1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 17 Октября 2021

Новости гимназии

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

16 июня 2021 г. после продолжительной болезни на 83 году жизни отошла ко Господу педагог Православной классической гимназии Майя Николаевна Николаева.

Майя Николаевна Николаева (1939-2021) выросла в Удмуртии, в небольшом поселении около Ижевска. Там жил ее дед Игнатий Дерюгин – купец, торговавший мясом. Мама и отец Майи Николаевны учились еще в церковно-приходской школе. Грамоте тогда обучались по Псалтири.

Желая сохранить и передать следующим поколениям уходящий уклад жизни русского человека, Майя Николаева на протяжении всей жизни собирала экспонаты странной утвари, предметов быта, иконы, с этой целью она объездила многие села Ставропольского района и Удмуртии. В ее коллекции хранятся и артефакты, найденные при археологических раскопках в знаменитом городе-памятнике Свияжске, что около Казани. С 2000 г. коллекция Майи Николаевны обрела свое достойное пристанище. Стараниями директора Православной классической гимназии протоиерея Димитрия Лескина и матушки Юлии Лескиной был воссоздан интерьер русской избы. Была разработана специальная программа работы с учащимися "Встречи в русской избе", цикл бесед для студентов, родителей, преподавателей различных учебных заведений нашего города. Встречи, посиделки, музейные уроки и краеведческие викторины проходили на Пасху, Покров, Рождество Христово, Масленицу и др. В 2009 году гимназию и музей посетил Владимир Путин, также в разные годы здесь бывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, великая княгиня Мария Владимировна Романова и многие другие официальные лица.

Все мы знали Майю Николаевну как жизнерадостного, общительного человека, носителя атмосферы русской старины, она умела воодушевить своим искренним интересом к истории окружающих людей, превращая их в своих единомышленников и соучастников. К ней приходили малыши и совсем взрослые гимназисты, и к каждому она, как родная бабушка, находила слова утешения и ободрения, кого-то напоит чаем из трав и отправит на печку, кому -то даст люльку покачать, а более старших снабдит важной литературой. Как много историй родного края они услышали из ее уст, как много русских песен, колядок, хороводов слышала «Русская изба». Хозяйка коллекции ежедневно гостеприимно встречала каждого желающего услышать о истории Самары, городов, сел, деревень, о могучей реке Волге и о многом другом.

Майя Николаевна навсегда останется в наших благодарных сердцах! Покой, Господи, душу усопшей рабы Божией и даруй ей Царствие Небесное. Вечная память.

QtXaVc2OFrQ

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
20
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 889 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK