1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Паломническая поездка в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 13 Голосов ) 

1004141554447574754544В одно декабрьское утро мы с классом отправились на экскурсию. Наш путь лежал в село Винновку, которое находится на южной излучине Самарской Луки, примерно в 30 километрах от областного центра.

Именно по соседству с ним и вырос в двадцать первом веке рукотворный Волжский Афон - Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Нам рассказала экскурсовод, что первый храм в Винновке появился ещё в 18-ом веке. В 1770 году была построена деревянная церковь, которую освятили во имя  иконы Казанской Божией Матери. Она просуществовала почти полтора века, после чего её сменил уже новый, каменный храм. Инициатором его возведения принято считать владелицу этих мест - Анну Алексеевну Орлову-Чесменскую. Это была очень набожная женщина, которая придерживалась, по сути, монастырских норм жизни. Правда за несколько лет до открытия храма Орлова - Чесменская продала земли на Волге. И храм достраивали уже на общественные деньги. Работы были завершены в 1851-ом году.

Уже при советской власти, в 30 -е годы прошлого века храм был закрыт. Колокола утопили в Волге, а сам храм "переоборудовали" в зернохранилище, а затем устроили в нём хлев.

В 2003-м году, получив благословение архиепископа Сергия, братия Свято-Воскресенского мужского монастыря Самары, а так же группа художников-рестовраторов начали работы по восстановлению храма. Уже осенью в нём прошла первая Божественнная литургия. Именно тогда было принято судьбоносное для всех верующих Самарской области решение о создании в Винновке монастырского подворья. Проект подворья был выполнен архитектором Юрием Харитоновым. Монастырский комплекс в Винновке быстро разросся. Нынче в его состав входит помимо Казанской церкви ещё два новых храма - один освящён в честь преподобного Сергия Радонежского, другой - в честь Пресвятой Троицы.

Настоящим  украшением комплекса является 47-метровая колокольня в виде маяка. В ней надвратная церковь. В угловой башне монастырского корпуса разместилась библиотека. В братских корпусах, домовая церковь.

Художники, которые поселились, одни из первых начали находить какие-то исторические вещи . В результате у них накопились частные коллекции у каждого. И по благословению владыки Сергия был открыт музей. Создали три больших зала в 2014 году.

В первом зале размещена экспозиция истории монашества. Здесь есть восстанновленная монашеская келья 19 века. Здесь так же находятся  уникальные экспонаты: Часовая 17-го века, Катехизис 19-го века, много икон старинного письма, среди них Иверская икона Божьей Матери, написанная иконописцем Г. Журавлёвым, подлинная митра святого патриарха Тихона.

Во втором зале кинолекторий.

В третьем зале художественныя выставка. Так в  2013 году там состоялась выставка картин посвящённых Винновке и мужскому монастырю, художника Вадима Сушко, а сейчас уникальная экспозиция керамических икон, мастеров из Нижнего Новгорода Валерия и Татьяны Гришиных.

Мне в этом монастыре очень понравилось. Это святое, намоленное место, я помолился за родных и близких мне людей.

На обратном пути я ехал под впечатлением от увиденного. Мне этот день запомнился тем, что провёл его интересно с большой пользой для себя.

                     Ульяна Владимировна, мама ученика 1 "А" класса Семёна Аккуратнова

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK