1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 3 Декабря 2023

Новости гимназии

Живая старина. Китеж-град

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 5 Голосов ) 

Третий Всероссийский смотр-конкурс духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град» прошел в Тольятти 20 июня 2016 года. Конкурс проходил в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2014» в храме Трех СвятителейПоволжскогоправославного института.

dsc 0504-1

Учредителями смотра-конкурса являются Православная классическая гимназия, Государственный республиканский центр русского фольклора г. Москва и Детский епархиальный образовательный центр г. Самара. В качестве соорганизаторов выступили Отдел религиозного образования и катехизации г.Тольятти, департаменты образования и культуры мэрии г.о. Тольятти и Поволжский православный институт имени св. Алексия, митрополита Московского.

Цели конкурса направлены на решение важнейших проблем, которые так остро стоят в настоящий момент перед современным обществом и русской цивилизацией. Это и сохранение духовных традиций русской культуры и Русской Православной Церкви, и духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи на лучших образцах народного искусства, и выявление и поддержка талантливых исполнителей в различных жанрах народного творчества, а также пропаганда русской национальной культуры, сохранение аутентичных (подлинных) фольклорных традиций, характерных для этносов Поволжья в Самарской области, декоративных особенностей народного костюма, обычаев и обрядов народов православного мира.

В состав жюри смотра-конкурса, как и всегда, вошли уважаемые профессионалы: руководитель проекта "Живая старина. Китеж-град", исполнительный директор  Православной гимназии Лескина Юлия Геннадьевна, директор Тольяттинского центра казачьей культуры Олег Дмитриевич Филь, руководитель фольклорного ансамбля "Таусень" Валентина Андреевна Коновалова, руководитель образцового ансамбля народной песни "Самаряночка" Людмила Георгиевна Рогова, доцент кафедры литературы Поволжского православного института Наталья Васильевна Анашкина. Возглавили жюри директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин и директор Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра Кирпичева Юлия Степановна.

В словах приветствия ректор Поволжского православного института, директор Православной гимназии протоиерей Димитрий Лескин поздравил учредителей, организаторов, участников и зрителей с замечательным событием, которое в этом году совпало с празднованием Святой Троицы. Отец Димитрий отметил, что выступать в храме, который так светло и вдохновенно украшен к празднику, особенно радостно. Он благословил присутствующих, пожелал всем многолетия и процветания.

Участники приехали на конкурс изо всех уголков Самарской области: г. Самары, муниципального района Сергиевский, с. Кошки, г. Жигулевск, с. Ширяево, муниципального района Кошкинский, муниципального района Ставропольский, с. Подстёпки. В смотре-конкурсе "Живая старина. Китеж-град" приняли участие более ста человек. Это были и сольные выступления, и дуэты, и замечательные детские, молодежные и смешанные коллективы: ансамбль народной песни «Прялица», образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка», фольклорный ансамбль «Таусень», ансамбль «Светлица», детский фольклорный ансамбль «Истоки», вокальный ансамбль «Скворушко», фольклорная группа «Коляда», хор «Реченька», ВИА «Серпанин», образцовый художественный коллектив Ансамбль "Мелодия".

Программа этого года была насыщенной. И жюри и зрители отметили, как вырос уровень исполнительского мастерства участников. Отчасти это стало результатом того, что на прошлом конкурсе участники получили от экспертов не только оценку своего выступления, но и профессиональные рекомендации - в каком направлении им развивать свое творчество.

На конкурсе прозвучали замечательные произведения духовного и народного творчества. Юные артисты читали старинные и современные духовные стихи и поэтические произведения русских поэтов, исполняли песнопения и народные духовные песни, посвященные Православным праздникам: «Про Рождество Богородицы», «Скоро, скоро Троица», «Ныне радость нам всем!», «Волочебники волочилися», «Я бегу – бегу по горенке». Прозвучали также песни русских композиторов. Отрадно было отметить, что ребята играли на народных инструментах и все участники были одеты в национальные костюмы.

Предваряя процедуру награждения победителей конкурса, директор Тольяттинского центра казачьей культуры Олег Дмитриевич Филь отметил, что сейчас вместе с возрождением российской духовной и фольклорной традиции, общими усилиями восстанавливаются и традиции казачества. От имени своего центра он преподнес в подарок матушки Юлии два сборника стихов наших земляков-казаков.

Победители конкурса были награждены дипломами, а все участники получили сладкие подарки и с удовольствием приняли участие в экскурсии по Поволжскому православному институту.

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK