1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Результаты конкурса и рецензии

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 18 Голосов ) 

99889898Дорогие друзья! Получены последние оценки жюри. Борьба шла за каждую десятую долю балла. Но хотим напомнить, что главное не первое место, а то, что мы все с вами прикоснулись к интересной творческой работе с духовным содержанием. Это главное наше общее первое место!!!

Итак, звучит барабанная дробь.... Результаты III конкурса-фестиваля школьных СМИ "Свет веры православной".

Наибольшее количество баллов по номинациям.

Новости - 8 А класс (17,8 баллов).

Фото - 1 Б, 2 А, 9 классы (18 баллов).

Интервью - 1 Б класс (18 баллов).

Опрос - 1 Б, 4 Б, 8 А, 8 Б классы, лицей № 51 (18 баллов).

Презентации - 4 Б класс (19,3 балла).

Письмо - 1 Б, 4 Б, 8 Б классы, лицей № 51 (18 баллов).

Видео - 1 Б, 8 Б классы (20 баллов).

Аудио - 8 Б класс, лицей № 51 (18 баллов).

Итоговый результат III конкурса-фестиваля школьных СМИ «Свет веры православной»

 

Младшая школа

 

1

135,7

2

130,7

3

116,5

4

110,9

5

108,4

6

84,0

7

74,7

8

24,5

 

Старшая школа

 

1

139,6

2

лицей № 51

121,3

3

школа № 32

120,4

4

119,5

5

Гуманитарный колледж

117,2

6

9

102,6

7

лицей № 19

79,0

8

10

41,3

9

7

41,0

10

5

39,0

11

31,7

12

11

31,5

13

29,9

Комментарии к видеоработам «Свет веры православной» (Пивоварова Светлана Владимировна, режиссер телестудии "Ставрос" Архиерейского подворья Управляющего Самарской епархией).

Во-первых, всем гимназистам, кто принял участие в создании видеорепортажа «Свет веры православной», огромное спасибо.  Творите, ведь всякое творчество есть по сути своей молитва, как сказал поэт Иосиф Бродский.

1 место

1 «Б» -МО-ЛОД-ЦЫ!!!   Прекрасная работа.

Все критерии, предъявленные к видеосюжету,  вами соблюдены. Для первого проекта - 5 +, а точнее- 20 баллов! Чувство меры, чувство вкуса, милые эффекты.  А актеры в кадре  просто великолепны - Дима, Семен, Влад... и другие участники команды тоже на высоте.

За  «Дерево Жизни»- отдельное спасибо!

 Особая благодарность  мамам-папам: сценаристам, режиссерам, операторам, монтажерам и т.д. Желаем команде «1Б»   успехов в дальнейшем творчестве,  фантазии и полета воображения.

Ведь воображение – это искусство видеть вещи, невидимые для окружающих. ( Джонатан Свифт)

 

1 место

8 «Б» - наш респект! Как всегда - на высоте! 20 баллов!

Боюсь перехвалить, но работа выполнена  профессионально.

Все условия конкурса соблюдены  создателями видеорепортажа. Правильная композиция; закадровый текст и стендап продуманы и лаконичны; журналисты в кадре очень органичны;  как всегда чувствуется  хороший вкус  режиссера; эффекты и отбивки  ненавязчивы и симпатичны; подача материала грамотна.

Но есть маленькие минусы: немного однопланово раскрыта тема ( в основном - это пребывание святынь на выставке и тема  духовного  просвещения, и это тоже правильно!)  Но событие было довольно разнообразным — была культурная программа, встречи с деятелями искусства, с представителями монастырей и храмов, продажа, в конце концов, интересных и полезных товаров. Это тоже  заслуживает внимания. Но вы сделали сюжет как считали нужным-и это ваше право.

Да, еще маленький технический нюанс: в кадре  стендап Матвея, его подводка к интервью с Натальей Бычковой, зритель ждет Бычкову, но в кадре появляется Полина. Недоумение у зрителя-может это и есть Бычкова? Нет,  это журналист.

Попросту говоря, говорим про картошку, а показываем морковь. Если прозвучало слово в кадре, должно быть подтверждение ему (я конечно, имею ввиду жанр репортажа, потому что элитарное кино никогда ничего не делает однозначно -  И́нгмар Бе́ргман или Александр Сокуров, к примеру).

Желаю вам красивого и  вдохновенного творчества.

Ведь потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете. (Федор Михайлович Достоевский)

2 место

Второе  место разделили между собой команды 4 «Б»  и  8 «А» классов.

Работы хорошие, добротные. Чувствуется, что авторы работали над созданием сюжетов под чутким руководством старших товарищей,  довольно искушенных в данной  области.

В репортаже 4 «Б» класса отсутствует только стендап, все остальные оценочные критерии имеются в работе. Достаточно хорошо раскрыта тема — не однобоко, как в некоторых сюжетах. Грамотный закадровый текст и диктор способный. Есть интересный С Н Х (интервью героя- в данном случае-героини-Надежды Акисовой). Для «Атмосферы радости» (так называется репортаж 4 «Б») немного не хватило музыкальной фонограммы в перавой части сюжета.

А в остальном- хорошо. Твердая 4. Спасибо. Возрастайте в своем творчестве!

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Как сказал  Бернард Шоу - Живая неудача лучше мертвого шедевра.

 

Работа 8 «А» класса достаточно оригинальна. Она  планировалась быть посвященной  житию  преподобного Сергия Радонежского. Но оказалась посвящена  Кате Тестовой и Егору Ширнину, такой бенефис получился.

Ни в коем случае нельзя в репортажном формате держать   человека в кадре более 1 минуты ( а лучше-20-30 сек.) - ни журналиста со стендапом, ни интервируемого.  А вы на проходках, которые заняли 60%  хронометражного времени сюжета, читали стихи. Стихи  использовать можно и нужно, но во всем хороша мера.

Главное свойство во всяком искусстве - чувство меры. (Лев Толстой)

Стихи можно было сократить на ваше усмотрение. Можно было и в кадре почитать полминутки, а потом, к примеру использовать картины, посвященные Сергию Радонежскому  или те же кадры с выставки (икона прп. Сергия, люди у его  иконы и т.д..). Да и к тому же хронометраж сюжета почти в 2 раза больше регламентированного времени.

Но в работе много и позитивных моментов: хороша начальная заставка и финальные титры (кольцевая композиция всегда говорит о хорошем вкусе автора), интервью героя, стендап  Кати грамотный, органичный (не о стихах говорю), хорошая тематичная песня в финале создает нужное настроение.

Так что, молодцы! Главное, что сделано с душой, это сразу понятно.

А технические недочеты всегда можно исправить. Помощи Божией и вдохновения.

А вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. (Петр Ильич Чайковский)

 

3 место

4 «А» получил 16 баллов за свою работу.

Спасибо авторам и руководителям проекта за  оригинальную идею и искренность  в создании видесюжета.

К сожалению, хронометражное время сюжета втрое превышает установленное в положении о конкурсе (это имеет  важное значение, т.к. другие участники проекта за  предложенное время пытались донести свои идеи, т.е. Условия равные для всех участников).

В вашей работе создана  теплая атмосфера, очень доверяешь ведущим — Людмиле и Максиму,интересны героини сюжета  поэтессы  Н.Акисова и Л.Дажина. Но есть и недочеты- в кадре постоянно присутствуют Максим и Люда, тогда как можно было разнообразить картинку, благо, что возможности в этом на выставке было более чем достаточно.

Ну, а в остальном — хорошо. Молодцы! Творите, преображайте мир вокруг себя!

А для того чтобы мысль преобразила мир, нужно, чтобы она сначала преобразила жизнь своего творца. (Альбер Камю).

 

4 место

Лицей №19 получил 15, 5 баллов.

Работа  видеостудии «Сова»  визуально приятная, да и музыкальное сопровождение сюжета соответстсвует его содержанию. Правда  по жанру она больше напоминает видеозарисовку, хотя заявка со стендапом в начале  ролика настроила зрителей на восприятие репортажа. Более того, журналист в кадре обещал более подробнее рассказать в сюжете о выставке, но больше не прозвучало ни слова. Появление журналиста в кадре предполагает закадровый текст и финальное появление его в конце сюжета. Но не произошло. Хотя снято очень качественно: штатив, хорошая композиция, жанрово — событийное содержание кадра,  заставки, тема вполне раскрыта.

Спасибо за участие в конкурсе. Стремитесь к  честному, настоящему искусству.

 А настоящее искусство отличается тем, что  оно всегда современно, насущно,  полезно. ( Федор Михайлович Достоевский).

 

5 место

Лицей № 51 набрал 15 баллов.

 Прозвучала заявка на оригинальность в видеосюжете лицея 51. Посещение гимназии, зарисовочные фрагменты, живые кадры с учениками лицея.

Но освящение событий выставки снято немного однопланово, не цепляют кадры, а они должны быть наполнены  смысловым  и визуальным содержанием. А лучше- и тем и другим одновременно. Снято неровно, явно без штатива, но можно и без  него  можно держать статичную картинку.

 Но тем не менее — работа живая, с  хорошим отношением к событию. Спасибо авторам. Ждем новых творений.

Ведь для усердия и искусства нет ничего невыполнимого. (Сэмюэль   Джонсон)

 

6 место

Медиагруппа школы № 32 получает 14 баллов.

Очень симпатичная работа, лаконичная, светлая, креативная. Но к сожалению, она не соответсвует номинации видеорепортажа и критериям, предъявленных в положении конкурса. Скорее по жанру  это  социальная реклама. Но авторам-уважение и большое спасибо. Приятно, что вы приняли участие в этом конкурсе, надеемся на дальнейшее содружество.

Ставьте перед собой амбициозные цели и убеждайтесь в их реальности.

Ведь  гениальность - это всего-навсего непривычный взгляд на вещи. (Уильям Джеймс)

 

7 место

Тольяттинский гуманитарный колледж получает 12 баллов.

Авторам репортажа — Анне и Полине- спасибо за работу. Видеосюжет сделан подробно, текст доступен и информативен, объективная  событийная картинка. Немного напряжен стендап, но это все поправимо-главное-практика! И по поводу съемки недочеты- очень неровная картинка. Желательно съемка со штатива, но если  его нет, или некогда, или лень, тогда зрителю придется несладко. Но главное-содержание. С ним у вас все в порядке.

 На будущее хотелось бы, чтобы материал был подан более вкусно, что-ли, более приятно, более радостно.   Ведь радость необходима для творчества.( Эдвард Григ). Успехов!

 

8 место

2 «А» и 2 «Б» получили одинаковое количество баллов - по 8,5.

У них  одинаковые по своей жанровости работы -  видеозарисовки.

Репортажа не получилось, потому что  элементы  репортажа — закадровый текст, стендап, интервью, динамика съемки- отсутствуют.

У 2 «А» Вика была в кадре со стендапом, но зато у 2 «Б» была симпатичная музыкальная фонограмма — гусли.

В общем, видеозарисовки тоже имеют право на существование, тем более такие симпатичные и добрые.  Правда, формат их не соответствует заявленным условиям конкурса, но это можно учесть в следующий раз.

Творческого вдохновения и успехов!

 

9 место

7 класс  набрал 8 баллов.

«Рисичи»! Слабая работа!  Условия конкурса знали все, но не все попытались их реализовать в своих работах. Вы — в том числе. Видеозарисовка, и сами понимаете, не лучшего качества.

Не говорю « спасибо за участие», потому что кто как не вы должны быть участниками видеоконкурсов ( как говорится — Назвался груздем-полезай в кузов!)

 Надеемся, будущие видеоработы порадуют всех высоким качеством съемки, интересной идеей сюжета и  своей оргинальностью. Очень будем ждать!!! Ведь творчество-это чудесный способ выразить свое Я.

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - так, как будто бы чудес не бывает. Второй - как будто бы всё на свете есть чудо. (Альберт Эйнштейн).

 

10 место

6 «Б» получил всего 7 баллов.

Спасибо, что вы приняли участие в конкурсе, но к сожалению работа не совсем объективно отражает событие- одно интервью с участником выставки и то о продаже мыла и шампуни. Да, еще был рассаказ о монастыре, но никаких других иллюстрирующих досъемок не произошло.

 Желаю авторам более неординарно видеть окружающий мир, распознавать в нем его тайны и загадки и создавать нечто необыкновенное!

Ведь как говорил великий музыкант Эдвард Григ - Искусство - загадка!

 

Всем спасибо за участие в конкурсе.  До новых встреч!!!

И напоследок хочу процитировать любимое изречение любимого режиссера: Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве. (Константин Сергеевич Станиславский).

С уважением режиссер телестудии Ставрос Светлана Пивоварова.

 

Спасибо Светлане Владимировне за интереснейшие комментарии! 

 

Комментарии Федора Владимировича Быстрова (автор проекта "Уникальная глубинка", главный редактор издания "Пресс-Волга").

Признаться, приятно удивлен, как работали ребята начальной школы. В текстах новостей виден живой интерес к выставке как к событию в городской жизни. На самой выставке они работали с горящими глазами, им все было интересно. Очень важно, что школьники начали работать со словом, понимая значимость новости в современном мире. Все материалы были полезны для чтения, все они приносили в наше информационное пространство частичку выставки "Свет Веры Православной". Для города Тольятти - это очень важно. 

Конечно были и ошибки при работе с фактами (или фактов не было вообще), были незначительные ошибки в построении самой новости, но это ошибки роста. На Пути не обойтись без ошибок, с их помощью нарабатывается жизненный Опыт. Важно доносить Правду до горожан и с этой задачей все участники справились. А стилистические и технологические огрехи, верю будут исправлены к следующему конкурсу!

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK