1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Она была в Антарктиде!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 7 Голосов ) 

22120215461981000Внимание! Проект "Кругосветка" открывает свою работу!

Вместо вступления:

- Здравствуйте, дорогой читатель! Мы – ученики 2 «А» и 2 «Б» классов, представляем новую рубрику «Знакомые Незнакомцы». Вам интересно, кто это? Отвечаем. Они - ваши и наши давние друзья. Каждый день мы встречаем их в коридорах, в трапезной, в классах. Они - это мы с вами – это наша Гимназия. Первым гостем нашей рубрики стала Инта Владимировна, управляющая кафе «Китеж» и, как оказалось, настоящая путешественница.  

- Есть ли в Антарктиде земля? Вот вопрос, который мы задали Инте Владимировне, когда узнали, что она 16 лет назад участвовала в экспедиции вокруг заснеженного Южного континента. Прежде, чем вы узнаете ответ, предлагаем вам, дорогой читатель, самому ответить на этот и другие  вопросы, которые мы ей задали:

- Почему в Антарктиде холодно?

- Кто из людей живёт в Антарктиде?

- За сколько дней можно объехать вокруг Антарктиды?

- Чем кормят туристов на ледоколе?

- Во что одеваются в Антарктиде?

- Можно ли пригласить пингвинов к себе в гости?

- Можно ли купаться в Антарктиде?

- Куда в Антарктиде бросают мусор?

- Есть земля! – ответила нам путешественница на первый вопрос и продолжила, – Мы ступили на землю Антарктиды, когда наш 4-х дизельный корабль коротким летом 1996г. подошёл к её далёким берегам.

Знаешь ли ты, читатель, что лето в Антарктиде начинается в ноябре! Вместе с Интой Владимировной (далее И.В.) мы разобрались, почему в Стране пингвинов всегда холодно. Это из-за косых и прямых солнечных лучей. Тот из вас, читатель, кто добросовестно изучает географию, об этом знает (забыли - спросите у своего учителя). На вопрос «Видела ли она в Антарктиде людей, которые строили там дома?», И.В. ответила, что на Южном полюсе живут только учёные и приезжают туристы. На ледоколе, который привёз И.В. в Антарктиду, тоже был учёный-академик. Наша гостья кормила его и туристов разных стран - пассажиров ледокола вкусно и необычно блюдами из морепродуктов. Кое-кто из нас предположил, что это было мясо моржей и пингвинов, но И.В. пояснила нам, что животные Антарктиды охраняются Международной организацией «GreenPeace». Мы удивились, когда узнали, что все пассажиры ледокола, чтобы не занести инфекцию, перед выходом на лёд южного континента дезинфицировали обувь в специальных чанах с раствором. Мусор из Антарктиды увозят на самолётах в контейнерах.

Нашим девочкам запомнилось из рассказа И.В. то, как пингвины смешно разбегаются в разные стороны, когда видят опасность. Людей пингвины, оказывается, не боятся. Они даже приходили посмотреть, как путешественники играют в футбол и бегали неподалёку, следили за мячом. Тимофей из 2 «Б» пожелал пригласить пингвина к себе в качестве домашнего животного. Он даже поинтересовался у И.В. можно ли подкормить пингвина рыбой и потом забрать его домой. Но она ему ответила, что это пугливое животное и ему нужны особые условия. Тимофей, так же как пингвины, любит холод, но этого мало. Шуметь, громко разговаривать, делать резкие движения рядом с пингвинами нельзя! Они могут погибнуть от страха.

12100101010144

В ходе интервью нас интересовало было ли это путешествие трудным. Ответ был утвердительным. Чтобы добраться до Антарктиды, нужно плыть 1,5 месяца. Путь вокруг континента длился более 2х месяцев. Ледокол проходил через пролив Дрейка, где встречаются воды 2х океанов: тёплые Атлантического и холодные Тихого. Сильная качка. Волны наклоняют борт корабля над поверхностью воды под углом 45 градусов! В Антарктиде во время пурги человеку легко потеряться. У И.В. сохранилась красная куртка, которую ей, как и всем участникам экспедиции, выдали для того, чтобы её хорошо было видно на снегу в случае непогоды. На мысе Горн И.В. оставила добрую запись в специальной Книге. Путешественница показала фотографии известного французского фотографа, который был среди пассажиров ледокола. На них мы видели маяк мыса Горн, тюленей, огромный ледокол, красивые закаты Антарктиды и, конечно же, пингвинов. Когда мы расставались, И.В. сказала, что она жила в Японии, была в Новой Зеландии. Нам захотелось расспросить её об этих путешествиях. Но это будет уже другая история.

Вот такой удивительный человек живёт и работает рядом с нами. Если вам интересно встретиться с ней, отведать её угощений, заходите в гости в «Китеж». Инта Владимировна приглашает.            

                                            Участники проекта «Кругосветка»

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK