1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Пятница, 1 Декабря 2023

Новости гимназии

Впечатления от участия в Рождественских чтениях в Москве

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 7 Голосов ) 

«Постарайтесь высказывать мысли и идеи, которые не будут мгновенно забыты или отвергнуты, но которые могли бы войти в сокровищницу нашей церковной мысли. А если таких идей нет, то нужно внимательно слушать голоса других людей, потому что нередко со слов других возникают добрые мысли и в нашем сознании».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С 23 по 27 января в Москве состоялись XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества». По благословению директора Православной классической гимназии, ректора Поволжского православного института, протоиерея Димитрия Лескина участие в этом мероприятии приняли представители всех ступеней непрерывного образования – Поволжского православного института, Гуманитарного колледжа и Православной классической гимназии: Козлякова В.В., Торхова А.Н., Ершова Н.Н., Волкова Г.П., Шорыгина Л.В.

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об участии в таком масштабном мероприятии.

Начался наш визит с посещения Патриаршей Божественной Литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, а также сонм архиереев Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали представители Президента и Государственной Думы РФ.

После Божественной Литургии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил  одно из самых трогательных таинств Православной Церкви – Рукоположение в чин иеромонаха.

По окончании Святейший Патриарх обратился ко всем  с Первосвятительским словом, в котором, поздравил всех присутствующих с началом Международных образовательных чтений и пожелал плодотворной работы.

В этот же день в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. В Кремль были приглашены делегаты из России, ближнего зарубежья, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также Греции и Грузии. Зал вместил более 6 тысяч гостей. С докладом выступил Святейший Патриарх. Одна из приоритетных тем, которая была затронута – православная система образования.

«Особого внимания требует и развитие системы непрерывного православного образования. – Сказал в своей приветственной речи Святейший Патриарх, – Сегодня часть православных образовательных организаций испытывает серьезные затруднения, которые в конечном счете сводятся к материально-техническому обеспечению, а также в не меньшей, а порой и в большей степени — к отсутствию должного внимания к их проблемам со стороны ответственных епархиальных структур. Нужно постоянно следить за ситуацией и реагировать на призывы о помощи соответствующим образом. Поэтому я хотел бы обратиться к нашим владыкам и сказать, что забота о православном образовании — это не 25-й, а приоритетный пункт в вашей повестке дня. Невозможно говорить о благополучном будущем нашего народа и нашей страны, если мы, имея возможность развивать церковную систему образования, не поддерживаем ее на том уровне, какой необходим в наше время. Православные школы ни в коем случае не должны превращаться в школы для неудачников, для тех, кто не может учиться в другом месте, с пониженным уровнем материального и технического обеспечения. Я настаиваю на том, чтобы православные школы стали примерными во всех отношениях. Если мы беремся за осуществление этих программ, то должны это делать так, чтобы давать пример другим».

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко. В своем приветствии Президент пожелал участникам форума найти решения актуальных проблем, связанных с развитием просвещения в нашей стране и воспитанием подрастающего поколения.

«…именно незыблемые духовно-нравственные идеалы, традиции патриотизма и гражданственности на протяжении веков скрепляли наш народ, задавали жизненные ориентиры, помогали стране двигаться вперед, по пути прогресса» – подчеркнул в своей речи Президент.

С приветственными словами выступили министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров. министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков, министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В завершение официальной части был показан видеоролик «Будущее человечества. Будущее России», после чего состоялся концерт. В праздничном концерте по случаю открытия Чтений приняли участие Симфонический оркестр Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, Молодежный синодальный хор, Театр «Кремлевский Балет», Детский театр песни «Домисолька», Ансамбль колокольной музыки «Колокола России», группа «Кватро», народный артист России Василий Герелло, заслуженный артист России Анатолий Белый. Концерт получился очень яркий и запоминающийся.

По окончании торжественного открытия наша делегация посетила Красную площадь, Александровский сад. Москва красива в любое время года, но Рождественская Москва – необычайна. Даже сильные морозы не помеха для российских и иностранных гостей столицы. Увешенные праздничными гирляндами деревья и фасады домов, карусели и дымящиеся самовары... Все здесь создает праздничное настроение.

Наш первый рабочий день совпал с праздником памяти мученицы Татианы и днем студента. Рано утром мы отправились на Воробьевы горы, посетили Храм Живоначальной Троицы, расположенный рядом с МГУ. Этот храм уникален. Первое упоминание о нем относится к 1453 году. Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле ампир — позднего классицизма по проекту архитектора А. Л. Витберга. В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Уникален храм и тем, что во времена гонений на Церковь только здесь не прекращался колокольный звон.

Сейчас Храм находится на реставрации, но нам разрешили войти, помолится, поставить свечи. Впечатлили старинные иконы и росписи.

Также мы посетили Домовый Храм мученицы Татианы. В этот день в Храме состоялось Патриаршее богослужение. Храм был переполнен студентами, преподавателями, представителями правительства и прихожанами. Патриарх Кирилл передал в дар Храму икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и вручил награду президенту исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академику РАН С.П. Карпову. Прихожане преподнесли в дар Святейшему Патриарху книги, картины, скульптуры.

После праздничной Литургии для нас начался первый рабочий день на форуме.

Храм Христа Спасителя в этот день принял под свои своды более 15 тысяч участников. Здесь царила необыкновенная атмосфера добра, взаимопонимания и готовности поделится своим опытом.

В каждом зале началась работа по 16 направлениям:  «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации», «Издательская деятельность Церкви», «Традиция. Диалог. Внешние связи», «Церковь и культура», «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие», «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ», «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», «Миссионерское служение Церкви», «Взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами», «Церковь и молодежь», «Церковь и тюремное служение», «Личность, общество и Церковь в социальном служении», «Древние монашеские традиции в условиях современности», «Традиции православного храмостроительства» «Христианская семья – Домашняя Церковь». В залах и коридорах можно было встретить представителей Высочайшего Духовенства, преподавателей ВУЗов и представителей правительства, учителей и семинаристов.

В зале Церковных Соборов прошли презентации православных телеканалов «Союз», «Спас», «Радость моя». Каждый из участников открыл для себя что-то новое, важное. Представители нашей делегации запаслись огромным количеством идей, которые помогут всем ступеням нашего непрерывного образования выйти на новый уровень.

По окончании насыщенного и познавательного рабочего дня все участники были приглашены на концерт. Для нас выступили Р.Газманов, Антон и Виктория Макарские, Катя Лель, Наталья Гулькина, группа «Рождество», Юрий Кононов, группа «Премьер Министр», Ирина Игнатюк, Сергей Пашутин, Арабский фольклорный коллектив, Синодальный молодежный хор. День студента закончился для нас на прекрасной праздничной ноте.

26 января мы продолжили работу на форуме. Все гости могли в эти дни посетить Исторический парк «Россия – моя история». «ВДНХ», экспозиции Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Музей русской иконы.

Гостеприимная Москва не хотела отпускать, но пришла пора возвращаться. Вооружившись новыми идеями, мы сразу же начали обдумывать возможные пути их воплощения. От всего сердца мы благодарим отца Димитрия и матушку Юлию за оказанную нам честь принять участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Этот уникальный и бесценный опыт еще долго будет вдохновлять нас на новые профессиональные успехи!

Шорыгина Л.В.

Bx-u4-XRD5c

V4iNHiwl9qo

jwsxPW2yNQU

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK