1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 4 Октября 2022

Прием в первый класс

Объявления

    Афиша

2005545478541

897456545455212354

divider-ptichki

Новости гимназии

EWLNqpyMDjQ
Октябрь 04, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ БАЛКАНСКОЙ МУЗЫКИ

Дорогие друзья! Рады сообщить, что 28 октября в 19:00 в Филармонии Академии Святителя Алексия Ансамбль этнической и духовной музыки «АлконостЪ» представит тематическую программу…
UcQ4beq23ws
Октябрь 04, 2022

СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"

Замечательным подарком, приуроченным к Международному Дню музыки, стал концерт в рамках традиционного для нашего города фестиваля «Осенний музыкальный вернисаж», который состоялся…
vSKF2E4ey2I
Октябрь 03, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ

20 октября 2022 г. в филармонии Академии Святителя Алексия состоится концерт фольклорной музыки (русские традиционные песни, записанные в фольклорных экспедициях разных регионов…
1aff519c8e39adb4f382fd8d2f2ddfa5
Октябрь 03, 2022

ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ АКАДЕМИЕЙ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, ГУМАНИТАРНЫМ КОЛЛЕДЖЕМ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ТОЛЬЯТТИ

3 октября 2022 года в преддверии Дня учителя в торжественной обстановке в зале заседаний ученого совета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Академией Святителя…
5Ce0H1wQa6E
Октябрь 01, 2022

ГИМНАЗИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ АРХИЕРЕЙСКОМ БОГОСЛУЖЕНИИ В с.ТАШЁЛКА

30 сентября 2022 года, день День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Ташла состоялась праздничная литургия,…
fFWyRW7DH1w
Октябрь 01, 2022

МЕРОПРИЯТИЯ ФИЛАРМОНИИ В ОКТЯБРЕ

3 октября - Концерт музыкальной кафедры, посвященный международному дню музыки "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"12 октября - Концерт классической музыки (фортепиано и скрипка)…
447011a3d881f998fd110ceea67f8450
Сентябрь 30, 2022

ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ"

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы "Духовные ценности", которая вышла в эфир на канале Тольятти 24 с участием ректора Академии Святителя Алексия протоиерея…
3K5kqo9o7mM
Сентябрь 28, 2022

ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ "ОСЕННИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ - 2022"

3 октября 2022 г. (понедельник) в Поволжской академия образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского (ул.Юбилейная, 4А) состоится фестиваль "ОСЕННИЙ…
vbYCY7PgNIg
Сентябрь 27, 2022

СОСТОЯЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

В двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня в домовом храме Православной классической гимназии состоялась праздничная Божественная Литургия. Возглавил Литургию иерей…
m5cPDp96HMg
Сентябрь 27, 2022

ОТКРЫТ НАБОР В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ШКОЛУ

Дорогие родители! Приглашаем детей в художественную школу на первый год обучения по программе"Изобразительное искусство".28 и 30 сентября состоятся пробные бесплатные занятия…
XdH2 uKhZIk
Сентябрь 26, 2022

ПРИГЛАШАЕМ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И СТУДЕНТОВ НА КИНОЛЕКТОРИЙ С ПРОСМОТРОМ ФИЛЬМА "МОНАХ И БЕС"

27 сентября в 16:00 в Филармонии Академии Святителя Алексия (Поволжского православного института) (ул. Юбилейная 4а) состоится просмотр и обсуждение художественного фильма Николая…
UKjvfkzLrYE
Сентябрь 26, 2022

ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ТОЛЬЯТТИ ОТМЕТИЛ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ

26 сентября 2022 года Воскресенский мужской монастырь Тольятти отметил свой престольный праздник (память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме) и 25-летие со дня…
IhucxzUNAgM
Сентябрь 25, 2022

МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЁТ-2022 ЗАВЕРШИЛСЯ

25 сентября 2022 года состоялось закрытие молодёжного слёта «Мы- наследники великих традиций», который проходил на б/о «Алые паруса» в живописном Ягодинском лесу. Два…
33d1caca370f1d15900cf3f00420de9e
Сентябрь 24, 2022

МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕТ - 2022. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день молодежного слёта начался с зарядки для бодрости участников, вкусного завтрака. После этого состоялось открытие конкурсных площадок.Вчера ребята готовили свои…
0e7031c02d0a9b2dfca19f89722e40af
Сентябрь 23, 2022

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МОЛОДЁЖНОГО СЛЁТА

23 сентября 2022 состоялось торжественное открытие молодёжного слёта «Мы-наследники великих традиций», приуроченного к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского,…
4PNTIZgV1Ug
Сентябрь 22, 2022

СОСТОЯЛСЯ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «КАРТИНА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ. ПЕСНИ СТАРШЕЙ И МЛАДШЕЙ ЭДДЫ»

22 сентября в Православной классической гимназии состоялся урок литературы для родителей на тему «Картина Средневековой Европы. Песни Старшей и Младшей Эдды». В учебном классе…
2GQM12tXhj4-2
Сентябрь 22, 2022

СТАРТОВАЛ III ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ СЕЗОН

21 сентября 2022 года в большом концертном зале Филармонии Академии Святителя Алексия состоялся показ российского мультипликационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»,…
iFLY65LpOHU
Сентябрь 21, 2022

В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СОСТОЯЛАСЬ ОБЩЕГИМНАЗИЧЕСКАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

21 сентября, в двунадесятый праздник Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храме Православной классической гимназии состоялась общегимназическая литургия.…

ptichki-news-divider

Архив новостей

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ ЛЕСКИНА С ИМЕНИНАМИ!

8 ноября в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского свои именины отмечает директор Православной гимназии, ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин. Сотрудники Православной классической гиманазии, педагоги и учащиеся поздравляют батюшку Димитрия с Днем Ангела и  желают ему душевного и телесного здравия, мира и любви, счастья и радости и во всех делах и начинаниях – помощи Божией по молитвам великомученика Димитрия Солунского! Многая и благая лета!!!

МОЛИТВА

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию (или храм сей) и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

именины

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Интересно, что среди угрожавших римлянам варваров важное место занимали наши предки славяне, особенно охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. Существует мнение, что и родители Димитрия были славянского происхождения. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого". Император не подозревал, назначая Димитрия, какую широкую стезю исповеднических подвигов предоставляет он тайному подвижнику. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Составитель Жития, Метафраст, говорит, что он стал для Фессалоник в своей учительной ревности "вторым апостолом Павлом", потому что именно "апостол языков" основал когда-то в этом городе первую общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Святому Димитрию предназначено было Господом последовать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

9787465345555

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Когда император вошел в город, вызвали к нему Димитрия, и он смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел к нему в узилище, утешая и укрепляя в подвиге. Между тем император предался мрачным гладиаторским зрелищам, любуясь, как его любимый силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста на копья воинов побежденных им в борьбе христиан. Отважный юноша, по имени Нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. По благословению Димитрия, Нестор одолел молитвами святого угодника свирепого германца и сбросил его с помоста на копья воинов, как убийца-язычник сбрасывал христиан. Разгневанный повелитель приказал немедленно казнить святого мученика Нестора (память 27 октября) и послал стражу в темницу - пронзить копьями благословившего его на подвиг святого Димитрия.

На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Верный служитель святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого достоинства его, и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитрия, святой Лупп стал исцелять недужных. Император повелел схватить и умертвить его.

Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306-337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого. Несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник. Неоднократно подступавшие к городу славяне-язычники бывали отогнаны от стен Солуни видом грозного светлого юноши, обходившего стены и внушавшего ужас воинам. Может быть, потому имя святого Димитрия Солунского особенно почитаемо в славянских народах после просвещения их светом Евангельской истины. С другой стороны, греки считали святого Димитрия как бы славянским святым по преимуществу.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов-Златоверхий монастырь. Обитель была построена сыном Ярослава Мудрого, великим князем Изяславом, в Крещении Димитрием († 1078). Мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении Димитрий, "создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием" (т. е. фресками). Димитриевский собор и доныне является украшением древнего Владимира. Чудотворная икона святого Димитрия Солунского из иконостаса собора также ныне находится в Москве в Третьяковской галерее. Она написана на доске от гроба святого великомученика Димитрия, принесенной в 1197 году из Солуни во Владимир. Одно из ценнейших изображений святого - фреска на столпе Владимирского Успенского собора, принадлежащая кисти преподобного инока-иконописца Андрея Рублева. Почитание святого Димитрия продолжалось и в роду святого Александра Невского (память 23 ноября). Святой Александр назвал старшего сына в честь святого великомученика. А младший сын, святой благоверный князь Даниил Московский († 1303; память 4 марта), воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия в 1280-х годах, который явился первым каменным храмом в Московском Кремле. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите, он был разобран, а на его месте воздвигнут Успенский собор.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".

В духовном опыте Русской Церкви почитание святого великомученика Димитрия Солунского тесно связано с памятью защитника Родины и Церкви, великого князя Московского Димитрия Донского († 1389). "Слово о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя русского", написанное в 1393 году, как и другие древние источники, ублажает его как святого. Духовный сын и воспитанник Митрополита Алексия, святителя Московского († 1378; память 12 февраля), ученик и собеседник великих молитвенников Русской земли - преподобных Сергия Радонежского († 1392; память 25 сентября), Димитрия Прилуцкого (†1392; память 11 февраля), святителя Феодора Ростовского († 1394; память 28 ноября), великий князь Димитрий "о церквах Божиих весьма печаловался, а страну земли Русской мужеством своим держал: многих врагов, встающих на нас, победил и славный град свой Москву стенами чудными оградил". Со времен построенного великим князем Димитрием белокаменного Кремля (1366) Москва стала называться Белокаменной. "Процвела земля Русская в лета княжения его",- свидетельствует названное "Слово". Молитвами своего Небесного покровителя, святого воина Димитрия Солунского великий князь Димитрий одержал ряд блестящих военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение России: отразил натиск на Москву литовских войск Ольгерда (1368,1373), разгромил на реке Воже татарское войско Бегича (1378), сокрушил военную мощь всей Золотой Орды в битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г. в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы) между реками Доном и Непрядвой. Куликовская битва, за которую народ назвал Димитрия Донским, стала первым общерусским национальным подвигом, сплотившим вокруг Москвы духовные силы русского народа. Этому переломному событию русской истории посвящена "Задонщина", вдохновенная героическая поэма, написанная иереем Софонией Рязанцем (1381).

Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В Московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. В память воинов, павших в Куликовской битве, установлена была для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием, игуменом Радонежским, в присутствии самого великого князя Димитрия Донского. С тех пор она ежегодно совершается в обители с торжественным поминанием героев Куликовской битвы, в том числе схимонахов-воинов Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).

  • Комментарии не найдены

ptichki-news-divider

Церковный календарь

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Поволжский православный институт

c65566

Кто на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Внимание!

knopka b

3PgUEMk4lfU 1

baf696WzQQc

879480002222

48775272727770000

4240444444

4527336665544

87987987987956

0104244

3416545665

8798755

Музыкальный спектакль "Чудо в Рождественскую ночь"

Радио гимназии

Музей "Русская изба"

94 russkaja izba 1

made by KwebeK