1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Вторник, 16 Августа 2022

Новости гимназии

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА НАРОДНОЙ ДРАМЫ "ЛОДКА"

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

17 июня 2022 года, в заключительный день фольклорной смены православного детского лагеря, состоялся премьерный показ народной драмы "Лодка", основанной на материалах экспедиций по Самарской губернии.

В XVIII–XIX вв. в России довольно распространённым явлением культурной жизни разных слоёв населения выступал жанр народной драмы. В результате разнородных видов взаимодействия святочного и масленичного фольклора и литературных источников складывались традиции проведения представлений, где не было жёсткого разделения на актёров и зрителей, где песня, инструментальные наигрыши были органичными участниками действа, где импровизировался текст и сам сюжет. Среди нескольких пьес, имеющих бесчисленное число версий, одними из самых популярных были народные героические драмы «Царь Максимилиан» и «Лодка». Последняя имела и другие названия («Шлюпка», «Шайка разбойников», «Атаман», «Ермак» и др.).

Народная драма «Лодка» неоднократно привлекала к себе внимание крупнейших наших писателей. Ее популярность в народе засвидетельствовали А.С. Грибоедов, А.И. Герцен, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров. А.Н. Островский использовал песенную инсценировку в своем произведении «Воевода (Сон на Волге)». Любопытнейший факт сохранился в воспоминаниях А. Милюкова о посещении им в 1857 г. в Лондоне А.И. Герцена. «Однажды после обеда Александр Иванович, особенно весело настроенный, вспомнил о своих московских развлечениях и предложил спеть русскую песню. Все мы, не исключая детей, уселись на ковре в два ряда, лицом одни к другим, изображая таким образом лодку, и затянули, как умели: «Вниз по матушке по Волге».

Бытование «Лодки» зарегистрировано также по всему Среднему Поволжью, в бывших Казанской, Симбирской, Саратовской губерниях, а также в южнорусских губерниях: Рязанской, Орловской, Калужской. Наиболее ранние указания об этом относятся к 40—50-м годам XIX в.

«Лодка» пережила сложную историю: в неё включались новые песни, интермедии, но основа сюжета сохранялась. На первый план выдвигались то разбойничьи сцены, то любовные, сюжет часто ослаблялся введением большого числа песен. Пьеса стала устойчивой в своих мотивах в период русского романтизма, когда впитала материалы из произведений писателей-романтиков. Но и по своей сути «Лодка» романтична: разбойничий сюжет, волжское раздолье, любовь атамана к пленнице, бунтарский характер сюжета – всё это говорит именно о её романтичной окраске.

Благодарим режиссера-постановщика Андрея Давыдова, а также фольклорные коллективы:
- Образцовый ансамбль народной песни "Самаряночка" (руководитель - Рогова Людмила Георгиевна);
- Фольклорный ансамбль "Рыбинка" (руководители - Загородновы Антон и Дарья);
- Образцовый ансамбль народной песни "Прялица"(руководитель - Богоявленская Вероника Николаевна);
- Ансамбль народной песни "Тимошка" (руководитель - Богоявленская Вероника Николаевна);
- Фольклорный ансамбль "Благодатное лето" (руководитель - Богоявленская Вероника Николаевна);
- Детский казачий ансамбль "Атаманец"(руководитель - Батурина Юлия Александровна, концертмейстер - Лаврентьев Михаил Александрович);
- Ансамбль народной песни "Соловушка" (руководитель - Чипчикова Ирина Анатольвна, концертмейстер – Чипчиков Ильдан Мавлетович)

Мероприятие проходило в рамках XI фестиваля-практикума "Благодатное лето. Жигули - 2022", поддержанного фондом президентских грантов.

a6f94a43faf95d84fa290850d6f6e3b4

a766150944148643952e19f2cb3effd3

LCc53z5SUSU

SGI33aN5dIQskZ5dwCV5Zw

6xhQJcv2-sU

qmCkA42RnHE

urAM0wkLvlA

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

00000022
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK