1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 18 Июня 2019

написать письмо

Новости гимназии

НА КРЕЩАЛЬНОМ ХРАМЕ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА ЗАСИЯЛ КРЕСТ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

2 июня в день памяти Святителя Алексия, Митрополита Московского на новый крещальный храм Православного института были воздвигнуты купол и крест. Торжественное событие стало особым подарком Тольятти – Ставрополю-на-Волге в день города, ведь Святитель Алексий считается духовным заступником и покровителем нашего Самарского края. А его имя носят Поволжский православный институт и Гуманитарный колледж.

Без креста на куполе храм существовать не может, ведь крест выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения. Ярким солнечным утром десятки восторженных глаз наблюдали, как под радостный звон колоколов, сначала величественно и плавно плывет по синему небу золотой купол, а затем взмывает сверкающий крест, венчая изящный шатровый храм. Очень скоро здесь будут совершать все службы, в том числе и таинство крещения, ведь в храме создается баптистерий - стационарная купель для полного погружения взрослых.

Освящение и особый обряд на воздвижение креста на храм совершил ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, настоятель Архиерейского подворья протоиерей Димитрий Лескин в сослужении со священничеством Архиерейского подворья.

Обращаясь ко всем присутствующим, Отец Димитрий сказал: «Это знаменательное событие! Всегда поднятие купола и креста – это символический акт. Как человек венчается в день, когда становится мужем или женой, как Царь венчается на царство, так и храм получает свое венчание золотым куполом и крестом. Купол – это двойной образ в России. Это и небо – светлое, святое, Царствие Небесное, Рай. А с другой стороны – это образ свечи. В России очень любили делать золоченые, покрытые сусальным золотом купола. Это наша русская традиция, ее нет в Греции, Болгарии и других православных странах. А у русских, за редким исключением, купол должен быть именно золотого, царственного цвета. Потому, что золото – это образ вечности, образ нетленного, бесконечного, нетварного света. А крест – это самый главный символ всех христиан, хранитель всей вселенной. Крест – красота церкви, крест – ангелам радость, крест – над демонами победа, крест – всему воскресенье. И вот сейчас, когда этот купол, этот крест вознесутся на наш строящийся Храм Святого Алексия, мы будем иметь еще один символ, еще одну свечу, еще одно обращение к Богу. В недавней исторической перспективе были времена, когда купола и кресты сбрасывали, топтали, оскверняли. И Россия потеряла себя. Слава Богу, сейчас уникальное время, когда мы можем быть участниками восстановления святынь, возрождения духовной жизни нашей Родины. Давайте постараемся, чтобы не только внешне Россия возрождалась куполами и крестами, но чтобы и каждый из нас устраивал храм в своей собственной душе. Чтобы в ней было больше мира, радости, любви, благодарности, целомудрия и чистоты, света и преданности Господу».

Заместитель гендиректора ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", депутат Думы г.о.Тольяти Виктор Александрович Казачков присутствовал на торжественном мероприятии не только по должности, но и по велению своего сердца, болея всей душой за развитие родного города. Приветствуя всех собравшихся, он сказал: «Очень почетно и волнующе присутствовать на таком торжестве в уникальном вузе. «Тольяттиазот» оказывает всяческую поддержку храмам, которые находятся в Тольятти и Самарской области. Например, предоставляем большую технику, без которой сделать сложнейшие работы по воздвижению купола и креста невозможно. Мы всегда с радостью откликаемся и помогаем чем можем».

В завершении чина освящения под пение тропарей все присутствующие имели уникальную возможность приложиться к вновь освященному кресту и почтить святыни, пока они еще не водружены на здание храма. А когда их поднимали, они сверкали так ярко, словно освящали своей любовью всех присутствующих, благотворителей, неравнодушных людей и весь праздничный город.

О храме:

Крещальный храм Святителя Алексия – шатровый храм, по конструкции «восьмерик на четверике»: четверик, на который ставился небольшой восьмерик, служащий опорой для высокого восьмигранного шатра.

Такие храмы не имеют столпов и держатся только на стенах. Они появляются на Руси на рубеже XV – XVI веков. Шатровые храмы несли на себе и глубокую смысловую нагрузку. Символические значения понимаются по-разному. Например, считается, что шатровый храм представляет собой модель пути к Небесному Царствию и является местом соединения земного квадрата (символа тварного мира) с небесным кругом (символом вечности). Геометрическая форма восьмигранного шатра, в плане образующая подобие восьмиконечной Вифлеемской звезды, позволяет истолковывать такие храмы как образ Богоматери.

Крест воздвигается на храм по особым правилам и имеет многогранную символику.

Крест на куполе всегда возводится так, что если встать к нему лицом, то за ним окажется восток, слева - север, справа - юг, а сзади - запад.

Крест может быть как «чистым», без каких-либо изображений, так и с дополнительными элементами-символами:

Символ полумесяц (цата) встречается еще со времен постройки древних храмов. Такой крест своим изображением напоминает якорь – символ надежды христиан на Спасение. В святоотеческой традиции встречаются и другое осмысление: люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.

На концах перекладин креста можно увидеть трехлепестковые цветки лилии. Такое изображение называется крин и считается символом Святой Троицы. Три лепестка - триединство Бога.

Часто на крестах также можно увидеть виноградные лозы. Лоза с ягодами – евангельский символ Христа, единого источника жизни для человека, которую Господь дарит нам через Причастие. Крест, из основания которого растут побеги, называют «процветшим». Такой растительный орнамент является символом древа жизни, возрождения, Райского Сада.

Звезды на кресте напоминают нам о Вифлеемской Звезде, которая привела волхвов к рожденному Спасителю. А солнце в центре креста символизирует Свет Жизни.

На купольных крестах бывают цепи с бусинами, которые в народе называют «слезками». Такие бусины символизируют капли крови, пролитой Господом Иисусом Христом на Кресте. Голубь на купольных крестах – символ Святого Духа. У храмов, как и у людей, есть свои Ангелы-Хранители. Их изображения можно встретить на крестах, а также в виде статуй и барельефов.

Вот сколько значений и глубокого духовного смысла в кресте, что сияет над куполом храма.

 DSC0064

 DSC0147

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK