1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 23 Сентября 2023

Новости гимназии

Новинка! В обзоре представлены новинки литературы, поступившие в продажу центра «Китеж»!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

Воспоминания. Как я стал писателем.

Шмелев И.С.

Воспоминания для Шмелева были не столько литературным жанром, сколько способом существования. Оказавшись в эмиграции физически, духовно писатель продолжал жить в России, «которую мы потеряли».

Из рассказов, собранных в этой книге, можно узнать, как Иван Сергеевич стал писателем, познакомился с Чеховым, ходил к Толстому, благословлялся у старца Варнавы Гефсиманского, был спасен от смерти преподобным Серафимом Саровским. Рассказ «Милость преподобного Серафима» - история о чудесном излечении самого писателя и укреплении его веры. В судьбе Шмелева это исцеление стало переломным моментом, после которого он дорабатывает свои главные произведения. А также его переживания и ностальгия о детстве и о той Императорской России.

Няня из Москвы (Роман, повести и рассказы)

Шмелев И.С.

Все рухнуло. Что не рухнуло окончательно — продолжает рушиться: царства, империи, страны, судьбы, семьи, планы, надежды. И дело не только в разрушающем времени — Первая мировая, революция, гражданская — дело в душах.Страстные, некрепкие, без надежной опоры — души не выдерживают испытаний, как только внешние привычные благополучные обстоятельства дают трещину — трескаются и души, и судьбы — жизни идут под откос.

Дарья Степановна, престарелая московская няня восходящей звезды Голливуда, русской эмигрантки Екатерины, следует за своей воспитанницей путем, диктуемым страшным временем: бегство в Крым от большевиков, бегство из Крыма, Индия, США, Европа, Париж... Необычайно крепкая вера этой простой и внешне слабой женщины, ее ясное различение добродетели и греха, непоказная молитва — творят чудо: внутренний стержень удерживает ее саму и помогает тем, кто рядом, не разрушиться окончательно.

 Въезд в Париж.

Шмелев И.С.

В книгу вошли рассказы и очерки, написанные в эмиграции. Среди них есть и хорошо известные российскому читателю произведения, и те, которые не публиковались в нашей стране.

Как-то на ранней зорьке, ловя подлещиков, я тревожно почувствовал — что-то во мне забилось, заспешило, дышать мешало. Мелькнуло что-то неясное. И — прошло. Забыл. .. И вдруг, в самую подготовку на аттестат зрелости, среди упражнений с Гомером, Софоклом, Цезарем, Вергилием... — что-то опять явилось! Я увидел мой омут, мельницу, разрытую плотину, глинистые обрывы, рябины, осыпанные кистями ягод, деда... Помню, — я отшвырнул все книги, задохнулся... и написал — за вечер — большой рассказ. … Перечитал... — и почувствовал дрожь и радость. Заглавие? Оно явилось само, само очертилось в воздухе, зелено-красное, как рябина — там. Дрожащей рукой я вывел: «У мельницы». Это было мартовским вечером 1894 года». Рассказ «У мельницы», был опубликован в журнале «Русское обозрение» в 1895 году. Это первое произведение Шмелева и открывает сборник «Въезд в Париж».

 История любовная.роман

Шмелев И.С.

"История любовная" (1927) - одно из самых лиричных произведений выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950).

Это роман о первой любви, о поисках счастья, о борьбе света и тьмы, чистоты и греха. Он написан во Франции, где писатель находился в эмиграции с 1923 года.

В основу романа «История любовная» легли воспоминания писателя о своей юности, прошедшей в атмосфере родного Замоскворечья, о первой драматично завершившейся любви. Москва стала одной из главных тем его творчества. Происходя из купеческой семьи, где неукоснительно соблюдались каноны православного благочестия, Шмелев, выросший в Замоскворечье, до конца жизни считал этот патриархальный мир своей духовной твердыней. Роман строится на противостоянии: добра и зла, чистоты и греха, целомудрия и страсти. Герой произведения И.С. Шмелева, пятнадцатилетний гимназист, «бедный рыцарь», вступает в эту борьбу.

  • Две книги известного ирландского писателя Уолтера МэккинаВетер сулит бурю

    Самое известное произведение Уолтера Мэккина, знаменитого ирландского автора, классика европейской и мировой литературы, роман, отмеченный тремя крупными литературными премиями. Это удивительно трогательная и глубокая история о вечных ценностях. Несмотря на то что в книге нет философских или богословских рассуждений и назиданий, она буквально пропитана смыслами, тонкими отсылками и аллюзиями, которые подарят литературным гурманам настоящее интеллектуальное удовольствие, много пищи для размышлений.
    Это история любви и испытания чувств, благородства и предательства. Суровая и бедная, с виду примитивная жизнь ирландских рыбаков оказывается наполненной яркими событиями и предельным смыслом. Развязка романа происходит на Рождество, и вдруг оказывается, что, как и две тысячи лет назад, все самое важное происходит в нищей лачуге, а не во дворцах или благоустроенных квартирах, а вечные ценности - любовь и вера - актуальны и в современном мире.


"Бог создал воскресенье" и другие рассказы

Все произведения этого крупного писателя посвящены Ирландии, ее рыбакам и овцеводам, людям простым и бесхитростным, смелым и благородным. Великолепное знание жизни народа, глубокий психологизм, простота стиля, юмор, свойственные творчеству Мэккина, нашли прекрасное воплощение и в его книге рассказов «Бог создал воскресенье». Его заглавный и самый крупный рассказ — «Бог создал воскресенье», создающий образ рыбака, полный грубоватого, но трагического благородства, свидетельствует о расцвете таланта писателя.

Центральное место в этой книге занимает известная повесть, рассказывающая о жизни простого рыбака Колмейна Фьюри. Повествование ведется от первого лица. Историю своей судьбы рассказчик разделил на семь глав, каждой из которых соответствует определенный день недели. Таким приемом Уолтер Мэккин хотел провести параллель между этапами жизни человека и последней неделей земного бытия Христа.



Жизнь после смерти согласно Православной Традиции:

Жан-Клод Ларше

(Jean-Claude Larchet; р. в 1949 г.) — современный французский православный богослов и патролог, доктор философии, доктор теологии Страсбургского университета. Становление Ж.-К. Ларше как православного богослова происходило под влиянием его духовного отца архимандрита Сергия (Шевича), а также благодаря общению с преподобным Иустином (Поповичем), архимандритом Софронием (Сахаровым), учениками старца Иосифа Исихаста — старцами Ефремом Катунакским и Харалампием, со старцами Ефремом Филофейским, Иосифом Ватопедским и преподобнымПаисием Афонским.

Жан-Клод Ларше — автор 27 книг, переведенных на 17 иностранных языков, 150 статей и около 700 рецензий. Он считается одним из ведущих современных православных богословов и одним из редких авторов, способных совмещать в своих работах научную строгость и живое восприятие внутренней жизни Церкви.

Священное Писание подчеркивает непредсказуемый характер смерти (не знаете ни дня, ни часа — Мф. 25: 13), но при этом дает нам сведения о ее истоках (см.: Рим. 5: 12). Оно возвещает нам будущее воскресение тел и вечную жизнь грядущего Царствия, однако не дает практически никаких указаний о том периоде времени, что отделяет смерть каждого человека от Страшного и Всеобщего Суда и воскресения, которые должны произойти в конце времен. Кроме того, примечательно, что в рассказах о воскрешениях сына Наинской вдовы (см.: Лк. 7: 11–16) и Лазаря (см.: Ин. 11: 1–44) воскресшие не говорят ничего о том, что они пережили в период между смертью и возвращением к жизни. К тому же мы видим, что Бог не позволил умершим открывать живым их состояние даже с полезной для них целью — предупредить их; Сам Христос говорит в одной притче: у них есть Моисей и пророки, пусть слушают их (Лк. 16: 29).

"Грядущая Россия"

И.А. Ильин

Профессор Иван Александрович Ильин (1883 -1954) - знаменитый русский мыслитель, философ, писатель, публицист, глубоко православный человек. "Нельзя любить Родину и не верить в неё, - писал И. А. Ильин. - Но верить в неё может лишь тот, кто живёт ею, вместе с нею и ради неё, кто соединил с нею истоки своей творческой мысли и своего духовного самочувствия".
Долгое время имя И. А. Ильина было малоизвестным в России. И лишь в последние годы произошло возвращение наследия философа отечественному читателю.

Все творчество Ильина удивительно цельно и последовательно. Его энциклопедичность, обширность и глубина требуют значительного объема для своего освещения. Однако одна тема никак не может быть опущена. Это тема России. Ильин сделал Россию философским предметом для постижения и духовным понятием

Вошедшие в сборник произведения посвящены размышлениям автора о грядущей России и проникнуты надеждой на духовное возрождение русского народа.

Коллекция книг к Великому посту

«Вехи Великого поста»

митрополит Климент (Капалин)

В сборник митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) «Вехи Великого поста» вошли беседы на темы, наиболее тесно связанные с Великим постом. В доступной форме автор размышляет о целях и задачах поста, раскрывает смысл великопостных богослужений, разрешает недоумения современного человека о том, как в это время поддерживать правильный внутренний настрой, каких ошибок следует избегать при подготовке к таинствам.

Для понимания любой из бесед данного сборника не требуются предварительные знания в области богословия, истории христианства чего-либо подобного. Книгу может прочесть даже далекий от церковной жизни человек, который интересуется духовной жизнью или делает первые шаги к храму. Но и людям давно воцерковленным она также будет полезным напоминанием о самых необходимых моментах прохождения поста и говения, которые со временем могут ускользать из поля зрения прихожан со стажем.

Великим постом. Избранное.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Предлагаемые поучения святителя Игнатия (Брянчанинова), раскрывающие суть постного подвига и правила его прохождения, как нельзя лучше подойдут для этой цели.

«Подвиг поста не принадлежит исключительно телу; подвиг поста полезен и нужен не единственно для тела; он полезен и нужен преимущественно для ума и сердца».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Настоящий сборник трудов святителя Игнатия (Брянчанинова)опубликован в современной орфографии. Синодальный перевод цитат из Священного писания, ссылки на труды святых отцов и примечания вынесены под страницу. В случаях перефразирования автором стихов из Священного Писания приводятся точные цитаты церковно-славянского и синодального переводов.

В тех случаях, когда церковно-славянские слова могут быть современным читателем прочитаны неверно, поставлены ударения.

«Постовой дневник».

вышла книга протоиерея Андрея Ткачева «Постовой дневник». На ее страницах известный писатель и публицист делится личным опытом прохождения Великого поста. Находясь на пороге своего пятидесятилетия, пастырь анализирует собственные попытки постового воздержания, стремится в очередной раз сохранить твердость в дни говения.
Обращаясь к событиям Святой Четыредесятницы, отец Андрей размышляет над Священным Писанием, Великим каноном, словами молитв, вспоминает угодников Божиих и подвижников благочестия. Говорит он и о необходимости иерею накануне службы поминать святых, чья жизнь особенно связана с литургией, для того чтобы возгревать в себе желание служить живо, смело и радостно.

Собрание проповедей на Великий пост

Феофан Вышенский Затворник, святитель

Проповеди свт. Феофана Затворника – истинная сокровищница святоотеческого учения о спасении. Особенно если это проповеди, произнесенные в период приуготовительных недель и самого Великого поста, а также Страстной седмицы. В сборнике с возможной полнотой представлен опыт этого великого учителя Русской Церкви, глубочайшего церковного ученого, подлинного аскета и молитвенника, который изливается на читателя со страниц в простых, но ясных словах о главном в христианстве: покаянии, исповеди, причащении Св. Таин, хранении чистоты и путях богоугождения. Проповеди и поучения, собранные в настоящем издании, произнесены святителем в различные годы в период от Недели мытаря и фарисея до Великой (Страстной) Субботы включительно и раскрывают важнейшие смыслы различных периодов подготовки и проведения Великого поста, а также событий Страстной седмицы и значения их для православных христиан. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся Православием и христианской аскетикой.

Кто жаждет, иди и пей: Путеводитель по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова)

Вошедшие в книгу «Кто жаждет, иди и пей» цитаты собраны из всех творений святителя Игнатия (Брянчанинова), как драгоценные жемчужины, и расположены в алфавитном порядке в соответствии с раскрываемой в них темой. Это позволяет быстро найти ответы на интересующие вопросы духовной жизни, когда нет времени и возможности для чтения всего собрания его сочинений. Немалую пользу принесут читателю тезисы, предваряющие высказывания святителя и подчеркивающие главную мысль выбранных поучений. «Всякий томящийся духовной жаждой может в полной мере утолить ее, черпая из этого чистого источника: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 6, 37).

Мысли на каждый день года. Краткие поучения. Святитель Феофан Затворник

Каждый день в Церковном богослужении звучат определенные главы из Святого Евангелия, порядок которых можно видеть в Православном календаре. Для благодатного укрепления души Святые отцы часто благословляли на домашнее прочтение Священных Слов.

В книге свт. Феофана Затворника читатель найдёт разъяснения к ежедневным церковным чтениям от самого Преосвященного, Божия угодника, восславляемого Церковью как истинного толкователя Слова Господа, указующего всем верным дорогу ко спасению. Действительно, кто объяснит доходчивее и точнее смысл евангельских заповедей, научит нас жизни по Евангелию, нежели святитель Феофан Затворник, всю жизнь свою посвятивший смирению, духовному подвигу и служению ближним.

Центр "Китеж" (ул.Революционная, 74)

IMG 2396

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK