1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 1 Октября 2023

Новости гимназии

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "ПОЮ БОГУ МОЕМУ"

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

В галерее Музейно-выставочного комплекса Поволжской Академии Святителя Алексия начинает свою работу выставка акварелей и путевых зарисовок сестер монастыря Св. Марии Магдалины в Иерусалиме «…Пою Богу моему...» (Псалом 103. ст. 33).
На выставке представлена 51 работа. Монастырь св. Марии Магдалины в Иерусалиме, по сути – уголок русского православия, неотъемлемая часть русской истории, вписанная в двухтысячелетнюю историю христианства, описанную евангелистами и неразрывно связанную с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. В 1888 году у подножия Елеонской горы, на территории Гефсиманского сада был построен и освящён православный храм во имя св. равноапостольной Марии Магдалины, возведённый в память об императрице Марии Александровне, супруге Александра II, её венценосными детьми. В 1935 году при храме сложилась монашеская община, ставшая многонациональной женской обителью: живущие здесь монахини – уроженки разных стран, выбравшие монашеский путь в лоне русской православной церкви. И сейчас настоятельница монастыря – игуменья Елизавета (Шмельц), уроженка Австралии, но имеющая русские корни.

Сопровождая паломников по Святой земле или отправляясь в поездки, монахини берут с собой кисти и краски, запечатлевая на бумаге увиденное. Под работами посетители не найдут имён авторов произведений, несмотря на то, что среди них есть те, чья жизнь в миру была профессионально связана с изобразительным искусством. «Наше рисование – это и продолжение, и сопровождение молитвы одновременно. А если говорить точнее, наша живопись – отражение мига нашей радости о мире Божием», – так говорят о любимом занятии сёстры. Жанр путевых зарисовок ограничил размеры произведений (все они не превышают стандартный лист бумаги) и отобрал для творчества самую неприхотливую в дороге живописную технику – акварель, предметом изображения избрал виды – от бескрайних, уходящих в горизонт просторов до фрагментов, видимых на расстоянии нескольких метров. Многие акварели созданы в поездках по Святой земле: рисунки выполнены на берегу Тивериадского озера – Галилейского моря, где Христос совершил множество исцелений и явился своим ученикам после Воскресения; в Иерихоне, считающимся одним из самых древних и сегодня городов мира; в Вифании, которую посетил Иисус накануне торжественного въезда в Иерусалим; в Магдале – родине Марии Магдалины, и в самом Иерусалиме… Паломнические поездки сестёр связаны с христианскими святынями, расположенными в Греции, Сербии, Германии, Франции, а также с Австралией и Россией. Приезжая в Россию, они участвуют в монашеских конференциях, программах Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, показывают свои работы на выставках, являясь коллективным членом Ассоциации художников-акварелистов Санкт-Петербурга. «…Пою Богу моему…» – выставка уже экспонировавшаяся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), музеях Екатеринбурга, Кургана, Козельска, Сыктывкара, Саратова. 

Торжественное открытие выставки – 8 декабря 2022 года в 16:00. 

Выставка продолжится до конца января 2023 года.

uc9do3f8dvma6z0n1d5yw4npleqdgxzd

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK