1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

Протоиерей Димитрий Лескин принял участие во Всероссийской научно-практической конференции в Санкт-Петербурге

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

10-11 апреля в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теология и педагогическая культура современного учителя», в которой приняли участие директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин и директор Гуманитарного колледжа Ирина Александровна Клименко.

Организатором конференции выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (в НОТА в ближайшее время войдет Поволжский православный институт) и Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

В ходе конференции прошли научно-образовательные семинары, круглые столы, мастерклассы, в том числе:
-Научно-образовательный семинар «Теология и педагогическая культура современного учителя в перспективе повышения качества преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР»;
-Научно-образовательный семинар «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста»;

-Научно-образовательный семинар «Духовно-нравственное образование и ценности в среднем профессиональном образовании: петербургский вектор».

Отрывая пленарное заседание, Советник аппарата полпреда Президента в СЗФО Владимир Угрюмов, приветствуя собравшихся от администрации Президента, отметил, что государственно-религиозные отношения находятся на высоком уровне, для их развития важна роль образования.

11 апреля 2019 г. на панельной дискуссии в Российском государственном педагогическом университете с сообщением выступил директор Православной классической гимназии, ректор Поволжского православного института, доктор философских наук, кандидат богословия, член Общественной палаты РФ протоиерей Димитрий Лескин.

Отец Димитрий обратил внимание участников конференции на существующую сегодня подавляющую религиозную неграмотность российских учителей и руководителей образовательных учреждений, в которых почти десять лет ведется преподавание основ религиозной культуры и светской этики, основ духовно-нравственной и православной культуры. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга готовности учителей к преподаванию данных предметов, который провел в 2018 году Рособрнадзор. По его результатам свыше 50% педагогов не владеют данными компетенциями.

Уже сегодня стало понятно, что исправить ситуацию в рамках краткосрочных куров повышения квалификации невозможно, нужна системная подготовка учителей в педагогических вузах и колледжах. Именно в ходе обучения будущие педагоги должны освоить тот «богословский минимум», который позволит им грамотно преподавать в школе основы духовно-нравственной культуры. Данный подход и применяется в настоящее время в Поволжском православном институте и Гуманитарном колледже Святителя Алексия Московского, о чем и рассказал собравшимся отец Димитрий. Ряд необычных дисциплин вариативного блока включен в учебный план института и колледжа, позволяющих студентам ознакомиться с основами православной веры, ее историй и догматами, а на старших курсах освоить и методику преподавания православной культуры и ОРКСЭ.

Нельзя назвать такую практику подготовки учителей повсеместной, пока подобный опыт является уникальным, особенно в средних профессиональных образовательных учреждениях России. Встречи с коллегами директора Гуманитарного колледжа И.А. Клименко в рамках семинаров конференции показали, что подобный подход не применяется вообще нигде, хотя является единственно возможным и приемлемым.

Интересным и очень успешным показался участникам конференции опыт педагогов из Курска в области православного дошкольного воспитания. Большая делегация Курского государственного университета во главе с ректором Худиным А.Н. и заведующим кафедрой теологии и религиоведения д.п.н. Меньшиковым В.М., а также педагогами-практиками продемонстрировала уникальные подходы и методики в области православного дошкольного образования, которые сопровождаются учебно-методическими пособиями и программами, которыми коллеги активно делятся.

В области педагогических исследований по православной культуре важны исследования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, где разработан ряд пособий по православной педагогике и методике ее преподавания в вузах и колледжах. О том, в каком направлении ведутся сегодня исследования в данной области рассказала в рамках панельной дискуссии д.п.н. Дивногорцева С.Ю., зав.кафедрой педагогического факультета, специалист в области православной педагогической культуры. Светлана Юрьевна является разработчиком и руководителем магистерской программы «Педагогика начального образования, духовно-нравственного развития и воспитания школьников».

Председатель совета Научно-образовательной теологической ассоциации профессор Дмитрий Шмонин выступил с докладом "Педагогические университеты в Теологической ассоциации: перспективы подготовки учителей для современной школы". Одна из проблем общества - религиозная безграмотность, важно преподавать теологию в высшей школе, особенно в гуманитарной. Важное направление развития теологии - совместное издание вузами учебных пособий. Дмитрий Шмонин подчеркнул, что теология - это и научная специальность, и предметная область, позволяющая лучше понять традиционные религии России. Теология - взгляд не со стороны, а изнутри, это глубокое понимание веры. Комплекс теологических дисциплин поможет тем, кто хочет преодолеть религиозную безграмотность. Нападки на теологию, в том числе со стороны научного сообщества, - явление временное, но закончится нескоро. Психология, социология тоже прививались в обществе с трудом.

В конференции приняли участие руководители вузов – членов НОТА, архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, других централизованных религиозных организаций, профессора, преподаватели, аспиранты и студенты педагогических университетов, теологических и педагогических подразделений вузов, руководители и педагоги образовательных организаций со всей страны.

Подготовила Ирина Клименко, директор Гуманитарного колледжа

sz2ERdymcoE

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK