1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 10 Декабря 2019

написать письмо

Новости гимназии

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

24 сентября 2019 года в атриуме Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского г. Тольятти под председательством Преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулевского, состоялось Епархиальное собрание духовенства Тольяттинской епархии – первое после решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода образовать в Самарской митрополии новую епархию.

После пения молитвы «Царю Небесный» к собравшимся обратился Управляющий Тольяттинской епархией. После его приветствия были избраны заместитель председателя, секретарь и два члена Собрания для подписания протокола. Заместителем председателя Епархиального собрания избран протоиерей Николай Манихин, настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти; секретарём ‒ протоиерей Димитрий Лескин, настоятель Архиерейского подворья – храма во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших, ректор Поволжского православного института. Для подписания протокола собрания избраны: архимандрит Гермоген (Крицын), наместник Воскресенского мужского монастыря Тольятти, и протоиерей Александр Здоренко, настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского Тольятти.

Далее Правящий архиерей подробно остановился на Постановлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июля 2019 года (Журнал №76) об образовании Тольяттинской епархии. Епископ Нестор поздравил всех с появлением новой епархии и призвал к деятельному участию в продолжении созидательных трудов на благо Церкви и Отечества. Он напомнил, что «создание новых епархий предполагает более активную просветительскую и миссионерскую работу каждой из них. Епископы, в связи с уменьшением протяженности епархий, призваны более активно и непосредственно бывать на приходах, содействовать их развитию, общаться с духовенством и мирянами, вникая в их духовные и материальные нужды» .

Создание епархии потребовало формирования новых епархиальных структур. В связи с этим, на собрании прошли выборы Епархиального совета. Орган управления епархией сформировался в следующем составе:
1. Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор – председатель
2. Протоиерей Николай Манихин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти – секретарь
3. Иеромонах Питирим (Чембулатов), клирик храма в честь Преображения Господня Тольятти
4. Протоиерей Димитрий Лескин, настоятель Архиерейского подворья – храма во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших, Тольятти (согласно решению Епархиального собрания)
5. Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Тольятти (согласно решению Епархиального собрания).

Правящий архиерей сообщил, что на ближайшем заседании Епархиального совета будут утверждены благочиннические округа и границы благочиний. Тогда будут утверждены и благочинные.

Следующим этапом стало образование Епархиального суда. После голосования в него вошли:
1. Протоиерей Андрей Матвеев – председатель Епархиального суда
2. Протоиерей Игорь Баранецкий, настоятель храма в честь Воскресения Словущего с. Ягодное Ставропольского района – заместитель председателя
3. Иерея Виталий Коршунов, клирик храма в честь Преображения Господня Тольятти – секретарь
4. Протоиерей Евгений Голобородько, клирик Троицкого женского монастыря с. Ташла Ставропольского района – член Епархиального суда
5. Протоиерей Иоанн Ермаков, настоятель Успенской церкви Тольятти – член Епархиального суда
В ближайшее время все члены Епархиального суда будут приведены к присяге.

Далее Правящий архиерей сообщил о создании при Епархиальном управлении Ревизионной комиссии. В неё вошли:
1. Протоиерей Андрей Матвеев ‒ председатель ревизионной комиссии;
2. Иеромонах Питирим (Чембулатов) ‒ член ревизионной комиссии;
3. Лысенко Наталья Павловна, главный бухгалтер Тольяттинской епархии, ‒ член ревизионной комиссии;
4. Селиверстов Михаил Юрьевич, заведующий епархиальным складом, ‒ член ревизионной комиссии.

Епископ Нестор проинформировал собравшихся об утверждении «Положения о Попечительской комиссии и кассе взаимопомощи при епархиальном управлении Тольяттинской епархии Русской Православной Церкви». В связи с этим, на собрании прошло избрание членов Епархиальной попечительской комиссии. В её состав вошли:
1. Иерей Илья Ермолаев, клирик храма Преображения Господня Тольятти, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению (от социального отдела)
2. Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Тольятти (от ревизионной комиссии)
3. Лысенко Наталья Павловна, главный бухгалтер Тольяттинского епархиального управления (от клириков и мирян по назначению архиерея)
4. Иерей Сергий Романов, настоятель храма пророка Илии Тольятти (от клириков и мирян по избранию Епархиального собрания).

Также Правящий архиерей сообщил о формировании епархиальных отделов и кандидатурах на должности председателей отделов.

По завершении выборов и формирования основных епархиальных структур, епископ Нестор обратился к собравшимся с докладом, в котором осветил прошедшие недавно общецерковные мероприятия. Среди них они выделил хиротонию архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. Богослужение 12 сентября в Троицком соборе Данилова монастыря Москвы возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Делегация Самарской митрополии приняла участие в Божественной литургии и хиротонии.

Далее был заслушан доклад епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора о внутренних вопросах церковной жизни. Он коснулся решений и документов Священного Синода, которые были приняты в текущем году. Среди них:
‒ документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви»;
‒ чинопоследование молебного пения с акафистом;
‒ документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры»;
А также рассказал о проектах документов, вынесенных на общецерковное рассмотрение:
‒ «О светской трудовой деятельности священнослужителей»;
‒ «Положение о церковных наказаниях клириков»;
‒ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

Особое внимание Правящий архиерей уделил предстоящим Международным Рождественским образовательным чтениям, епархиальный и региональный этап которых пройдет в текущем году. Тема Чтений: «Великая Победа: наследие и наследники». Первые Епархиальные Рождественские образовательные чтения пройдут с 11 по 17 ноября 2019 года. Пленарное заседание состоится 11 ноября.

Главной темой доклада Управляющего епархией стал визит 26 сентября в Тольяттинскую епархию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Тольятти Святейший владыка посетит Поволжский православный институт, где проведет встречу со студентами и преподавателями вуза. В 16 часов Глава нашей Церкви совершит утреню в храме Преображения Господня и возглавит чин Воздвижения креста. Приглашаются все приходы во главе с настоятелями принять участие в соборной молитве и получить благословение Патриарха. К этому дню заработает официальный сайт Тольяттинской епархии, на котором можно будет ознакомиться с подробностями визита Главы Церкви и жизнью епархии.

Закрывая Епархиальное собрание, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор сказал:
«Мы все призваны исполнять заповедь, данную нам Господом: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам” (Мф. 28, 19-20). Хочу поблагодарить и поддержать всех, кто продолжает созидать, восстанавливать храмы и монастыри, старается сделать жизнь на приходе соответствующей духу христианской общины, наполнить ее необходимым содержанием, заботится о духовном просвещении народа и воспитании подрастающего поколения. Пусть эти труды будут активными и плодотворными. Следующее Епархиальное собрание мы планируем провести в июне 2020 года. Благодать Бога Отца, любовь Сына Божия и освящение Святого Духа да пребывают со всеми вами! Аминь».

Собрание завершилось пением «Достойно есть».

ФОТО

https://vk.com/tlt_eparhia

Yyej4ZAleco

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
Архиерейское подворье Тольятти
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK