1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 6 Июня 2020

написать письмо

Новости гимназии

Дневник путешественника

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 2 Голосов ) 

Совместные паломнические поездки по России давно стали доброй традицией для коллектива гимназии, и новое путешествие все ждали с особым душевным трепетом. Звенигород – Волоколамск – Тверь – Осташков – Истра – каждая из точек нашего удивительного маршрута заслуживает обстоятельного рассказа.

1 день – Звенигород – Волоколамск

Наш путь начинается с железнодорожного вокзала г. Москвы. Мы отправляемся в Звенигорд. После вкусного обеда в кафе «Пристань», где все смогли насладиться не только блюдами, но и прекрасным видом, мы отправляемся в Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь – духовное сердце города, был основан в 1398 г. и первым в России получил звание лавры и до сих пор считается одной из наиболее почитаемых обителей страны. Нас встречает экскурсовод, которая знакомит всех с   историей монастыря и житием преподобного Саввы Сторожевского, с чудесно сохранившимся архитектурным ансамблем обители, вобравшим в себя несколько эпох русского градостроительства — от раннемосковского зодчества до классицизма. Каждый имел возможность с благоговением приложиться к святым мощам преподобного Саввы Сторожевского. Нам выпала возможность посетить и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, посмотреть покои боярыни и коллекцию икон личного благочестия. Наш день продолжился обзорной экскурсией по городу. Звенигород ведет свою историю с 12 века, и за столетия его существования было создано множество уникальных культурных и архитектурных памятников. К сожалению, далеко не все они дошли до наших дней: к примеру, на месте первого поселения — Звенигородского Городка — остался лишь пустырь, окруженный валами. Но колокольный звон разносится над Звенигородом постоянно: тут много храмов, каждый из которых достоин особого внимания: белокаменный Успенский собор, возведенный в 14 веке, Вознесенский храм 16 века с аккуратными башенками построен в неовизантийском стиле, Александро-Невский храм, Богоявленская церковь…Таким милым сердцу становится этот город, но мы отправляемся в следующую точку нашего маршрута – Волоколамск.

Волоколамск считается самым древним городом Московской области. Официальная дата основания города – 1135 год. Именно к этому времени относится первое упоминание о городе в Суздальской летописи. Таким образом, даже по официальной версии город на 12 лет старше Москвы. В то же время, согласно другим данным, основателем Волоколамска считают Ярослава Мудрого, а датой основания называют 1054 год. Нашему взору открывается величественный Волоколамский Кремль, который является уникальным памятником истории и одной из главных достопримечательностей города. Архитектурный ансамбль Волоколамского Кремля объединяет Воскресный собор XV в., Никольский собор XIX в., а также пятиярусную колокольню. Но главной достопримечательностью, конечно, является Иосифо-Волоцкий монастырь, именно туда мы и отправляемся, чтобы поклониться его основателю - преподобному Иосифу Волоцкому, образованнейшему человеку своего времени, писателю-богослову, выдающемуся церковному и общественному деятелю, ревнителю православия.

Архитектурный ансамбль монастыря (осн. 1479 г.) – выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Система из трёх прудов, над гладью которых возвышаются белоснежные стены с устремлёнными ввысь башнями, превращает обитель в сказочный град Китеж.

Древнейшая часть ансамбля – Богоявленская церковь, сооружённая в 1504 году, к которой в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальная колокольня XV–XVII вв. была взорвана в ноябре 1941 г. Сохранились только руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.

После вкусного ужина отправляемся в следующую точку нашего маршрута – город Тверь.

2 день – Тверь - Осташков

Утро начинается с обзорной экскурсии по городу. Достопримечательности города связаны с историческим прошлым и с людьми, прославившими эту землю. Горожане по праву гордятся своим земляком, ходившим за три моря — купцом-путешественником Афанасием Никитиным. Знаковые места Твери — Императорский путевой дворец, построенный во время правления Екатерины II, и церковь Белая Троица 16 века, музей тверского быта. После посещения Императорского дворца отправляемся в Осташков. А по пути заезжаем в удивительно живописное место - усадьбу Знаменское-Раёк. Архитектурный ансамбль усадьбы включает господский дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями (каретная и оранжерея) и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Каскад прудов состоит из сохранившихся верхнего палатного и среднего палатного прудов. Сердце усадьбы - церковь Знамения Божьей Матери 1766 года. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского. В данный момент храм открыт для посещения и нуждается в восстановительных работах.

После обзорной экскурсии отправляемся в Нило-Столобенскую пустынь на берегу Селигера. Обитель эта возникла на месте подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца. За пять столетий своего существования монастырь, поначалу крайне бедный, пережил расцвет и особое благоволение царской фамилии, разграбление в годы советской власти, превращение в трудовую коммуну, затем место заключения малолетних преступников и лагерь для польских военнопленных, госпиталь, дом престарелых, памятник архитектуры и турбазу. Монашеская жизнь в Ниловой пустыни возродилась только после 1990 года, когда пустынь была возвращена Церкви.

3 день – Нило-Столобенская пустынь – Осташков

Утро начинается с Божественной Литургии у мощей преподобного Нила Столобенского, а продолжается вкусным монастырским завтраком и обзорной экскурсией по монастырю.

После обеда мы отправляемся на теплоходную экскурсию по живописному озеру Селигер. Селигер – одно из крупнейших озер средней полосы России. Его площадь составляет 260 квадратных километров. По форме озеро напоминает крест. Это две перекрещивающиеся цепочки озер, одна из которых протянулась на 90 километров с севера на юг, а вторая с востока на запад почти на 50 километров. Береговая линия озера очень изрезана, с множеством живописных заливов, вдающихся далеко в сушу. Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. А ещё Селигер – это 160 островов, среди которых есть настоящие великаны со своими внутренними озерами, деревнями и борами.     Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и, как скупой хозяин, отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу. Какая необыкновенная красота открывается нашему взору!

4 день – Новоиерусалимский монастырь

Попрощавшись с преподобным Нилом Столобенским, отправляемся в завершающую точку нашего маршрута – Новоиерусалимский монастырь. А по пути заезжаем в музей «Новый Иерусалим», где нам посчастливилось посетить уникальную выставку русской художницы Марии Башкирцевой.

Мария Башкирцева часть жизни провела во Франции, и более знаменита своим «Дневником», которая она писала почти всю свою жизнь на французском языке. Изданный на многих языках мира, «Дневник» оказал большое влияние на Марину Цветаеву, и первый сборник стихов она посвятила М.Башкирцевой.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из частной коллекции Татьяны и Николая Швец. Среди них – графические работы, созданные в период обучения в Академии живописи Родольфа Жюлиана в Париже и полотно «Молодая женщина, читающая «К вопросу о разводе» А. Дюма». Это первая работа художницы, представленная на парижском Салоне в 1880 году (более 100 лет картина считалась утраченной – ред.).

Отправляемся в монастырь.

Новоиерусалимский монастырь - одно из самых замечательных творений Патриарха Никона, ставший более чем за 350 лет своего существования уникальным памятником русской святости, одним из самых прекрасных православных комплексов, поражающий своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью. Архитектурный ансамбль Новоиерусалимского монастыря входит в золотой фонд русского зодчества.

Главной святыней обители всегда был Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооружённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нём святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня. Поистине удивительное место!

Монастырь стал последней точкой нашего маршрута – прекрасным заключительным аккордом. Сердечную благодарность хочется выразить нашим любимым батюшке и матушке за духовное окормление, за то, что открывают нам этот удивительный мир Святой Руси.

Анастасия Трофимова

 DSC0988

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK