1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Сотворение "Рождественской сказки"

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 14 Голосов ) 

"Пустота. Но при мысли о ней

видишь вдруг как бы свет ниоткуда.

Знал бы Ирод, что чем он сильней,

Тем верней, неизбежнее чудо.

Постоянство такого родства-

основной механизм Рождества..."

        Иосиф Бродский.

Рождественский подарок по природе своей не обмен любезностями, а жертва. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3:16). Чтобы выразить любимому человеку свою любовь, нужно хотя бы в микроскопической степени уподобиться этому действию. Отречься от чего-то своего и высвободившуюся ценность подарить дорогому человеку. Как это сделать в современном мире? Иногда мы сами не знаем.

Героям рассказа "Дары волхвов" повезло - они были бедны настолько, что порадовать друг друга могли лишь ценой расставания с самым драгоценным, что у них было. Она - отрезала и сдала в парикмахерскую свои роскошные волосы, чтобы купить ему платиновую цепочку для фамильных часов. А он - продал свои дорогие часы, чтобы подарить ей набор черепаховых гребней, о которых она давно мечтала. И то, и другое оказалось абсолютно бесполезным: у неё больше нет волос, а у него больше нет часов. Но это были настоящие рождественские дары. "И да будет сказано в назидании мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы", - заканчивает свой рассказ добрый дедушка О,Генри.

Мы так не можем. Даже если потратим на новогодний подарок всю зарплату, даже если возьмём кредит - это всё равно будет баловство, а не дар. Потому что настоящие дары приносятся лишь в маленькой Вифлеемской пещере, лишь в скромной квартирке, лишь тогда, когда всё, что у тебя есть, помещается в твоём сердце. И дело, конечно, не в размерах жилплощади. Дело в размерах сердца. Оно должно быть достаточно большим, чтобы от него было что отдать.

                                                                                                                                                               "В сладкой тишине

                                                                                                                                                                Я сладко усыплён моим 

                                                                                                                                                                 воображением, и пробуждается

                                                                                                                                                                 поэзия во мне. Душа стесняется

                                                                                                                                                                  лирическим волненьем...."

                                                                                                                                                                         А. С. Пушкин

Именно вдохновение, радость творчества подвигла нас поспешить взять благословение у директора Православной классической гимназии протоиерея отца Димитрия на изготовление "Рождественского вертепа" возле гимназического храма "Всех Святых в земле Российской просиявших". Чтобы каждый прихожанин, каждая семья гимназистов, гости могли прикоснуться к этой истории Рождества.

Времени на изготовление вертепа было очень мало, но мир не без добрых людей, и мы убедились в этом: сердца наших преподавателей, родителей наполнены большой любовью к Богу и детям. Многоуважаемая Федоринова Ирина Леонидовна - учитель истории культуры и Титова Маргарита Руслановна - заведующая типографией приготовили для нас презентацию о существующих Рождественских вертепах. Просмотрев множество сайтов в интернете, мы отобрали несколько эскизов по созданию нашего Рождественского вертепа. После утверждения эскиза директором гимназии отцом Димитрием и с его благословения, мы с трепетом и надеждой приступили к новой для нас работе посозданию вертепа. Наши мужья сварили каркас вертепа, фигуры вырезал лобзиком вручную мастер Гошин Дмитрий. Высота фигуры Божией Матери - 150см., Иосифа Обручника - 180см., а младенца Иисуса Христа - 80см. Так же были вырезаны фигурки барашка и ослика.Мы эти фигуры загрунтовали. Ясли для младенца изготовил папа Ольги Васильевной Орловой Краснов Василий Григорьевич, он так же подарил три мешка душистого свежего сена для вертепа. Было закуплено 10 новогодних ёлочек, которые привезли в гимназию на саночках для вертепа. И вот наступил момент росписи этих фигур. По благословению протоиерея Димитрия Лескина мы обратились за помощью к многоуважаемой и любимой Черниковой Алле Юрьевне - художнику, ответственной за благолепие в домовом храме "Всех Святых в земле Российской просиявших" при гимназии, учитель высшей категории, руководитель изостудии, классному руководителю 8 класса. Несмотря на её загруженность, Алла Юрьевна пошла нам навстречу и после основной работы до поздна с любовью прорисовывала фигуры. Под чётким руководством художника, с чувством огромной ответственности мы помогали ей: ведь здесь ошибаться нельзя! Следует обратить внимание на использование совмещённой техники иконописи и живописи при расписовании фигур. Все фигуры расписаны за четыри дня. Фигурки барашка и ослика расписовать доверили нам. Наступил не менее ответственный момент постановки вертепа возле храма, конструктивное решение которого, с помощью Божией, получилось удачным. Но погода была против нас: за окном - 18С., а времени до открытия вертепа мало. Поставили каркас и натянули на него сетку наши мужья: Александр Геннадьевич Орлов и Александр Николаевич Аккуратнов, папа Ульяны Владимировны Аккуратновой, Маличенко Владимир Семёнович. Затем, вручную к сетке пришивались веточки сосны снаружи, а внутри дропировочная ткань. Приходилось работать без перчаток и руки остывали за минуту. Мы забегали в храм погреться и помолившись, перекрестившись, возврощались к работе. Это работа продолжалась пять часов. Мы были тронуты заботой Беловой Ольги Ивановны, котороя приносила нам горячий чай и постные печенья - ведь мы работали весь день. И вот Вертеп поставлен!!!

Вечерело, верующие шли на вечернюю службу и каждый останавливался, крестился, глядя на наш вертеп. От умиления у прихожан видно были слёзы на глазах. Да и нам хотелось разрыдаться, ведь даже не верилось, что мы всё смогли сделать. Было много непонятного, неоговоренного.... Но с батюшкиного благословения и с помощью Божией "Рождественский Вертеп" стоит, звонят колокола, и падает тихо снег..... Разве это не чудо!

Вот и ответ на вопрос. Каждый участник от всей души сотворил милостыню во Славу Божию, жертвуя временем, финансами, душевным спокойствием....

Пришедшие к новорождённому Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество - это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим. Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Подарок не всегдав может вызвать восторг. Намного важнее - тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо.

Эту статью мы написали не для прославления своих имён, а как призыв к Добродетели. Бог - это любовь. Насколько мы с Богом, насколько любим, насколько мы друг другу уступаем, прощаем - настолько мы живы. Любовь - это не чувство, а добродетель (делание добра). В ту меру в какую мы друг другу пожертвовали, отдали своё - выслушали, услужили, потерпели, поддержали, в ту меру мы Божии. А если мы всегда правы, жёстки, отвергаем, не отвечаем... - это не просто плохо, это дорога к смерти.

От Аллы Юрьевны Черниковой мы узнали, что с отцом Димитрием они давно мечтали о большой "Рождественской сказке" и чтобы был не просто один вертеп, а ещё и объёмные большие фигуры Ангелов, волхвов, пастухов, всевозможные фигуры животных, чтобы играла определённая музыка при этой волшебной сказке. Нам эта идея очень понравилась, и мы предлагаем её реализовать в нашей любимой гимназии. С благословения отца Димитрия, надеемся, что нас услышат и поддержат. Приглашаем всех уважаемых родителей, прихожан принять участие в дальнейшей разработке совместного проекта "Рождественский Вертеп". Всем, кто не равнодушен и хочет принять участие в развитии Рождественской истории, просим обращаться к нашим многоуважаемым директору Православной классической гимназии отцу Димитрию и исполнительному директору матушки Юлии Лескиным, а так же к классным руководителям.

Выражаем особую благодарность: протоиерею Димитрию Лескину, Черниковой Алле Юрьевне, Федорниковой Ирине Леонидовне, Титовой Маргарите Руслановне, классному руководителю Пальцевой Светлане Николаевне, родителям 2 "А" класса за финансовую поддержку:

Орлову Александру Геннадьевичу, Краснову Василию Григорьевичу, Аккуратнову Александру Николаевичу, Маличенко Владимиру Семёновичу, Перепёлкинову Виктору Владимировичу, Белянковой Ольге Ивановне, Пыченковой Елене Андреевне, Парфирьевой Надежде Александровне, Беловой Ольги Ивановне, Тюрюковой Жанне Васильевне, Пшеничниковой Людмиле Владимировне, Ждановой Веронике Михайловне, Сахно Алексею Григорьевичу, Клименко Ирине Александровне.

   Родители 2 "А" класса Аккуратнова Ульяна Владимировна и Орлова Ольга Васильевна

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK