под руководством своего педагога Маргариты Витальевны Коптевой. Она занимается с ребятами институтским проектом «Проектирование, организация и проведение Событий». Не мог состоятся праздник без творческого благословения матушки Юлии Лескиной.- главного инициатора всех интереснейших внеучебных проектов института.

Ребята старались, чтобы «Красная горка» в Православном институте стала не просто площадкой для игр и веселья, а послужила своеобразным центром просвещения, так, чтобы все участники праздника смогли унести с собой не только хорошее настроение, но и новые знания о традициях русского народа. Поэтому в процессе подготовки праздника они изучали его историю, народные традиции встречи весны, с удивлением узнали о том, что, весну на Руси встречали не один, а целых три раза! И создали для мероприятия «часы весны», которыми отмечали плавный переход от мартовских проталин к солнечной Светлой седмице, светлому празднику Пасхи и следующей за ним Красной горкой. На самом мероприятии метафорические часы превратились в часы настоящие, позволяющие своими собственными глазами увидеть, как весна медленно отвоёвывает у зимы нашу землю. Четыре часа (с 11-00 до 15-00) работала интерактивная творческая площадка: с начала все 8 команд участвовали в конкурсе по художественной росписи, затем они создавали из зелени и живых цветов украшения для Весны, а далее, мастер- классы от народных умельцев.

Программа мероприятия была очень насыщенной. В Музыкально-театрализованном празднике «Как на Руси Весну встречали» принимали участие 8 команд: учеников Православной классической гимназии, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, сборной команды преподавателей института, колледжа и гимназии, учащихся Детской художественной школы № 3 г. о Тольятти, Художественной школы им. Марка Шагала, студентов «Колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти», сборной команды горожан. Украсили праздник выступление фольклорного ансамбля «Таусень», литературно-музыкальная композиция «Пасха светлая, пасха Христова» учеников и родителей Православной классической гимназии, танцевальные номера от студентов Гуманитарного колледжа и фрагмент из мюзикла «Не умирай без меня». Порадовали всех гостей Молодецкие забавы организованные Ставропольской Богатырской Заставой. Все это время в Атриуме работала ярмарка-продажа изделий тольяттинских ремесленников, проводились мастер-классы народных умельцев, можно было посетить выставку тольяттинских художников, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, посвящённую Светлой Пасхе, запечатлеть себя в фотозоне «Пасхальный стол» и отведать пасхальных угощений.

Поздравляя всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Пусть сегодняшний праздник станет доброй традицией, чтобы каждый год мы собирались здесь на Красную горку, приносили дары в благодарность Христу воскресшему: и живопись, и песни, и хороводы. Потому, что на Красную горку – красивую горку - гуляла вся Россия, она была чередой непрекращающихся праздников. Православная гимназия, Православный институт, Гуманитарный колледж должны стать центром сбора и возрождения православной культуры, православной духовной жизни и творчества. Дай Бог, чтобы наш город был достоин своего высокого исторического имени Ставрополь-на-Волге – город Святого Креста. А зависит это от нас, от того, как мы будем возрождать нравственную, духовную силу в своем сердце».

Праздник закончился радостным ощущением и надеждой, что в следующем году мы снова встретимся для теплого, дружеского пасхального общения.

 DSC0286

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

o57o3g HJOY

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 982 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK