1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 28 Мая 2023

Новости гимназии

Тактильная книжка-сказка

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

888877442001222Представляем Вашему вниманию маленькое чудо – тактильную книгу-сказку для слабовидящих детей, которую сотворили ребята подготовительной группы детского сада гимназии еще накануне Дня Николая Чудотворца

Книжку-малышку переплели в типографии гимназии, в этом помогла мама гимназистки 4 «Б» Таисии Головачёвой Ольга Владимировна и наш классный руководитель Татьяна Анатольевна (мама Скрябиной Сони, воспитанницы детского сада). Книжка получилась чудесной! Мы расспросили авторов коллективного труда с названием «Мудрая лиса», как рождалась книга.

Конечно же,  первым был вопрос «Кто принимал участие в её создании?»

Ответ прозвучал хором:

- Кроме тех, кто был болен, почти вся группа - 12 ребят и их родители.

Сказку о редких животных и растениях Самарской Луки придумали все понемногу, но основную идею сюжета подсказал Самойлов Роман. Когда автор рассказывал нам о мудрой Лисе, в тех местах, где он переводил дыхание, ребята подхватывали и продолжали сказку. Вместе с мамой Рома из ткани, бисера и разноцветных лент оформил две странички книжки-малышки: «Венерин башмачок» и «Тимьян».

Подлипнов Ярослав наклеил на первую страницу в книжку-малышку мягкую лисицу из рыжей ткани, которую сшила мама и подписал: «Символ Самарской луки». Живую лису, пояснил Ярослав, он  видел в лагере «Благодатное лето» на берегу реки Волги. А кабана фотографировал с родителями в одном из парков Жигулей. Захар Головань и его мама сделали аппликацию из ткани «Кабан». Из пластмассы Захар вырезал клыки, прямо как настоящие!

На наш вопрос «Сами ли вы изготовили поделку?», раньше других отозвалась Маша Одиян. Целый день она вышивала по ткани бисером, приклеивала «настоящие перья из магазина» на страницу книги, чтобы  изобразить Зелёного дятла, птицу, занесённую в Красную книгу России. Кирилл Гордиенко помог маме вышить бисером Жука-усача и Кузнечика. Со своей мамой Арина Филатова изготовила из гипса и раскрасила красно-книжных орлана Белохвоста и Королька. Нас интересовало, кого ещё хотели бы сделать ребята. Ярослав, не задумываясь, ответил: «Куницу и зайца!».

Говорят, «Книга — маленькое окошко, через него весь мир видно». Это наш случай! С воспитателями Натальей Владимировной Бояркиной и Людмилой Владимировной Шорыгиной ребята многое узнали о природе Жигулей, и, придумав на эту тему свою сказку, рассказали её другим детям. Знаниями о топонимике, о занятных названиях гор, посёлков нашего края, о редких растениях, животных, птицах и насекомых  Самарской Луки воспитанники детского  сада рады будут поделиться с помощью выставки, которую в январе они активно готовят для гимназии. 

«Книгу читаешь, как на крыльях летаешь», гласит народная мудрость. Будто продолжая её, Соня Скрябина сказала, что и вторую объёмную книгу ребята с удовольствием сделали бы, чтобы дети со слабым зрением «почувствовали и почитали» сказки Самарской Луки.

Мы пожелали ребятам продолжать делать добрые дела и добрые вещи.

                                                                                   Котякин Кирилл, Головачёва Таисия

                                                                                   Проект «Кругосветка»

4444444444014010444477

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK