1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 1 Октября 2023

Новости гимназии

ДНЕВНИК НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ. ЧАСТЬ 2

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

После экскурсии в Тарханах мы отправляемся в небольшой городок Пензенской области – Белинский (ранее – Чембар). Переезд был совсем не долгим и мы оказываемся в единственном в России музее – усадьбе В.Г. Белинского. В Белинском нас встретили радушно. Экспозиция была очень интересной, а замечательный экскурсовод – Любовь Михайловна Руднева рассказала о детских годах критика, о его отце-уездном лекаре и о том, почему в 19 веке Чембар на две недели стал российской столицей. Мы прогулялись по саду и отправились на ужин. 

После ужина нас ожидал уже более продолжительный переезд в Пензу. 

Мы разместились в гостинице и отправились на прогулку по вечернему городу. Из нашего гостиничного окна открывался красивый вид на исторический центр Пензы и кусочек местного Арбата - Московскую улицу. С неё мы и решили начать знакомство с городом. Проходим по скверу Дениса Давыдова, замедляемся у Драматического театра имени А. Луначарского, здание которого было построено в 1916 г., а 2 января 2008 г. сгорело дотла, и было отстроено заново, останавливаемся у шкатулки пословиц… Погода – прекрасна для прогулок, а вся Пенза светится огнями. Дошли до собора, еще прогулялись по Московской, полюбовались архитектурой и отправились на набережную Суры. А потом возвращаемся в уютные номера гостиницы «Пенза», чтобы хорошо отдохнуть и подготовиться к новому насыщенному дню. 

День 2. Наше утро начинается со вкусного завтрака и пешеходной прогулки по городу. После прогулки мы отправляемся на Литургию в Спасский кафедральный собор. А потом нас ждут музеи. 
Первым наша группа посетила Музей одной картины. Заходим в зал. Темнота. Созерцание удивительной картины Левитана «Тишина» предваряется видеофильмом, освещающим эпоху, в которую было создано произведение, позволяющим открыть удивительный внутренний мир автора-художника, его идеи, замыслы, переживания. И только по завершении фильма занавес открывается и нашему взору предстаёт картина, показ которой сопровождается пояснительным текстом и музыкой. 

В Литературном музее нам была представлена театрализованная экскурсия «Литературные сюжеты». В программе: экскурсоводы в образах дам XIX века познакомили нас с обычаями и нравами литературных салонов, рассказали о пребывании на пензенской земле известных литераторов прошлого, а мы поучаствовали в викторине и поиграли в модную в 19 веке салонную игру «Летел амур…», а также узнали тайный язык веера. А некоторые даже успели примерить мундир и шляпку. 

Завершилась наша программа посещением краеведческого музея, в котором мы познакомились с историей Пензы; и музея И.Н. Ульянова, среди прочих экспозиций этого музея, вызвала интерес выставка «Мир пензенских сословий: семья и быт 19 — 20 вв.», которая рассказывает о пензенских семьях в XIX в. – начале ХХ в – крестьянских, дворянских, купеческих, духовенства и разночинских – с их традиционным укладом жизни. 

Отправляемся на обед. И впереди нас ждет долгая дорога в родной Тольятти. 

Хочется выразить сердечную благодарность отцу Димитрию и матушке Юлии за организацию этой замечательной поездки и насыщенную программу.

Материал подготовила редколлегия 11 класса

hoLxVU9wppo

cCB7Jhvm8Vk

P5i1g9Z3hgQ

ttrbcbrc6wk

WL5lLjUb5dc

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK