1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 11 Августа 2020

написать письмо

Новости гимназии

ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ В СЕЛЕ ТАШЕЛКА СТАВРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

7 июня 2020 на площади храма Покрова Божией Матери с. Ташелка Ставропольского района состоялось танцевально-игровая вечерка. Мероприятие проходило в рамках проекта «Благодатное лето. Жигули 2020», получившего поддержку Фонда президентских грантов. После праздничного Богослужения прихожане нарядили березку и под песнопения пронесли ее вокруг храма. Участники провели этот день так, как в старину проводили Святки: водили хороводы, играли в народные игры (например, «Растяпа», «Суп варить», «Золотые ворота»). Завершилась вечерка «поклоном музыкантам» (в роли музыкантов выступили Серафима Лескина и Иван Макеев) и праздничным угощением. 

Троица — очень красивый̆ и любимый̆ в народе праздник. С ним связано много обычаев и обрядов, справляемых помимо церковного торжества. Троица – веселая, народными гуляньями и забавами славная. В народной̆ традиции Троицын день входит в Семицко-Троицкий праздничный̆ комплекс, включавший Семик (седьмой̆ четверг после Пасхи за два дня до Троицы), Троицкую субботу, Троицын день. Эти праздники назывались «Зелёными святками». Основными в эти дни были ритуалы, связанные с торжеством природы, девичьи гулянья и инициации, поминание умерших. 
К празднику тщательно готовились: убирали и мыли двор и дом, ставили тесто для праздничной̆ выпечки, заготавливали зелень. В этот день пекли пирожки и караваи, завивали венки из полевых цветов и веток берёзы, ждали гостей̆, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах. Девушки надевали самые лучшие свои наряды, часто пошитые к этим праздникам. 

В День Святой̆ Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой̆ поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. По русской̆ традиции, пол храма и домов верующих в День Святой̆ Троицы устилается свежескошенной̆ травой̆, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный̆, изображающий̆ животворящую и обновляющую силу Святого Духа. 

После праздничной̆ службы в церкви отправлялись завивать березу. Наряжали и лентами, бусами, поясами, цветочными венками, которые девушки снимали прямо с себя – для березоньки, «кумушки», «белой̆ голубушки» ничего не жаль! Обряжали кудрявую так, что ни одного листочка не было видно! С украшенной̆ берёзкой̆ девушки и молодые женщины ходили по деревне, а после ее пускали вниз по реке, прощаясь с весной. 

Практически повсеместно в этот период времени исполнялись особые хороводные песни, которые назывались в народе «вешними» или весенними песнями. Основной̆ целью этого так называемых «вечерок» было знакомство парней̆ с девушками, чтобы каждый̆ выбрал себе по стати, по характеру и по духу, чтобы потом появлялись дружные семейные пары. Семейные же люди ходили на вечерки «для присмотру» за молодежью, чтобы она достойно себя вела и уклад соблюдала. Детей̆ на вечерки приводили, чтобы те смотрели и учились, как плясать, как петь, как себя правильно вести. 

Отметим, что праздничное мероприятие было подготовлено силами учащихся Православной классической гимназии. Напомним, что изучение традиций Самарского края, в частности Троицкого обряда, проходило в рамках Фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето Жигули-2019», который также стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в прошлом году .

Благодарим за подготовку праздника:
- матушку Юлию Лескину, руководителя грантового проекта «Благодатное лето. Жигули 2020», исполнительного директора Православной классической гимназии;
- Татьяну Анатольевну Мачкасову, доцента кафедры хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры, лауреата, обладателя Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей;
- Андрея и Татьяну Давыдовых, Самарский центр Русского фольклора;
- Ивана Макеева, руководителя ансамбля этнической и духовной музыки "Алконост" Православной классической гимназии г. Тольятти;
- иерея Александра Орлова и прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Ташелка.

 D PSm Zaj8

0HjTeC9dC9Q

4E55Dv9hOKM

6KuVXgG 2sY-2

LPG1P74jEVc

qtjipnjBSiI-2

ti1oHoITkCg

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 376 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK