1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 9 Декабря 2023

Новости гимназии

ВОТ ГДЕ ИЗВЕЧНАЯ РОССИЯ, ВОТ ГДЕ ОНА, СВЯТАЯ РУСЬ!

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

30 марта 2023 года на сцене филармонии Академии Святителя Алексия состоялась духовная беседа-концерт доктора философских наук, протоиерея Димитрия Лескина «Русь называют святою...» 

Духовная и душевная лирика русских поэтов прозвучала в исполнении гимназистов и студентов академии, ансамбля этнической музыки «АЛКОНОСТЪ»,  хора храма Академии Святителя Алексия во имя Трех Святителей и хора Православной классической гимназии «ЛИК». 

Специальный гость концерта, мастер русского звонарного искусства Моренов Александр Валентинович, продемонстрировал несколько звонов на учебной звоннице.

Батюшка привёл несколько высказываний святых отцов о том, что такое Великий пост. 

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в пост душа становится лёгкой, а преподобный Ефрем Сирин называет время поста «весной души». Подобно весне естественной, когда под согревающим солнечным светом оживает и пробуждается от зимней спячки творение Божие, пост располагает каждого человека задуматься о многом, многое переосмыслить и обратится к извечным вопросам нашего духа. 

По словам Свт. Василия Великого: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост... Дети, как цветущие растения, да орошаются водою поста. Для старцев лёгким делает труд давнее знакомство с постом. Путешественникам выгодный спутник – пост, так как пост делает их лёгкими и свободными в действии». 

И в этот день, вместе с ректором Академии, протоиереем Дмитрием Лескиным, все присутствующие рассуждали не только о глубине, красоте и силе Великого поста, но и о России как о великой стране, великой цивилизации, особом духовном и культурном пространстве: о всём том, что делает нас – русскими, а Россию – Россией!

Пост – это радость грядущей Встречи,  подготовительные дни, необходимые для каждого. Встреча – это Пасха, Праздников Праздник и Торжество Торжеств. 

Как же переживал время Великого поста русский народ?

Два сильнейших библейских сюжета – история блудного сына и тема Страшного Суда – были очень любимы в Святой Руси во все времена. 

На примере картины Страшного Суда батюшка объяснил иконографические особенности, и отметил, что эсхатологические переживания были свойственны для всей истории России, особенно в её самые трагические моменты. Вместе со Христом распятым и поруганным, образ которого был так любим русским народом, Христос – это вечная радость, в которой человек обретает себя. 

Многие философы говорят о своеобразной русской идее, характерных особенностях русской цивилизации и культуры. Русский – это носитель особой Идеи, особой культуры и содержания. Русскому человеку присущи православная вера, добротолюбие, сердечность, нестяжательство, соборность, обостренное чувство справедливости, патриотизм. Человек органично воспринимал симфонию, единство духовной и светской власти. 

В XVIII-XIX веках аристократия, дворянство, интеллигенция «отказались» от русского народа, и назревшие внутренние причины уже не могли предотвратить Революцию 1917 года. В. С. Печерин (1807–1885) сбежал от России, отрёкся от Православия, написал такие строки: «Как сладостно Отчизну ненавидеть....».

«Унасслово «Отечество» узнаётся одновременно со словом «проклятие», - писалРозанов, - УнаснетсовсеммечтысвоейРодины».

Любовь к Родине прошла красной нитью сквозь весь духовный концерт, пронизывая собой произведения различных жанров, будь то духовные стихи, тексты старинных летописей, древние монастырские песнопения. 

Сможет ли Россия возродиться?

А.Солодовников тоже задает в ХХ  веке этот вопрос: 

«Мне задают вопросы злые, 

В которых затаён укус: 

Ну, где ж извечная Россия? 

Ну, где ж она, Святая Русь?» 

После «Руси гулящей» через несколько лет М.Волошин напишет «Заклятьео русской земле» с молитвой о России.  

В завершении концерта-беседы отец Дмитрий процитировал слова философа И.Ильина: «Родина не есть то место на земле, где я родился, произошел на свет от отца и матери, или где я «привык жить»; но то духовное место, где я родился духом и откуда я исхожу в моем жизненном творчестве. И если я считаю моей Родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — моё горе; его расцвет — моя радость...Только жертвой и служением возродим Россию».

Благодарим за концерт-беседу батюшку Димитрия, директора филармонии матушку Юлию Лескину, мастера русского звонарного искусства Моренова Александра Валентиновича (г.Волгоград), хор храма Трех Святителей ( регент Наталья Хартова), ансамбль этнической и духовной музыки «АлконостЪ» (руководитель Иван Макеев), хор «Лик» Православной классической гимназии (руководитель Ольга Тихомирова), чтецов-студентов Андрея Бугаева, Никиту Жилкина, Егора Старчукова, чтецов-гимназистов Григория Петрова, Дмитрия Петрова, Ксению Степанову, всех участников, организаторов и зрителей! До новых встреч!

5A9Juf9cx6Q

6nNTGKQOeZQ

7yE0mmPt07I

JOoU6eGQYds

MsE4ZPAMBwY

scZXXe7BmLw

WqNZE3fdhVA

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK