1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 9 Декабря 2023

Новости гимназии

В православном лагере прошел рекрутский обряд

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

Фольклорно-этнографический фестиваль-практикум "Благодатное лето. Жигули-2019" проходит при поддержке члена Общественной палаты РФ, ректора Поволжского православного института протоиерея Димитрия Лескина. Отец Димитрий активно возрождает старинные традиции и фольклор Самарской области, прививает подрастающему поколению любовь в русской культуре и своей Родине.

В рамках фестиваля-практикума 14 июня состоялось воссоздание старинного рекрутского обряда. Полного хода действа не сохранилось. Заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры Андрей Давыдов и его коллектив стали свидетелями рекрутских проводов в селах Самарской области во время фольклорно-этнографической экспедиции. Рекрутский обряд дожил до наших дней фрагментарно, информация собиралась по крупицам.

На основе собранного материала совместно с насельниками лагеря была предпринята попытка воссоздать полную картину проводов молодых людей на военную службу. Трогательно действие развернулось в православном лагере на базе отдыха «Поршень» в живописном Ягодинском лесу. Подготовительный период проводов продолжался от 3 дней до недели. Девушки за этот срок вышивали белые платочки для молодых ребят и дарили им во время проводов. Новобранцы связывали платочки между собой, растягивали в длинную гирлянду, перегораживали улицу и с гармонистом пели частушки. Они были желанными гостями в любом доме. К будущим солдатам относились с большим почетом, их угощали за столом.

Рекруты уходили на многолетнюю службу и с ними могло случится все, что угодно. Насельники православного лагеря провожали ребят специальными рекрутскими песнями. Тексты песен собрались с разных мест Самарской области. Песни рассказывали о прежней жизни рекрутов: «Жили-были два три брата, семья согласная была, однажды вечером поздненько повестка с города пришла….» Еще сохранились в разных селах короткие рекрутские припевки. Это уже частушки, в которых тоже говорится о проводах: «Некрута, некрутики, ломали в поле прутики, прутики ореховы, некрута поехали…» Эти тексты исполнялись под гармошку или под балалайку в форме припевов и специальной игры.

Конечно существовали определенные ритуальные действия, которые сопровождали этот обряд. Например, благословение родителей новобранцев с иконой. В православном лагере гости стали свидетелями этого священного действа. Матушка Юлия благословляла ребят, которые вжились в образ рекрутов. По традиции новобранцы вставали на колени, им говорили напутственные слова, читали молитвы. Обязательно служился молебен.

Рекруты выходили из дома спиной. Это делалось с целью вернуться обратно. Таких примет было достаточно много. Они связаны с большой вероятностью погибнуть, а обмануть смерть нужно было определенными действами. Напоследок, в дорогу рекрутам давали горсть земли с ладанкой. Все это складывали в мешочек и вешали на шею вместе нательным крестом.

Трогательное мероприятие завершилось церемонией награждения участников фольклорно-этнографического фестиваля-практикума и вожатых первой смены Православного летнего лагеря, которую провели протоиерей Димитрий Лескин и матушка Юлия. По традиции насельники Православного летнего лагеря порадовали гостей замечательным концертом!

JVaU IO1cM

CxkajQSjvWg

LdPdtsf9L04

ijA9JnYAbMw

9uSs4I1 O3k

jb8w4lR2Z6E

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK