1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Среда, 1 Апреля 2020

написать письмо

Новости гимназии

Дивное Дивеево

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 12 Голосов ) 

12121114Паломничество в Дивеево и Параскево-Вознесенский монастырь Пайгармы совершили учащиеся, сотрудники и выпускники Православной классической гимназии с 8 по 10 августа.

8 августа вечером группа паломников прибыла в Параскево-Вознесенский женский  монастырь (республика Мордовия). Причем по дороге в него  мы случайно (водитель сбился с дороги) заехали в Саранск – столицу Мордовии. В 2012 году этот город получил звание  самого благоустроенного города России. Доехали до самого центра города, с удовольствием посмотрели на уютный городок, приято удививший чистотой и ухоженностью улиц. Помечтали о том, что и Самарский край с легкой руки нашего нового губернатора (прибывшего к нам из Саранска) скоро приобретет такой же  облик.

Мы опоздали к вечернему богослужению, поэтому просто посетили храм,  приложились к иконам, поужинали в монастырский трапезной, отведали монастырских яблок  и отправились купаться на источники.  Неподалеку от монастыря находятся три  источника, освященных в честь преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Угодника и великомученицы Параскевы. Источники известны далеко за пределами Мордовии, они удивительны по составу воды, обладают целительной силой. Вода в источниках не просто холодная, она ледяная, обжигающая.

О монастыре, его прошлом и настоящем  рассказала нам одна  из монахинь монастыря.  Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь был открыт в 1865 году и к началу XX века процветал:  у него было своё хозяйство со школами, богадельней, приютом и больницей.  Но с 1920-х в монастырских помещениях находилась районная больница, затем различные склады и военная часть. Последним хозяином монастыря было  Министерство обороны, разместившее в Пайгарме резервные аптечные склады. Наверное, от него и остались военные медицинские вагончики, стоящие за оградой монастыря в большом количестве.

В 1990-е годы Министерство обороны  вернуло монастырю Успенский собор, усыпальницу и здание бывшей трапезной, затем Вознесенскую церковь, несколько келейных корпусов. Во второй половине 1997 к монахиням вернулись большой каменный корпус западной части комплекса и здание бывшей монастырской больницы. Сегодня в Пайгармском монастыре живет, трудится и молится небольшое количество  насельниц. Ведется активная реставрация зданий монастыря, возводится колокольня.

На следующий день мы побывали на Божественной литургии. Это был день памяти целителя Пантелеимона. Пообедав, мы продолжили свой путь к главной цели нашей поездки – в Дивеевскую обитель.

Много сказано о Дивеевской обители, но  невозможно передать словами то, что испытывает человек, прибывший туда. Нельзя прожить жизнь и ни разу не побывать в Дивеево.

Прибыли мы в Дивеево  вечером, как раз к началу вечернего богослужения.  Сразу встали в длинную очередь к мощам преподобного Серафима Саровского и простояли в ней около 4 часов, сменяя друг друга.  В Дивеево всего много людей, но особенно большое количество стекается под праздники. А на следующий день у  обители был большой праздник – память Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» - образа, перед которым молился батюшка Серафим.

Все знают, что Дивеево называется Четвертым Уделом Богородицы. Преподобный Серафим Саровский  показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Сама Богородица  и повелела устроить обитель. Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой  обители.

Здесь находится канавка Божией Матери, дорожка,  по которой прошла Царица Небесная. Она была создана в последние годы жизни преподобного  Серафима. Вот что писал о. Василий Садовский в своих записках: «Много чудесного говорил батюшка Серафим об этой канавке, что это стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Царица Небесная. Эта канавка до небес высока. Тут у меня, говорил батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим. И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит». Огненным столбом встанет канавка до небес.

Святыня Дивеевской обители -  святые мощи преподобного Серафима Саровского. Приложившись к его мощам, помолившись в храме, мы отправились на канавку. Но перед этим к группе присоединился наш дорогой батюшка отец Димитрий Лескин, который приехал в Дивеево  вместе с давним другом гимназии Владимиром Рыжковым сразу из Тольятти. Вместе мы отправились на канавку.   

По Канавке мало просто пройти. Нужно еще успеть прочитать сто пятьдесят молитв Богородице. А это совсем не так  просто, как кажется. Кто-то пройдет быстро, и вот уже конец пути,  а он и сотню молитв не прочел. Одни идут медленно-медленно, никуда не спеша, другие торопятся.  Кто-то идет кроткими шажками, словно плывет по  канавке… Идут и идут по ней люди. Знает  ее весь мир. Говорят, что по канавке лучше всего ходить с трех до четырех часов ночи. В это время Сама Царица Небесная бывает здесь и иногда является избранным. Батюшка Серафим заповедовал, чтобы паломники обязательно пробыли ровно сутки в монастыре,  тогда им с Богородицей будет не разминуться.

Идешь по  Святой Канавке и как будто ощущаешь  незримое присутствие Богородицы. Просит каждый о своем и получает просимое, и  каждое слово доходит до неба.

На следующий день мы побывали на праздничной  Божественной литургии. Почти вся группа причастилась за ней.  По окончании литургии совершился Крестный ход с иконой Божией Матери «Умиление». Многотысячный поток верующих, все сестры Дивеевской обители обошли обитель и прошли по канавке. Мы тоже второй раз прошли по ней.

Уезжать из Дивеево не хотелось. Но впереди нас ждало еще одно событие.

В дороге читали «Евгения Онегина». Потому, что по пути домой мы заехали в Большое Болдино, где расположен музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина. Болдино – одно из тех мест, которое расскажет о его жизни  больше, чем тома  биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина. Это старинная вотчина Пушкиных. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое.

Совершив экскурсию по поместью,  мы отправились в обратную дорогу. Вернулись поздней ночью 11 августа.  Поездка оказалась до предела насыщена событиями, впечатлениями и глубокими личными переживаниями каждого из нас.

В таких поездках обретаются силы идти вперед, навстречу новым делам, трудам и заботам, всему тому, о чем мы молились у иконы святой Параскевы, у мощей преподобного Серафима, о чем просили  Пресвятую Богородицу в своих молитвах на канавке…  В них обретается дружба и крепнет любовь к друг другу.

Мы от всей души благодарим дорогого отца Димитрия и любимую  матушку Юлию Лескиных  за возможность посетить столько удивительных мест за такой короткий промежуток времени. Много рассказывала о Дивеево в дороге матушка, готовила нас к встрече со святой обителью. Благодарим также отца Алексия Зимина, что был с нами, исповедовал в Дивеево многих членов группы, духовно опекал нас в дороге, молился с нами.  

Также выражаем огромную признательность Детскому епархиальному образовательному центру в лице Матанцевой Марии Александровны, который взял на себя транспортные расходы.

Слава Богу за все!

 

    Ирина Клименко

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
logo-05
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

044444

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK