1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 4 Июня 2020

написать письмо

Новости гимназии

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА ЮРИЯ БОНДАРЕВА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

29 марта 2020г. на 97-м году жизни скончался талантливый русский писатель Юрий Бондарев, автор многочисленных литературных произведений о Великой Отечественной войне, таких как "Горячий снег" и "Батальоны просят огня".

Бондарев Юрий Васильевич (1924 - 2020) - не только выдающийся писатель, но и участник Великой Отечественной войны, офицер, командир артиллерийской батареи.

Летом 1941 года несовершеннолетний комсомолец Юрий Бондарев, сын адвоката, участвовал в сооружении оборонительных рубежей под Смоленском, на которых вскоре разразилась Смоленская битва. В 1942 году, по окончании средней школы, Юрий Васильевич поступает в Бердичевское пехотное училище, эвакуированное в Актюбинск. В октябре того же года, когда обострилась обстановка под Сталинградом, курсантов отправили в самое пекло Сталинградской битвы. Там, на пылающих берегах Волги, Юрий Бондарев получает свою первую командную должность - он становится командиром миномётного расчёта 308 полка 98-й стрелковой дивизии. «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, - вспоминал впоследствии Бондарев сталинградский период своей биографии, - ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам… В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета». В составе 308-го стрелкового полка Бондарев принял участие в Котельниковской операции, в ходе которой получил контузию, обморожение и ранение в спину, после чего попал в госпиталь.

После выписки в качестве командира орудия Бондарев принял участие в форсировании Днепра и освобождении Киева (об этих событиях - его пронзительная повесть "Батальоны просят огня",экранизированная к 40-летию Победы). В боях за Житомир он снова был ранен и опять оказался в больничной палате. В госпитале его нашла заслуженная награда: за уничтожение под селом Боромля в Сумской области трёх огневых точек, противотанковой пушки и автомашины противника Юрий Васильевич получил медаль "За отвагу". В том бою Бондарев вёл артиллерийский огонь прямо из боевых порядков пехоты, и его огонь стоил фашистам двадцати солдат и офицеров.

Из госпиталя Бондарев вернулся на фронт в январе 1944 г. Под городом Каменец-Подольск огнём пушки он уничтожает танк противника и останавливает вражескую контратаку, за что удостаивается второй медали "За отвагу". Затем в составе 121-й краснознамённой Рыльско-Киевской стрелковой дивизии (на должности командира артиллерийской баиареи) Бондарев принял участие в освобождении Польши и Чехословакии. В октябре 1944 года молодого, подающего надежды артиллериста командование направило подучиться в Чкаловское артиллерийское училище. Окончил его Бондарев в декабре 1945 года, когда война уже завершилась. Вскоре из-за плохого самочувствия, вызванного многократными ранениями Юрия Васильевича признают ограниченно годным к строевой службе. Так молодой офицер оказывается вынужден оставить воинскую службу.

В послевоенные годы Бондарев активно занимался литературной деятельностью. Его книги в основном были посвящены тяжёлому опыту, полученному на фронте. Из под его пера вышли повести "Юность командиров", "Батальоны просят огня", "Последние залпы", романы "Горячий снег", "Тишина", "Берег" и другие произведения. По некоторым из его книг сняты кинофильмы, автором сценария к которым выступил сам Бондарев.

Батальоны просят огня https://vk.com/video-37492055_456240751

Горячий снег https://vk.com/video41771086_456239127

i-3

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK