1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Понедельник, 11 Декабря 2023

Новости гимназии

ХРАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ ОТМЕТИЛ СВОЙ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 1 Голос ) 

21 ноября 2020 года в день памяти Архистратига Божия Михаила Храм Всех Святых, в земле Русской просиявших, Православной классической гимназии отметил свой двадцатилетний юбилей. Именно в этот ноябрьский день в 2000-м году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил храм во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших, которых стал духовным сердцем гимназии. С тех пор огонёк молитвы не угасает на святом месте. Здесь ежедневно гимназисты начинают свой учебный труд, несут послушания в алтаре, на подсвечниках, в церковном хоре. Храм гимназии любим не только педагогами, учащимися и их родителями, но и многочисленными прихожанами. Он всегда полон людьми.

Несмотря на юный возраст на фоне тех 1000-летних святынь, которые есть на русской земле, храм стал ровесником начала возрождения духовной жизни в России. Своё символическое преемство он ведет от домового храма-часовни в честь Архангела Михаила при Волжском автомобильном заводе, первое Богослужение в котором было совершено Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в день памяти Всех русских святых. Именно часовня архангела Михаила стала «предтечей» молитвенной жизни гимназии. Не только в воскресные, праздничные дни, но и в рождественские и пасхальные ночные Богослужения здесь собирались на совместную молитву первые гимназисты, их родители, преподаватели и сотрудники учебного заведения.

Праздник Собора всех русских святых был возрожден собором святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов, как завещание старой России, которую, как пророчески предвидели святые новомученики – отцы собора, уничтожали большевики, революционеры, которая исчезала подобно Китеж-граду. «Ночь будет длинная, темная-темная», - предвидел новоизбранный патриарх Тихон. В этот момент был восстановлен праздник русским святым, как заповедь, как завет, что если Русь и возродится, то только на основании нашей православной веры.

В 1999-м году строящийся гимназический храм посетил Святейший патриарх Московский Алексий II. Поднявшись на ступеньки будущего храма и благословив его изнутри, Патриарх обратился к присутствующим с просьбой оказать помощь в строительстве храма к юбилейному году принятия христианства. И вот в 2000-м году храм открыл свои двери для прихожан. Проект разработал заслуженный архитектор России, почетный гражданин города Тольятти, Марк Васильевич Демидовцев. Строительство велось при активной поддержке Волжского автозавода, мэрии г. Тольятти и многих добрых людей, которых вдохновила идея создания первой в городе домовой церкви при учебном заведении. Храм является духовным средоточием Православной гимназии. Он органично вписан в единый архитектурный ансамбль.

Храм построен в классическом русском стиле — белоснежные стены, сияющие купола, необычные барельефы, изображающие сказочных зверей, чугунная ограда, выполненная талантливыми мастерами своего дела – тружениками металлургического производства АО «АВТОВАЗ». Иконостас написан мастерами иконописной школы Ростова Великого под руководством Татьяны Санниковой. На фресках, выполненных Виктором Берхом и Феликсом Сынтиным, изображены библейские сюжеты, в своде храма – страстной чин. Настенная роспись западной стены храма являет собой энциклопедию русской святости — собор Всех Русских Святых. Храм носит статус Архиерейского подворья. В 2005 году, в год десятилетия гимназии, был освящен алтарь в честь святой мученицы Татианы – покровительницы учащихся. В храме находится образ с частицей ее мощей, подаренный гимназии Ново-Иерусалимским монастырем. Среди святынь храма – икона Оптинских старцев с частицами мощей. В храме хранится образ Иверской Божией Матери, подаренный в 2009 году В.В. Путиным при посещении им гимназии.

20 ноября 2020 года, в день архистратига Божия Михаила, в гимназическом Храме Всех святых, в земле Русской просиявших, состоялась праздничная Божественная Литургия, а накануне, в субботу вечером, было совершено Всенощное бдение. Богослужения в эти праздничные дни возглавил настоятель храма, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин. Праздничные песнопения исполняли клиросный хор Храма Всех святых, в Земле Русской просиявших (регент - Вишнякова Е.А.) и ансамбль духовной и этнической музыки «Алконост» под руководством Ивана Николаевича Макеева. За богослужением молились учащиеся, учителя, родители и прихожане храма. Многие смогли причаститься Святых Христовых Таинств. Поздравляя с престольным праздником, отец Димитрий обратился с проповедью:

«Когда мы замышляли Православную гимназию, мы мечтали, что у нас появится Храм в честь русских святых, в земле русской просиявших. Сегодня нашему храму уже 20 лет. Два десятилетия он несёт свое служение, объединяя нас вместе вокруг престола Божия перед ликом всех русских святых. За каждой Литургией мы возносим молитвы о благоукрасителях и благоустроителях храма. Множество святынь обрел наш храм за два десятилетия, но самое главное он обрел замечательных людей, для которых храм стал сердцевиной их духовной жизни: помощников, молящихся, учащих и учащихся, священников, призванных нести свет веры, надежды, любви, свидетельствовать о Божественной любви. Сегодня, как всегда, в храме после «Отче наш» пелись стихиры всем русским святым, гимн русской церкви, который завершается словами «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Эти слова проникают в наше сердце и укрепляют наш дух. Невозможно без устроения внутреннего мира утроить крепкую цветущую державу. Духовная жизнь первична относительно социально-экономических, политических преобразований и военной деятельности». Вспомним слова философа Е.Н.Трубецкого: "Когда человек вступает на путь изгнания из своей жизни духовности, в нем просыпаются низменные животные инстинкты, и он не может остановиться на этом пути падения". Замечательные слова сказал русский святитель 19-го века митрополит Филарет: «Не столько человек созидает и посвящает храм Богу, сколько Сам Бог дарует Свой храм человеку». Благодарим Господа, что мы здесь вместе с вами уже 20 лет можем возносить имя Божье, причащаться святых Христовых тайн и укрепляться на добрые дела. Господь благословил через архангела Михаила и через Собор Всех русских святых осуществить нашу мечту о Гуманитарном колледже, о Поволжском православном институте. Поздравляю всех с днём рождения нашего храма, с днём архангела Михаила! Желаю всем, чтобы ни скорбь, ни теснота, ни печаль не могли нас отлучить от любви к храму, от любви к церкви, от любви ко Христу».

После отпуста литургии хор исполнил многолетие всем присутствующим, и состоялось награждение помощников и сотрудников храма.

6WnEO4X26hE

2020-11-21 23-31-45 16

2020-11-21 23-31-45 18

2020-11-21 23-31-45 71

2020-11-21 23-31-45 72

JC3LyXxgHhI

opINrMy2rPc

O QJENBmwcs

pLv2d97t5-o

RjdEPUt9K5E

uXK0sekgBL0

ypZVFJBZ0xg

8quoWCqiA6c

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK