1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 16 Августа 2022

Новости гимназии

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «STABAT MATER. ЗВУКИ И КРАСКИ ДУШИ»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

28 ноября 2021 г. в концертном зале филармонии Поволжского православного института состоялся концерт «STABAT MATER. Звуки и краски души». Мероприятие было посвящено 5-летию филармонии и стало сотворчеством лауреатов всероссийских и международных конкурсов, артистов коллектива ARTISSIMO-GROUP (г.Москва) и лауреата всероссийских конкурсов КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА Центральной детской музыкальной школы (г.Самара)
«STABAT MATER» — это средневековый текст, название которого переводится с латыни как «Мать скорбящая». Первая его часть повествует о страданиях Девы Марии во время Распятия Иисуса Христа. Вторая является молитвой грешников Богородице с просьбой стать причастниками страстей и о даровании им спасительного рая.

Непревзойдённая кантата Дж.Б.Перголези в исполнении оперных певиц Елены Наказной и Елены Крыловой в сопровождении интерактивной галереи живописи XIII-XVIII веков (Леонардо да Винчи, С.Ботичелли, Ф.Анджелико и др.) погрузила зрителей в ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ МОЛИТВУ STABAT MATER. Произведение сопровождалось интерактивной галереей живописи XIII-XVIII веков (Леонардо да Винчи, С.Ботичелли, Ф.Анджелико и др.) с пояснением символов, используемых художниками при написании полотен, посвященных Богородице.

Далее прозвучали три варианта известной на весь мир молитвы «Богородице Дево, радуйся» или «Ave Maria»: Иоганна Себастьяна Баха, Cезара Франка и «Ave Maria» Франца Шуберта. Эту молитву называют также «ангельским приветствием» (лат. angelica salutatio), так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.

В завершение мероприятия прозвучал вокальный дуэт Елены Наказной и Елены Крыловой «Хочу молиться». (слова и музыка сщмч. митр. Серафима (Чичагова). Музыка Владыки Серафима – это часть его молитвы, устремлённости души к Богу.

Ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин в своем приветственном слове отметил: «Разные эпохи, разные композиторы, разные стили, разные люди создавали эту музыку. Прекрасные изображения, которые ее сопровождали сегодня, тоже совсем разные. Но есть нечто общее, и это общее значительно больше, чем тем эти разные имена, стили, эпохи. Это вера людей в Господа Иисуса Христа, в его Пречистую Матерь, вера христианская, которая соединяет людей, согревает каждое сердце. Эту музыку исполнили сегодня люди по-настоящему горячие в своей вере и любви. Благодарю замечательных исполнителей, которые сегодня со всей отдачей, со всем профессионализмом и любовью к Божьей Матери, подарили нам свой прекрасный дар».

Теплые слова благодарности и признательности за концерт выразила почетный гость, заместитель министра культуры Самарской области Тонковидова Наталья Александровна, признавшись, что «чарующие голоса двух Елен пронзили ее в самое сердце». В честь 5-летнего юбилея филармонии Поволжского православного института Наталья Александровна вручила благодарственные письма за личный вклад в дело духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения:

- директору филармонии Поволжского православного института Лескиной Юлии Геннадьевне;
- администратору филармонии Поволжского православного института Земской Марине Александровне;
- заместителю директора по административно-воспитательной работе Православной классической гимназии Филатовой Ирине Петровне;
- заведущей кафедрой музыкально-эстетического образования Православной классической гимназии Сорокиной Галине Михайловне.

Отец Димитрий вручил благодарственные письма участникам творческого коллектива ARTISSIMO-GROUP (г.Москва): солиткам Елене Крыловой и Елене Наказной, концертмейстеру Анне Кошевой, а также камерному оркестру Центральной детской музыкальной школы г.Самары в лице их руководителя и режиссера – Ольги Михайловны Золотовой.

От всей души благодарим прекрасных исполнителей и Филармонию Поволжского православного института за соприкосновение с непревзойдёнными музыкальными и живописными произведениями мирового искусства! Отметим, что все средства, собранные на благотворительном концерте, будут направлены на покупку большого концертного органа для Филармонии Поволжского православного института.

f65d9edc21ebc3aeccceff7bdcd75675

6db1e667642407c48458b58151abcf20

32d9091ce92b36e9d5ebba59b6323c3a

Cyde9UPCVfg

d6621b512b25c486fb3579fbbd0398a2

f00fdde3dc4541485f26c988a880af65

wohO6iO2N1s

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK