1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Четверг, 30 Ноября 2023

Новости гимназии

СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ЭТАПА КОНКУРСА КУЛЬТУРЫ РЕЧИ И ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

8 ноября состоялся финал гимназического этапа конкурса культуры речи и ораторского мастерства «Великое русское слово». Конкурс проводился в несколько этапов. Первый этап (отборочный) прошел в каждом классе. Второй этап проводится по возрастным категориям: 1-4 классы и 5-11 классы. 

Конкурсные испытания второго этапа включали в себя выразительное чтение заготовленного фрагмента наизусть, чтение предложенного текста на церковно-славянском языке с последующим переводом, выразительное чтение с листа предложенного текста. 

Председателем жюри конкурса стал Аннушкин Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, член Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств. 

Члены комиссии: директор Православной классической гимназии, доктор философских наук, кандидат богословия - протоиерей Димитрий Лескин; исполнительный директор Православной классической гимназии, учитель литературы высшей квалификационной категории - Лескина Юлия Геннадьевна; зам. директора по учебно-методической работе Православной классической гимназии, кандидат филологических наук, учитель высшей квалификационной категории - Трофимова Анастасия Владимировна; учитель литературы высшей квалификационной категории - Рыбакова Ольга Владимировна; заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов высшей квалификационной категории - Шорыгина Людмила Владимировна. 

Финал гимназического этапа конкурса включал в себя несколько испытаний: чтение художественного текста наизусть, чтение текста с листа без предварительной подготовки, чтение фрагмента текста на церковно-славянском языке с последующим переводом. Жюри оценивало юных чтецов по нескольким параметрам: правильное произношение, соблюдение интонации, умение переводить, отсутствие лексических, грамматических, логических ошибок и творческий подход к переводу текста. 

По завершении конкурсного испытания отец Дмитрий рассказал о разнице между чтением и настоящим освоением текста: «Когда человек ограничен во времени, он может быстро и "про себя" пробежаться по огромным объёмам текста, срочно нахватав из него самое, на его взгляд, необходимое здесь и сейчас, однако полноценное чтение возможно лишь тогда, когда оно происходит неторопливо, осознано, вдумчиво, без лишней поспешности, проходя через сердце, поднимая мысли, чувства, заставляя сопереживать и побуждая к рассуждениям, а не просто воспринимаясь как информация в дистиллированном виде. При чтении вслух — это очевидно и наглядно. Чтение — это искусство и навык, требующий развития. У человека к этому может быть врождённый талант или дар, но он всё равно требует работы над собой. Даже если человек берёт незнакомый текст, то всё равно может делать при чтении логические паузы, расставлять смысловые акценты, интонационно выражать контекст и отношение к сказанному». 

Батюшка отметил, что чтецы подошли к делу по-разному, и многие выбрали для декламации тексты, не соответствующие их возрасту: у кого-то они были слишком простыми, у кого-то - слишком сложными, слишком детские или слишком взрослые, общеизвестные или практически неизвестные. «Декламировать общеизвестные вещи можно, и даже нужно, - к примеру, письмо Онегина Татьяне, - но это подразумевает, что человек обязан прочитать что-то знакомое так выразительно, что даже услышав это произведение в сотый раз - аудитория переживёт эти чувства заново. И это как раз является показателем высшего пилотажа на пять с плюсом, поскольку при чтении малоизвестного произведения - реакция отчасти может быть вызвана незнакомым содержанием, а здесь - всё зависит исключительно от мастерства подачи, открывающей новые смыслы, либо новые грани выразительности». Поручив в качестве домашнего задания разобрать рассказ В. А. Никифоров-Волгин "Молнии слов светозарных", отец Димитрий особенно заострил внимание на важности изучения церковнославянского языка, подчеркнув, какое это счастье, что здесь, в православной гимназии, учащиеся имеют возможность его изучать. «Язык — это живое организм: то здесь, то там нарастают всевозможные сорняки, и для того, чтобы избавляться от них, необходимо отличать главное от наносного, и церковнославянский язык представляет собой тот самый корень, вобравший в себе всё лучшее от мудрости славян и греков, то, без чего красота и глубинная суть современного русского языка не раскроется никогда в полной мере».

По результатам финала гимназического этапа были отобраны лучшие декламаторы, которые в финале конкурса будут представлять гимназию в Академии Святителя Алексия! Пожелаем нашим чтецам удачи и творческих успехов!

Фотоальбом - https://vk.com/pkg.volga?z=album-145816227_286805023

 

6tzCIrB-epw

5ERGCXUkWJA

g3W9B4Id1SM

JRh-GnDPVGQ

jwAywJ4ztB0

RvWUWES-SKU

zTJrK EnscY

aZrhhMLka8Y

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK