1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 24 Октября 2021

Новости гимназии

В МАЛОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ СОСТОЯЛИСЬ ПРЕМЬЕРНЫЕ ПОКАЗЫ ВЕРТЕПНОГО ДЕЙСТВА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

12 и 13 января 2021 года в малом концертном зале Филармонии Поволжского православного института состоялись премьерные показы рождественского вертепного театра. Представления посетили около 200 зрителей, среди которых ученики начальной школы, родители, педагоги Православной классической гимназии, воспитанники детских домов, дети работников АвтоВАЗа. Представление проходило в рамках лаборатории "Фольклорные традиции Самарского края", получившего поддержку фонда президентских грантов. Пели, играли, озвучивали персонажей - Евдокия Лескина, Олег Андрийчук, Иван Лескин, Юлия Заец, Иван Макеев. Кукловоды - Виктория Павленко, Анастасия Семашкова, Александра Дамиани, Роман Пекишев. Руководитель проекта "Вертепный театр" - матушка Юлия Лескина.

Перед зрителями было разыграно рождественское представление при помощи кукол в специальном ящике, который и называют вертепом. Рождественский вертеп — это модель Вифлеемской пещеры, в которой родился младенец Иисус. Для вертепного театра были использованы традиционный сюжет и персонажи: ангелы, славящие Рождество Христово, пастухи и волхвы, поклоняющиеся Младенцу Иисусу. Затем на нижнем ярусе разыгралась история избиения младенцев, смерти царя Ирода. Актеры постарались донести библейскую историю во всей ее непосредственности, привлекая детей к сопереживанию и участию. Каждый ребенок держал в руках ангела, которого изготовил самостоятельно на мастер-классе под руководством студентов, занимающихся в фольклорно-этнографической лаборатории.

После представления к маленьким зрителям обратился ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин: «Мы с вами приобщились очень старинному Рождественскому действу. В рождественские вечера люди собирались в храмах и домах, чтобы вспомнить о том, как Господь родился, как злой Ирод царь искал его убить, как ангелы Божии возвестили всему миру радостную весть «Христос родился, Бог воплотился», а потом все вместе, и дети, и взрослые пели колядки, и с особым, праздничным настроением ходили в храм, чтобы помолится и прославить Господа. Особенно родным и близким казался праздник Рождества Христова: все вместе переживают за Рахиль, радуются, что Дева Мария и Иосиф спаслись от злого Ирода, и понимают, что неотвратимо наказание злому царю, который задумал и совершил такое преступление. Рождественское кукольное действо проходило много веков в Европе, особенно во Франции и Италии, а потом пришло и к нам, в Россию. Дай Бог, чтобы каждый из нас помнил о Рождестве Христовом, любил этот светлый и добрый праздник».

Далее все вместе прославили новорождённого Богомладенца, исполнив главные песнопения праздника – тропарь, кондак и величание. Такое необычное представление младшеклассники увидели впервые. Оно вызывало у них восторг и сопереживание. Свидетельство тому – детские, широко раскрытые глаза.

​​​​​​​Желающие фотографировались с понравившимися куклами и актерами, после каждый маленький зритель получил сладкий подарок. Низкий поклон организаторам и актерам, подарившим детям праздник, полный радости, веселья, смысла и самого настоящего Рождественского чуда!

20dphnLZKY4

DVMaU0tJdGU-2

mNqBlQ8G9RU

scale 1200-48

scale 1200-49

scale 1200-50

scale 1200-51

scale 1200-52

WJEHVjBe-xY

Wwg9zhuKbDk

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
20
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK