1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 25 Ноября 2020

написать письмо

Новости гимназии

СТАРТОВАЛИ КУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

19 февраля 2020 года в Поволжском православном институте г.о. Тольятти по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, под председательством епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора открылись курсы профессиональной переподготовки в области педагогического образования для священнослужителей Тольяттинской епархии «Теория и методика организации работы священнослужителя в общеобразовательном учреждении».

Необходимость организации этого образовательного проекта в Самарской митрополии возникла во исполнение решения святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода по обязательному повышению квалификации священнослужителей один раз в 5 лет.

Рабочая группа по разработке программы проекта была создана в 2019 году. Её руководителем является епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. В состав рабочей группы также вошли ректор Поволжского православного института, являющийся руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии – протоиерей Димитрий Лескин; протоиерей Максим Кокарев – и.о. ректора Самарской духовной семинарии; иерей Алексий Беляев – руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии; монахиня София (Бельчикова) – заместитель руководителя Отдела образования и катехизации Самарской епархии; Кислова Наталья Николаевна – проректор Самарского Государственного педагогического университета; Житенев Тимофей Евгеньевич – заведующий кафедрой теологии и истории философии Поволжского православного института г. Тольятти; Клименко Ирина Александровна – директор Гуманитарного колледжа г. Тольятти.

Разработчиками не имеющей аналогов программы являются два высших заведения Самарской области - Самарский педагогический университет и Поволжский православный институт Тольятти. Эти же вузы будут готовить священнослужителей всех епархий, входящих в состав Самарской митрополии, для дальнейшего их профессионального взаимодействия с образовательными учреждениями Самарской области.

Курс рассчитан на 252 часа. Занятия будут проходить 2 раза в неделю по 2 академических часа. Обучение завершится итоговой аттестацией и вручением дипломов государственного образца о профессиональной переподготовке. Диплом даст возможность священнику вести профессиональную педагогическую деятельность в системе государственного и муниципального образования.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин, открывая курсы, в своем приветственном слове отметил: «Мы сегодня с вами встречаемся в исторический момент. Открываем системную переподготовку священнослужителей в области педагогического образования. Это очень важное решение, которое сформулировала Самарская митрополия несколько месяцев назад в связи с решением Священного Синода по обязательному повышению квалификации священнослужителей. Владыка Сергий посчитал важным, чтобы это направление носило практический характер. В процессе обучения священнослужители получат знания о том, как осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере образования и нормами профессиональной этики; познакомятся с основами государственной политики в области образования, приоритетами национального проекта «Образование», содержанием Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России; получат представление о развитии теологического образования в России; научатся оценивать применимость того или иного педагогического подхода, метода в преподавании дисциплин духовно-нравственной направленности, смогут осознавать разницу в преподавании дисциплин духовно-нравственной направленности в конфессиональном и светском учебном заведении; научатся применять конструктивные воспитательные, педагогические и психологические   приемы в работе с коллективом школы, родителями, детьми; получат знания в области педагогической риторики, основах эффективной, убедительной речи для позитивного разрешения конфликтных ситуаций, способами предотвращения и устранения речевой агрессии в различных ситуациях педагогического общения; узнают о формах взаимодействия священника с педагогическим коллективом и родителями; получат представления о медиабезопасности, угрозах социальных сетей, научится тому, как сформировать у обучающихся представление о медиаграмотности и информационно-психологической безопасности; познакомятся с историей введения ОРКСЭ и ОДНКР в российской школе, статистикой выбора ОПК в курсе ОРКСЭ, ознакомятся с опытом Самарского региона - экспериментом по ведению ОПК и ОДНКР со 2 по 7 классы».

Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, обращаясь к священнослужителям и преподавателям, отметил: «Эти курсы дадут на более высоком уровне взаимодействовать с образовательными учреждениями. Несмотря на то, что в других регионах проводят различные курсы священнослужителей, они носят пастырский характер. Наши курсы ставят целью подготовить священнослужителей и дать возможность общения с образовательными учреждениями, которые с таким дипломом доверительно открывают двери своих школ». Епископ Нестор отметил уникальность учебного проекта в истории современной Православной Церкви. Образовательная программа не имеет похожих в России, на первом потоке будет отработан механизм того, как будут проходить следующие курсы. С учётом откликов и мнений программа будет оттачиваться и совершенствоваться».

По окончании собрания началось первое занятие.

6

1

2

3

4

5

7

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 302 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK