1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 1 Октября 2023

Новости гимназии

ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ – КОНКУРС-ДЕГУСТАЦИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В ГИМНАЗИИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 3 Голосов ) 

19 марта В 14.00 в трапезной «Китеж» Православной классической гимназии пройдет необычное мероприятие – конкурс-дегустация квашеной капусты. При оценке рецептов приготовления будет учитываться: качество квашеной капусты, соотношение компонентов, художественность и оригинальность в оформлении, новизна рецептур и технологий приготовлений и, конечно, вкусовые качества.

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта. Есть сведения о том, что в Китае консервировать её подобным образом стали ещё в III веке до нашей эры, давнюю историю имеет квашение и в Корее.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили квашенную капусту за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

В древних рукописях XI—XII веков уже упоминаются и сама капуста, и особые огороды, где она возделывалась — капустники. Так же во многих губерниях называлась шинковка кочанов для квашения «всем миром» с непременными после работы хороводами, песнями, угощениями. Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха». В русских деревнях квашеная капуста бывала на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей, уберегала людей от простуды и цинги. Процесс квашения обеспечивает особое молочнокислое брожение, надежно «консервирующее» даже витамины. При квашении добавляют соль, которая имеет не только вкусовое значение, но также помогает предохранить продукт от порчи. Рассол квашеной капусты имеет особую ценность. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле, активизирует пищеварительные ферменты и улучшает флору кишечника. 

654541546

Чем полезна капуста:

порция (100-120 г)в день

- снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% (эффект даже независим от снижения веса тела)

- затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет

3 порции в неделю

- сокращают риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%

        4   порции в неделю

- сокращают риск развития рака груди почти на 50%. Очень важна такая капуста для подростков, это оказывает защитный эффект в будущем

           5  порций в неделю

- снижают риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK