1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 10 Июня 2023

Новости гимназии

ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ПО РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

 

16 января 2020 года в стенах Поволжского православного института состоялась встреча с одним из ведущих учёных философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексеем Павловичем Козыревым, российским философом, специалистом по истории философии, кандидатом философских наук, доцентом, заместителем декана философского факультета МГУ по научной работе. Тема открытой лекции была обозначена как «Персонализм в русской философии». В аудитории присутствовали не только студенты и преподаватели Поволжского православного института, но и учащиеся старших классов Православной классической гимназии, а также гости института.

 

«Я постараюсь говорить не столько о философских концепциях личности, – сказал А.П. Козырев, – сколько о личности вообще». Обозначив различные понимания слова «личность» в социологии, философии и христианстве, лектор подробнее остановился на концепции русского религиозного философа о. Павла Флоренского, который выделил три составляющих человеческой индивидуальности – «лик», «лицо» и «личину».

 

Последний термин, «личина», означает определённый набор социальных ролей, которые человек принимает на себя. «“Незаменимых людей нет” – те, кто так говорит, думают, что человек сводится к “личине”» – пояснил лектор. «Человечество – это не совокупность особей», – сказал Алексей Павлович, акцентируя на этом внимание слушателей. У каждого из нас есть свои собственные уникальные черты – как внешности, так и характера – и их воплощением является «лицо».

 

Гораздо более сложно и комплексно понятие «лика», это выражение чего-то общего и единого для всех нас; наиболее индивидуальное, становящееся наиболее универсальным. Это проявление в человеке образа Божия, заложенного в него изначально и достигаемого праведной жизнью. Именно «лик» понимается под понятием «личность». «Если в светской науке это результат социализации, то согласно христианской позиции, личность – приближение человека к Богу», – отметил А.П. Козырев.

 

Далее Алексей Павлович обратился к проявлениям философских понятий в литературе, в частности, в творчестве выдающегося советского и российского писателя В.Г. Распутина, с которым А.П. Козырев был близко знаком. Интересуясь историей философской мысли, Валентин Григорьевич нередко вносил в произведения элементы русской религиозной философии, наделяя, к примеру, определённых женских персонажей чертами соловьёвской Софии, перекликающимися с религиозным пониманием Богородицы. Рассуждая на данную тему, лектор подробнее остановился на теме женщины в творчестве В.Г. Распутина и на личности и миссии женщины в целом.

 

Возвращаясь к теме «лика» и личности, Алексей Павлович заметил, что каждый человек наделён высоким призванием (обеспечивающим все те присущие личности базовые права) которое основано не на биологических чертах, а на том, что человек наделён так называемым «царственным священством», печать которого мы получаем при крещении, показывая готовность прикладывать усилия для проявления «лика» – образа Божия в человеке.

 

 

Подготовила Алина Шорыгина, студентка группы ОФ-301, направление "Отечественная филология"

iSoTbww1KfY

o-CFRrhJEas

S1lKVmmY3HU

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK