1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Христос Воскресе!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 5 Голосов ) 

0010101212101444Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую вас древним и во все времена новым и жизнеутверждающим победным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом дивном созвучье поистине животворных слов — основание нашей веры, дар надежды, источник любви.

Еще вчера мы вместе с учениками Господа скорбели о смерти своего любимого Учителя, а сегодня со всем миром — видимым и невидимым — торжествуем: «Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Святой Пасхи). Еще вчера, казалось, была потеряна последняя надежда на спасение, а сегодня мы обрели твердое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия. Еще вчера призрак тления довлел над творением, ставя под сомнение сам смысл земного бытия, а сегодня мы возвещаем всем и каждому о великой победе Жизни над смертью.

Богодухновенный апостол Павел, говоря о значении чуда, произошедшего в ту далекую, но всегда близкую каждому христианину ночь, прямо указывает, что это событие — важнейшее для нашей веры. Ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Пасха Господня — сердцевина и непреоборимая сила христианства: она, по слову святителя Филарета Московского, творит надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, просвещает мудрость, уничтожает всякое бедствие и даже саму смерть, придает жизни жизненность, делает блаженство не мечтой, а существенностью, славу — не призраком, но вечной молнией вечного света, все озаряющей и никого не поражающей (Слово в день Святой Пасхи, 1826 год).

С верой в Воскресение Христово неразрывно сопряжена и вера Церкви в то, что воплотившийся Сын Божий, совершив Искупление рода человеческого, разорвав оковы греха и смерти, даровал нам подлинную духовную свободу и радость воссоединения со своим Создателем. Сему бесценному дару Спасителя в полной мере причастны все мы, собравшиеся в эту светозарную ночь в православных храмах, дабы насладиться, по слову святителя Иоанна Златоуста, пиром веры.

Пасха — кульминация тернистого пути Спасителя, увенчанного страданиями и Голгофской Жертвой. Неслучайно и в святоотеческих, и в литургических текстах Христос многократно именуется «Подвигоположником нашего спасения». «Образ бо дах вам» (Ин. 13:15), — говорит Господь ученикам и призывает всех нас следовать примеру Его жизни.

Но как же мы можем подражать Спасителю? Каким может быть наш подвиг применительно к реалиям современной жизни? Сегодня, когда мы произносим это слово, в сознании людей нередко возникает образ некого легендарного воина, исторического деятеля или знаменитого героя из прошлого. Но смысл подвига заключается вовсе не в стяжании громкой славы или обретении всеобщего признания. Через подвиг, неизменно связанный с внутренним усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, чтó есть настоящая и совершенная любовь, ибо жертвенность, лежащая в основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства.

Господь призвал нас к подвигу деятельной любви, запечатленной в самоотверженном служении ближним, а наипаче тем, кто особенно нуждается в нашей поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Самого Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь. Как без труда нет святости, как без Голгофы нет Воскресения, так и без подвига невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности.

Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году.

В скорбях и искушениях мы призваны сохранять спокойствие и бесстрашие, ибо нам даны великие и славные обетования о победе над злом. Нам ли унывать и отчаиваться! Мы составляем Церковь Христову, которую, по неложному слову Господа, не смогут одолеть даже врата ада (Мф. 16:18), и о нас свидетельствует Божественное Откровение, предрекая, что «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:3-4).

Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, силы духа и твердости в вере, мира и неоскудевающей радости о Поправшем смерть Господе. Проникаясь светом Воскресения Христова и приобщаясь тайне пасхального чуда, поделимся же нашей торжествующей радостью с ближними и дальними, всем свидетельствуя о Восставшем из гроба Спасителе.

Пусть во все дни жизни нас неизменно согревают и утешают, даруют подлинную радость бытия и вдохновляют на добрые дела пламенные слова пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва

Пасха Христова

2015 год

http://www.patriarchia.ru

52550000

Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ

Митрополита Самарского и Сызранского

боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви

«Мы погреблись с Ним крещением в смерть,

дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,

так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.4)

Сердечно поздравляю Вас, дорогие о Христе Воскресшем боголюбивые пастыри, монашествующие и все верные чада Святой Православной Церкви нашей епархии! Приветствуя каждого из вас Пасхальным целованием, обращаю к вам полные неизреченной радости слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Величайший из праздников празднуем мы сегодня, прекраснейшее из торжеств торжествуем. Светлая Пасхальная радость, сияющая в наших сердцах, согревает нас среди земных забот, вдохновляет на жизнь в добре и любви, дарует нам предчувствие собственного грядущего воскресения.

Дивно и непостижимо Воскресение Христа Спасителя нашего. Оно есть начало общего воскресения, простирающегося на все наше христианское настоящее и даже до грани всемирного будущего, вечного. Само Воскресение Господа нашего Иисуса Христа уму нашему могло бы казаться только символом, а не действительностью, если бы не явился Христос ученикам Своим и многим братьям, как о том свидетельствуют апостолы.

Вся Святая Церковь верует в действительное Воскресение Христа и в этом - глубочайший смысл нашей веры. Воскресение Христово есть жизнь, залог вечной жизни и радости.

Без веры в Воскресение Христово зачем было бы нам говорить о жизни, об истине, о добре и радости, о счастье, если над всем царствует смерть, которая все уравнивает и которая не знает различий добра и зла? И как было бы безотрадно нам, если бы светлый луч упования не светил нам из гроба Воскресшего Спасителя, как вестник бессмертия и воскресения нашего.

Но мы, чада Церкви Христовой, «смерти празднуем умерщвление»; мы веруем, что не смерть царствует в мире, а «жизнь жительствует», как вещает нам церковное слово святителя Иоанна Златоуста, и как в светлую ночь Святой Пасхи говорит нашему сердцу повторяемая без конца ликующая, победная пасхальная песнь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»».

Воскресший Искупитель, ценой Голгофской жертвы примиривший человечество с Богом, в Самом себе, в своем воскресшем и прославленном теле, открыл и указал нам путь к вечной жизни, которую мы утратили через грехопадение Адама. Называя Господа Иисуса Христа Вторым Адамом, Святая Церковь учит нас видеть в нем Восстановителя нашего падшего естества, благословенный Начаток (Колос. 1, 18) нашего духовного возрождения, Первенца из мертвых, возводящего нас к нетлению и вечному блаженству.

С Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых страх перед смертью уступил место твердой и радостной надежде, с которой вступает человек в открывающийся ему при кончине горний мир. Не только праведник, но и последний из грешников, не ожесточивший души своей, но искренне сокрушающийся о своих греховных падениях, может твердо надеяться на неизреченную милость Божию к себе, помня великие слова Спасителя: «В доме Отца Моего обителей много….Я иду приготовить место вам» (Иоанн. 14,2). Ибо воскрес Христос уже не пророчески (Псал.21,23) и не в общем учительном смысле, но во всей глубине значения. Он именует Своих учеников братьями: «Иди ко братьям Моим» – повелел Он Марии Магдалине, - «и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанн.20.17; Мф.28.10). И если в наши дни разделенные христиане именуют себя братьями во Христе, не означает ли это, что преславное Воскресение Христово является для всего христианского мира свидетельством и силой общехристианской ответственности за восстановление того единства, которое было предметом Первосвященнической молитвы нашего Искупителя, того единства, в котором заключена полнота нашего общехристианского братства?

Воскрес Христос и явился миру, и это явление Он удостоверил преподанием мира ученикам, «Мир вам (Иоанн.20.19;21,26), - сказал Он, и этот мир наполнил радостью сердца их, утверждая познание истины Воскресения. И отвечая на Его Божественный призыв, «Мир всем» возглашает и наша Святая Православная Церковь, проповедуя Воскресение Христово. Всею силой благодати, данной Ей от Бога, стремится Она к утверждению мира в душах людей, мира между людьми разных национальностей и вероисповеданий. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», сказал Господь Своим ученикам, полагая тем начало деятельного служения апостолов миру. Так и мы, верные чада нашей Матери- Церкви, восприняв весть Воскресения, направим, «ноги наши на путь мира» и мысли наши «еже работати Господеви». Это наше миротворческое делание, сливаясь с усилиями всего православного мира и всех людей, кому не безразлична судьба христианской цивилизации, духовного богатства, оставленного нам Христом, мы верим, увенчается благословенным успехом. Прочный и справедливый мир и благоденствие установятся и восторжествуют и в пределах нашего Отечества, и у братских и единоверных нам народов!

Меньше чем через месяц мы будем торжественно отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. В те тяжелые годы на грани жизни и смерти, в душе народной с новой силой пробудилась святая православная вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни - жизни во Христе. Тогда светозарный Праздник Пасхи Христовой также пришелся на разгар весны и предшествовал всенародному празднику Великой Победы. Воскресший Христос Спаситель благословил обратившихся к нему людей Своих миром (Пс.28,11).

Дорогие о Христе пастыри, честные иноки и инокини, монашествующие и миряне, и все верные чада Русской Православной Церкви, пребывающие на земле Самарской! Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Ныне, когда сердца православных христиан переполняет пасхальная радость, я искренне желаю всем вам приобщиться к ней и поделиться со всеми вашими ближними и дальними, кому дорого Христово Воскресение. В восторженных ликованиях Пасхальной службы поистине дан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которых вещает нам вдохновенное апостольское слово: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.1.9).

От всего сердца желаю вам, отцы и братия и сестры, возлюбленная моя паства, во всей полноте насладиться радостью Пасхальных дней, соединяясь со Христом Спасителем. Ему же, Воскресшему, всякая слава, и честь, и держава, со Святым Духом, во славу Бога Отца (Св. Григорий Богослов, слово 44-е).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Высокопреосвященнейший СЕРГИЙ

Митрополит Самарский и Сызранский

Пасха Христова 2015 года

г. Самара

http://samara.orthodoxy.ru

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK