1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 16 Августа 2022

Новости гимназии

"В ПЫЛИ АРХИВА СОХНУТЬ НЕ ХОЧУ": СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ГЕРМАНОВИЧА ДЬЯЧКОВА

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

1 апреля 2022 г. в большом концертном зале филармония Поволжской Академии Святителя Алексия состоялся вечер памяти почётного гражданина г. Тольятти, члена Союза писателей и журналистов России, известного общественного деятеля Сергея Германовича Дьячкова. 

Сергей Германович Дьячков внес большой вклад в развитие Тольятти, в становление его общественной, политической, культурной и социальной сфер Он плодотворно работал социологом в коллективе АвтоВАЗа на протяжении 24 лет. Разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия, занимался социальными проблемами города; по его инициативе началось строительство Преображенского собора в Автозаводском районе; им разработаны принципы, положенные в основу общегородских программ: по культуре, по социальной защите, по реабилитации детей - инвалидов и инвалидов - колясочников, по борьбе с подростковой преступностью, наркоманией. 

В зале филармонии собрались люди, которые искренне любили и любят Сергея Германовича, кому довелось с ним работать и реализовывать значимые городские проекты. Это и близкие родственники, друзья Сергея Германовича, Почетные граждане Тольятти, представители Администрации, городской и губернской Думы, предприятий, принимающих активное участие в жизни города, журналисты. Писатель и общественный деятель со свойственным только ему прищуром, по-доброму улыбался с экрана всем своим друзьям, звучал его голос, и кажется, действительно звенели его мысли. А память листала страницу за страницей интересную жизнь поэта, и слайды возвращали в его детство и юность. Много теплых слов прозвучало о Сергее Германовиче, его жизни, значимой и плодотворной, его творчестве. 

В своем обращении Николай Дмитриевич Уткин, глава города Тольятти с 2000 по 2007 г., подчеркнул, что Сергей Германович всегда вел большую общественную работу, являлся активным членом многих общественных советов, где отстаивал интересы инвалидного движения в России и за её пределами, работал с многими СМИ. 

Первый проректор Академии Ольга Александровна Лышова вспомнила время, когда Сергей Германович был избран депутатом Автозаводского совета, благодаря чему основные принципы работы с людьми с ограниченными возможностями получали правильное звучание. «Первая программа социальная в Автозаводском районе называлась «Долг и милосердие». Он, как эксперт инвалидного общественного движения, имел возможность проекты видеть раньше. Второй проект, который удалось реализовать, - создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Мы говорили, что человек который не может ходить, но может передвигаться на коляске, должен иметь возможность приехать на концерт в филармонию, посетить какое-то учебное, лечебное учреждение...» 

В концертной программе прозвучали русские и зарубежные романсы, духовные произведения, а также романсы на стихи Сергея Германовича, написанные композитором из Санкт-Петербурга Артёмом Петайкиным, учеником Антона Танонова. 

В концерте приняли участие дочь Сергея Германовича Александра Дьячкова (меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, солистка Санкт-Петербургской филармонии),супруг Александры - Артём Савченко (баритон, ученик выдающегося русского баса, народного артиста СССР, Н.П.Охотникова, лауреат Международного конкурса им. Галины Вишневской, приглашённый солист Санкт-Петербургской филармонии, солист Академии оперных певцов им. Е.В. Образцовой), партию фортепиано исполнила Анастасия Малинина (аспирантка Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов). 

Обратился к собравшимся ректор Академии Святителя Алексия протоиерей Димитрий Лескин «Дорогие друзья, дорогие близкие Сергея Германовича, дорогие исполнители Артём, Александра и Анастасия. Сергей Германович был прекрасным человеком, я познакомился в 1995 году и общался с ним неоднократно. Мне было очень отрадно, что особенно в последние годы своей жизни он приближался и глубоко верил, изучал Евангелие и мне даже приходилось отвечать на некоторые вопросы, которые его интересовали. Он был человеком с исключительным жизнелюбием и очень внимательно смотрел за тем, как развивается и живет человеческая мысль». 

В завершение вечера дочь Сергея Германовича Александра Дьячкова поблагодарила всех, кто нашел время прийти на концерт: «Хочется пожелать нам всем, чтобы каждый из нас прошел свой земной путь достойно, чтобы его вспоминали светлыми, искренними словами. Мира нам всем в душе. Спасибо вам всем!» 

Вечер завершился декламацией стихотворения Сергея Германовича «Мой дом». Все желающие смогли взять книги Сергея Дьячкова, предоставленные его семьей. 

 9miM5VAGVw

1SxBPOVsaHs

2hWuAkIy0aM-2

5eXVbUef4uI

cbHVQMVR3AQ

e6pNC7NC8h0

fuAcUqhC8nI-2

fVdYKVTWsYU

PaE7PFjNcrU

rVWebseIwcM-2

z07KG9s2IW8

zrWCSfeYrWM

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 463 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK