1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 4 Июня 2020

написать письмо

Новости гимназии

ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА ИЗ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ ПОСЕТИЛА ВОЛЬФСБУРГ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

С 3 по 8 декабря 2019 года представители Православной классической гимназии посетили город Вольфсбург (по приглашению мэра города Клауса Морса) в составе официальной делегации от города-побратима Тольятти во главе с главой нашего города Сергеем Александровичем Анташевым.

Стараниями директора Православной классической гимназии, члена Общественной палаты РФ, ректора Поволжского православного института протоиерея Димитрия Лескина и исполнительного директора гимназии матушки Юлии Лескиной в г. Тольятти почти четверть века в Православной классической гимназии возрождаются забытые в советский период фольклорные и духовные традиции русского народа, проводятся балы, ярмарки, вечерки. Православная классическая гимназия создает столь необходимый сегодня образ позитивной России, а гимназисты становятся апостолами, посланниками истинных ценностей, культурного багажа, где бы они не находились.

В начале декабря малый состав творческих коллективов Православной классической гимназии и Поволжского православного института — ансамбль этнической и духовной музыки «Алконост», девический хор Лик и младшая группа фольклорного ансамбля Таусень - по приглашению мэра города Вольфсбурга Клауса Морса вновь побывал в Европе. Ребята вошли в состав официальной делегации от Тольятти во главе с мэром нашего города Сергеем Александровичем Анташевым и посетили красивый, современный, с высоким уровнем жизни город-побратим. Вольфсбург – немецкий город в Нижней Саксонии, который был основан в Германии в первой половине XX века вокруг автомобильного концерна «Фольксваген». Вольфсбург был построен по определенному плану и сохранил самобытность немецкого стиля (малоэтажные жилые дома, покатые крыши, немецкие улочки).

Поездка получилась очень насыщенной и плодотворной. Принимающая сторона организовала гостям интереснейшую культурную программу, они перемещались на предоставленном персональном автобусе с немецкой пунктуальностью поспевая на все мероприятия. В первый же день пребывания состоялась обзорная экскурсия по городу (на английском языке с переводом отца Димитрия) с небольшой остановкой у памятника-кладбища, посвященному русским, погибшим в трудовом лагере (ребята почтили их память исполнив песнопение «Вечная память» перед монументом). Конечно же, состоялась экскурсия по автомобильному «диснейленду» Автоштадту, посещение грандиозного футбольного стадиона «Фольксваген-Арена» и экспериментального музея волшебных наук Фено.

В целях культурного обмена ребята побывали в одной из лучших музыкальных школ Германии «Musikschule der Stadt Wolfsburg», там им одолжили гитару на время пребывания для концертов, взамен они продемонстрировали своим зарубежным ровесникам русские гусли. Надо отметить, что русский язык изучают во многих учебных заведениях Вольфсбурга.

В числе последних знаменитая гимназия «Феникс» («Phoenix» Gymnasium), которую посетили наши путешественники, благодаря чему состоялось деятельное и познавательное общение гимназистов с гимназистами. Чаепитие плавно перетекло в пение русских рождественских песен, а затем в вечерку с танцами под балалайку. В Вольфсбурге также существует русско-немецкий клуб, где наши ребята провели один из вечеров.

Концертная программа, которую привезли из Тольятти «Алконост», «Таусень» и хор «Лик» состояла из трех частей: церковная музыка, колядование и русско-народная музыка. Ребята дали три полноценных концерта: в Автоштадте на фоне красного Фольксвагена, на рождественской ярмарке в старинном замке Wolfsburg Schloss и в храме святого Христофора в день святителя Николая Чудотворца по григорианскому календарю. Громкими аплодисментами встречали жители и гости Вольфсбурга русские народные песни, задорные танцевальные номера, а песнопения Рождества согревали сердца всех присутствующих ощущением наступающего праздника.

6 декабря состоялся официальный прием в мэрии Вольфсбурга с главами городов- побратимов. В просторном зале, за круглыми столами расположились напротив друг друга принимающая германская сторона и русская делегация (также на приеме присутствовала и польская делегация). С приветственным словом выступил мэр города Вольфсбурга, Клаус Морс, затем с ответным приветствием выступил глава города Тольятти, Сергей Александрович Анташев. В ходе общения отмечалась важность многолетнего сотрудничества Тольятти и Вольфсбурга, а также благотворное влияние взаимного культурного обмена через молодежь. Обе стороны выразили горячую готовность развивать существующие дружеские контакты и способствовать созданию новых. Клаус Морс предложил всем гостям оставить записи в их памятной книге, что они с удовольствием и сделали.

Тем же вечером после дипломатической встречи состоялось главное мероприятие поездки – часовой концерт русской рождественской (и народной) музыки в католическом приходе св.Христофора, на котором присутствовали главы городов-побратимов с супругами. Приветственные слова администрации Вольфсбурга, слова отца Димитрия, поясняющие слова переводчика и… вот оно… идет русское Рождество. Сначала загадочно и тихо, затем слышнее и волнительнее, и, наконец, задорно, широко и звонко приходит оно, неся радость и благую весть! Вот пришло, пришло! Христово Рождество! Вечер преисполнился благоговением. Овации, слезы, радость, благодарность, все это ребята получали от внимательных слушателей, когда действо закончилось. Воистину «святый вечор»!

   В последний день состоялся торжественный прощальный ужин, на котором собрались русская и польская делегация, мэр Вольфсбурга и глава города Тольятти. Вновь звучала русская музыка, так сблизившая всех за эти несколько дней. Клаус Морс в своем последнем обращении на этом вечере вспоминал недавний концерт в храме и выразил пожелание, чтобы и их молодые люди, которые живут в Вольфсбурге могли с такой же радостью и той же любовью петь, как поют русские ребята и высказал надежду на скорую встречу 9 мая уже в Тольятти по приглашению Сергея Александровича Анташева.

   Вот такое рождественское, культурное, просветительское событие удалось пережить ребятам ансамблей «Лик», «Таусень» и «Алконостъ». Представителей г.Вольфсбурга заинтересовала система обучения и воспитания в Православной классической гимназии, особенно в направлении гуманитарного и музыкально-эстетического развития детей. Особенно немецких побратимов удивило то, что вокально сложные номера на высоком уровне исполняют не профессиональные артисты, а учащиеся православной гимназии, большинство из которых не планирует посвятить себя музыке.

   Самым важным итогом обменов взаимными визитами городов-побратимов стало понимание того, что наши немецкие партнеры заинтересованы не только в прочных связях на уровне муниципалитетов, но и в живых, полноценных, взаимно-обогащающих культурно-образовательных обменах. И программа сотрудничества в этом направлении будет непременно продолжена!

PgHTxVF4WQc

05Photok1

05Photok2

05Photok3

05Photok4

05Photok5

05Photok6

05Photok7

05Photok8

05Photok9

05Photok10

05Photok11

05Photok12

05Photok13

05Photok14

05Photok15

1

02

3

4

5

6

7

8

9

10

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK