1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 1 Декабря 2023

Новости гимназии

День казачьей кухни (фото)

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 4 Голосов ) 

Троицына неделя. В середине лагеря на площади красуется завитая берёзка. 24 июня - День казачьей кухни начался как обычно с зарядки. 

В 10 часов лагерь преобразился. В каждом уголке кипела работа: на спортивной площадке проходила игра в пионербол, на деревянной площади соревновались в выносливости, прыгая на гигантских скакалках, мальчики и девочки, с асфальтовой площадки были слышны звуки баяна и звонкие голоса ребят. Но все: и взрослые, и дети ожидали гостей. И они приехали!

На берегу Волги начались мастер-классы с необычными мастерами: Скунцевы Владимир Николаевич и Марина Юрьевна, Скунцевы Фёдор и Наталья (ансамбль «Казачий круг» г. Москва) обучали казачьим песням, танцевальным играм, изготовлению народных музыкальных инструментов;

Кукуева Ольга Викторовна проводила кулинарный мастер-класс по приготовлению плова;

Федоринова Ирина Леонидовна (прикладное народное творчество) показывала, как из травы изготовить Троицыных кукушечек,

Караваев Павел Евгеньевич (школа выживания) передавал мальчишкам знания о разведении костра в полевых условиях. Атмосфера праздника царила повсюду. И не случайно, огромный стол украшал кипящий самовар, в казане шкворчало мясо, на разделочных досках красовались яркие овощи: морковь, помидоры, зелёный и репчатый лук. В тазу своей очереди ждал рис. Мелькали детские руки, нарезавшие лук и чистившие морковь.

Ольга Викторовна обучила ребят премудростям приготовления плова. «Овощи к этому блюду, - комментировала хозяйка кулинарного стола, - должны нарезаться ножом, а не натёрты на тёрке, в кипящее масло нужно опустить головку лука и пассировать до золотистой корочки». Пока готовился плов, проходила дегустация русских чаёв-сборов: краснодарского, алтайского и родного жигулёвского. Ребята узнали о пользе трав для здоровья, о всевозможных сборах, на все случаи жизни. Вечером ребятам предстояло, используя полученный опыт, приготовить казачью уху «щербу».

В это время в маленьких ручках насельников младших отрядов оживали зелёные кукушечки. Ирина Леонидовна рассказывала предысторию их создания в семьях казаков. Берёзу на Зелёные святки  украшали этими рукотворными птичками, писанками, завивали и подвязывали на ней лентами косички. Дерево становилось нарядным, как святочная ёлка. Вокруг него кружили в весёлых казачьих переплясах пары.

Фёдор и Наталья Скунцевы, не зная устали, разучивали в этот день с ребятами игровые казачьи танцы. Дощатый пол гудел от притопов, листья на деревьях раскачивались в такт зажигательной музыки: девушки и парни старших отрядов, приговаривая слова песни, под которую 100 лет назад выплясывали наши прадеды, встали в огромный казачий круг.

В беседке на берегу Волга, матушка-река, как в былые годы слушала сказания об Илье Муромце, историю о Садко и его приключениях на дне морском.

Владимир Николаевич и Марина Юрьевна Скунцевы разучивали с ребятами протяжные казачьи былины, пели о славных Атаманах и их разудалом войске, о хозяйках-казачках, что готовили незатейливую пищу своим мужьям. Ребята под руководством мастера сделали из камыша свирельки. Не осталась равнодушной в этот день гостья из Италии Кьяра. Она, как и наши мальчишки, с увлечением сверлила дырочки в камышовой тростинке, а после свистела в дудочку, изготовленную своими руками.

Вечером праздник стал ещё ярче. Итогом Дня казачьей кухни была уха-щерба и необычный концерт. Отряды рассказывали о блюдах полевой и станичной кухни. Их рецепты стали «живыми»: продукты, необходимые для них были представлены в виде загадок, пословиц. Звучали песни о хлебе, частушки о станичной стряпухе, заклички о борще.

«Взяла чай на скору руку                     

Сыпала его в горшок.

Для приправы перцу, луку

И петрушки корешок…», - пели о чае ребята из ансамбля «Самаряночка» (г. Самара).

Отряд, в котором отдыхают девочки из ансамбля «Лукошко», придумал даже ребусы о пище на привале.

В ответ семейный ансамбль «Казачий круг» выдал задорную «Чибатуху». Громко, с казачьим посвистом и фланкировкой исполнили московские мастера и насельники лагеря лихие «Земляничка-ягодка», «Во саду дерево цветёт», «Как был в нашей сотне командир хороший». Зёрнами, что непременно дадут всходы, были коротенькие былички о жизни семьи казаков. Марина Юрьевна Скунцева рассказала о воспитании девочек в казачьей семье, о кашах, обрядовой печи и «портошном молоке».

Концерт завершился всеобщим весельем на вечёрке, а день ухой, что приготовили сами ребята на костре. Кулинарами были не только старшие, но и самые маленькие. Ребята сами чистили овощи, самоотверженно резали рыбу, морковь и картофель, проливали слёзы над луком.  В трапезной у сороколитровой кастрюли выстроилась очередь за неоднократной добавкой. Щерба удалась. Казачье «Любо!» было оценкой мастерам и артистам.   

Е.В. Губина

65444444444410012210

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK