1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 26 Февраля 2021

Новости гимназии

В БОЛЬШОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «LA FELICITÀ È VICINA!»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

25 января 2021 года, в день российского студенчества, в большом концертном зале Поволжского православного института состоялся концерт вокальной и инструментальной музыки «La felicità è vicina!» (Счастье рядом!). 

Произведения барокко и романтизма, зарубежной и отечественной классической музыки прозвучали в исполнении молодых солистов филармонии Поволжского православного института:
- лауреата Международных конкурсов, выпускницы Поволжского православного института, студентки Флорентийской консерватории им. Луиджи Керубини, класса преподавателя Мирко Гуаданини (Mirko Guadagnini) Евдокии Лескиной;
- лауреата Международных конкурсов, выпускника Музыкальной академии имени П.И. Чайковского, студента Флорентийской консерватории им. Луиджи Керубини, класс преподавателя Джанни Фаббрини (Gianni Fabbrini) Олега Андрийчука, 
- выпускницы Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, студентки Поволжского православного института Анны Девяткиной;
- лауреата международных конкурсов, преподавателя Лицея искусств Елена Рыбаковой.

С приветственным словом выступил ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин: «Дорогие профессора и педагоги, гости, студенты Поволжского православного института, Гуманитарного колледжа, учащиеся Православной классической гимназии! Сердечно всех поздравляю с нашим большим и знаменательным праздником с днём российского студенчества, с Татьяниным днём. Этот день уже почти 300 лет объединяет российскую высшую школу, этот праздник отмечают сегодня не только высшие школы, но и все учащие и учащиеся. 25 января 1755 года, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, который сейчас носит имя Михаила Васильевича Ломоносова. По традиции, как и во многих студенческих храмах страны, в Поволжском православном институте этот день начался с Божественной Литургии, по окончании которой были оглашены результаты рейтинга, произнесены имена лучших студентов и лучших групп». о. Дмитрий отметил, что традиционный студенческий бал, по понятным причинам, был перенесен на март, а в качестве музыкального приношения, подарка в филармонии института прозвучит замечательный концерт вокальной и инструментальной музыки. «Хочется пожелать, чтобы это святая мученица была близким небесным покровителем для всего огромного российского студенчества на многие и многие годы».

Концерт начался фрагментом из оперы итальянского композитора эпохи барокко Клаудио Монтеверди «Коронация Поппеи». Эта опера – первая, которая была написана о подлинных исторических событиях. Первый век нашей эры. На сцене развернулась трагическая и преступная история любви императора Древнего Рима Нерона и Поппеи. Дуэт Нерона и Поппеи исполнили Евдокия Лескина и Олег Андрийчук.

Творчество Арканджело Корелли связывают с величайшими завоеваниями искусства Италии. Мудрой простотой церковных сонат она напоминает картины Леонардо да Винчи, а светлой сердечной лирикой и гармоничностью камерных сонат — произведения Рафаэля. Соната для скрипки, ре минор, Арканджело Корелли, прозвучала в исполнении Анны Девяткиной.

Клод Дебюсси. «Бергамасская сюита». Бергамо - город в Италии, а Бергамаска - танец, который издавна плясали там. Танец бергамаска, истоки которого зарождались в Средние века и развивались в эпоху Возрождения, был посвящен Богу, и при всей крестьянской простоте исполнялся с большим изяществом, обращаясь ввысь, как бы к небесам. В наши дни, город Бергамо - не только старинный город с соборами и крепостными стенами ушедших времен, эта провинция - любимое место отдыха туристов из многих стран. Две пьесы из «Бергамасской сюиты» Клода Дебюсси «Лунный свет» и «Паспье» прозвучали в исполнении Елены Рыбаковой.

История, которую придумал Альфонс Доде, состоит в том, что где-то неподалеку от французского городка Арля, в деревне живет молодой крестьянин по имени Федерико. Влюбиться, однако, ему было суждено не в девушку из своего окружения, а в некую жительницу города Арля (то есть – арлезианку) на которой он даже собирается жениться. Но однажды проезжавший мимо перегонщик скота всё испортил: рассказал, что эта самая девушка из Арля – его любимая. Федерико, загрустив, поет арию, начинающуюся словами «E' la solita storia del pastore…». С тех пор вот уже полтора столетия все теноры мира соревнуются в исполнении этого шедевра, называя его «Плач Федерико». Ария Федерико из оперы «Арлезианка» Франческо Чилеа прозвучала в исполнении Олега Андрийчука.

Путешествие по музыкальным страницам Италии продолжило творчество великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который был не только гениальным композитором, но и заядлым путешественником. Композитор предпочитал холодным российским зимам нежность и тепло итальянского климата, где ему особо легко и вдохновенно сочинялось. «Сентиментальный вальс» Петра Ильича Чайковского прозвучал в исполнении Анны Девяткиной.

Пьесу «Апрель. Подснежник» из цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года», которую с полным правом можно было бы назвать «маленькое апрельское счастье», исполнила Елена Рыбакова.

Опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта», была написана на сюжет драмы датского автора Генрика Герца «Дочь короля Рене». История слепой дочери короля Рене, Иоланты, сразу покорила русского композитора своей поэтичностью. Центральный эпизод оперы — встреча рыцаря Водемона и Иоланты. Сцена, где влюбленный рыцарь понимает, что прекрасная дочь короля…слепа, она не знает отличия красной розы от белой, а чтобы узнать сколько в его руках цветов, Иоланте надо их потрогать, чтобы пересчитать. Охваченный состраданием, он рассказывает ей о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья, «чудный дар природы вечной». Знаменитый дуэт главной героини и рыцаря Водемона, кульминация и заключительная сцена оперы прозвучала в исполнении Евдокии Лескиной и Олега Андрийчука. 

Отметим, что концерт «La felicità è vicina!», который стал творческим продолжением главного события – венчания прекрасной пары Олега и Евдокии! В переводе на русский язык название концерта звучит просто и ёмко «Счастье рядом!» И это, действительно, счастье! Счастье видеть такой талант! И вдвойне отрадно, когда такие исключительно одаренные люди находят друг друга. Мы от всей души поздравляем Олега и Евдокию и желаем, чтобы музыка всегда объединяла своим дыханием их сердца, наполняя их взаимной любовью и уважением!

Материал подготовила Вероника Шарафудинова
Фото: Анастасия Семашкова, Полина Воронина, Андрей Астафьев

Ervlu-NPpWo

FJlMqiCQhxA

hDaSst4WBvA

hk0EmVfzNMk

J1Pu8lq2m14

K-fulPjvy8M

KnzgOIb6HQs

LT67bs6JXaA

nxtNjKv QoY

P1FVoBBcU08

PES48 2lhyM

u xhofulle4

V3kiRkJz3WY

YTTRp6YaoqQ-2

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
20
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK