1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 9 Декабря 2023

Новости гимназии

В ФИЛАРМОНИИ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА ИСПОЛНИЛИ «STABAT MATER»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

2 марта в Филармонии Поволжского православного института состоялся заключительный концерт XIII ХОРОВОГО СРЕТЕНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ. На этом уникальном для Тольятти мероприятии совместными усилиями детских хоровых коллективов города была исполнена знаменитая кантата Джованни Батиста Перголези «Stabat Mater». Такое исполнение знаменитого произведения жители Тольятти услышали впервые.

Сретенский фестиваль духовной музыки проводится Православной классической гимназией при участии мэрии г.о. Тольятти, АНО ВО «Поволжский православный институт», ГБПОУ СО «Гуманитарный колледж», Филармонии Поволжского православного института, НФ «Детский епархиальный образовательный центр» на праздник Сретения Господня.

Сретенье Господне – это один из главных праздников Русской Православной Церкви. Сретение означает «встреча», встреча человечества с Богом.Сретенье также является праздником православной молодежи.

В хоровом фестивале в этом году приняли участие более 600 талантливых юных музыкантов нашего города. А в исполнении великой кантаты участвовали 3 молодежных хоровых коллектива: клиросный хор храма Всех Святых в земле Российской просиявших (руководитель Ольга Тихомирова), хор мальчиков «Crescendo» Лицея искусств (руководитель Наталья Лесная), образцовый художественный коллектив ансамбль «Мелодия» ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова (руководитель Марина Заболкина); а также солисты: лауреаты международных конкурсов преподаватель Тольяттинской консерватории Юлия Кочева (сопрано), студент Тольяттинской консерватории Андрей Частухин (контр-тенор).

«Stabat Mater» — средневековая католическая секвенция, входившая в Римский Миссал и исполнявшаяся между Аллилуйя и чтением из Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии под крестом и мольбы грешника о её заступничестве. Традиционно секвенция исполнялась на распев, чей автор неизвестен, а слова по разным версиям приписываются Папе Иннокентию III, святому Бонавентуре или итальянскому поэту Якопоне да Тоди.

Новый взгляд на это произведение в XVIII веке предложил итальянский композитор и музыкант Джованни Батиста Перголези, в своё время прославившийся более своей светской музыкой, чем духовной. Перголези является одним из самых ранних сочинителей комической оперы, самая известная из них — «Служанка-госпожа». Его кантата «Stabat Mater» не могла быть признана при жизни композитора, так как работа над ней длилась до самых последних дней (умер Перголези от туберкулёза в возрасте 26 лет). И даже после смерти композитора кантата нашла признание не сразу. Многие современники Перголези встретили её критикой. Сейчас кантату Перголези многие смело называют величайшей версией этой секвенции в истории музыки. Она отличается камерностью и проникновенной лиричностью.

Приветствуя собравшихся, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Наш фестиваль собирает сотни исполнителей, в этом году в стенах Поволжского православного института звучала замечательная и религиозная, и детская, и народная, и академическая музыка. Дети поют прекрасно, когда объединяются вокруг большого, светлого дела. Хоровое пение еще и облагораживает человека, дает большое чувство сопричастности к большому делу. А сегодня у нас необыкновенный проект, мы решили исполнить одно из самых прекрасных произведений мировой духовной музыки «Stabat Mater» Перголези. Для нас это не только музыка. Конечно же, это сопереживание Христу, сопереживание Божией Матери. Это произведение не сходило с некоторых сцен даже в советские периоды, несмотря на то, что это сугубо религиозное произведение, великопостное, страстное. Поэтому мы исполняем его во время Великого Поста. Всем желаю почаще в эти дни ходить в храмы. И «Stabat Mater», которая нас собрала сегодня, мы тоже будем воспринимать как духовное дело и приближение к нашему Спасителю».

Концерт получился очень трогательным и вдохновенным. Как сказал в завершении мероприятия один из организаторов фестиваля, заведующий кафедрой музыкального искусства Поволжского православного института, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Евгений Николаевич Прасолов: «Я много раз слушал это произведение, однако сегодня удивительное впечатление от того, что оно было исполнено на таком высоком уровне! Без преувеличения, не смотря на то, что на сцене дети, был абсолютно профессиональный уровень культуры звучания, понимание стиля и содержания. Я выражаю огромную благодарность всем исполнителям замечательно сегодня исполнивших это сложнейшее произведение. И надеюсь, что оно будет исполнено еще не единожды!»

Хоровые коллективы, руководителей, концертмейстеров и солистов наградили дипломами фестиваля, все дети получили сладкие подарки. А все, кто был в этот вечер в концертном зале ООО «Соцкультбыт АВТОВАЗ», унесли в своей сердце духовный подъем и трепетные чувства от прикосновения к прекрасному.

 DSC0127

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK