1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Суббота, 9 Декабря 2023

Новости гимназии

Памяти великого русского мыслителя И.Р. Шафаревича

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

3 июня 2023 года, исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского человека и гражданина, академика РАН Игоря Ростиславовича Шафаревича. Представляем вашему вниманию статью протоиерея Димитрия Лескина, опубликованную в Церковном Вестнике в марте 2017 №3 (218).

"В феврале 2017 года 94 году жизни скончался выдающийся российский ученый и мыслитель – Игорь Ростиславович Шафаревич. Глубокий патриотизм, серьезный аналитический подход, блестящее владение источниками, искренняя религиозность, гражданское мужество, историко-философская и политическая заостренность – все это свойственно работам этого замечательного представителя русской интеллектуальной культуры. Пройдя долгий жизненный путь, И.Р. Шафаревич остался верным тем мировоззренческим принципам, на которых стоял уже в первые годы своей творческой деятельности.

И.Р. Шафаревич родился в 1923 году в Житомире. В школе так увлекался историей, что стал отставать по математике и принялся заниматься этим предметом дополнительно. В 14 лет самостоятельно завершил изучение школьного курса математики, после чего Шафаревичем заинтересовались профессора Московского государственного университета. В результате в возрасте 15 лет Шафаревич приступил к научной работе в области алгебры и теории чисел и экстерном сдавал экзамены на механико-математическом факультете МГУ. По окончанию школы Шафаревич был зачислен сразу на последний курс мехмата МГУ.

В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1943 года преподаватель в МГУ. В 1946 году, получив ученую степень доктора наука,   начал работать в математическом институте Академии Наук СССР. В 1958 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физико-математических наук, в 1959 году получил Ленинскую премию за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа.

С 1960 года – заведующий отделом алгебры математического института АН СССР. Воспитал многих учеников. Под его руководством защищено более 30 диссертаций.

Связанные с математикой труды Шафаревича относятся в основном к алгебре и теории чисел. Шафаревич – автор книги «Основы алгебраической геометрии». Президент Московского математического общества, с момента его организации. 7 декабря 1991 года Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики, информатики. Большая часть математических работ Шафаревича издана на английском языке в виде собрания сочинений («CollectedPapers», Springer, 1989).

Уже в 1960-х годах И.Р. Шафаревич начал принимать участие в общественной деятельности: делал заявления и помогал организовывать пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований и др. 

В 1974 году вместе с А.И. Солженицыным участвовал в издании сборника «Из-под глыб», в котором были опубликованы его статьи «Обособление или сближение? (Национальный вопрос в СССР)» и «Есть ли у России будущее?». Шафаревич констатировал болезненность отношений между народами в СССР, противоречие между национальными устремлениями и социалистической идеологией, и опровергал утверждение, что Россия колонизировала нерусские народы, являясь их «тюрьмой». В лживой интернациональной политике СССР, в которой Шафаревич пророчески указал основную причину грядущего распада страны, повинна отнюдь не Россия, а коммунистическая доктрина, враждебная и каждой нации, и каждой личности. Сама же Россия, главная жертва большевистского эксперимента, нуждается в возрождении, причем именно религиозном. 

Первая его статья «Социализм» вышла в известном солженицыновском сборнике «Из-под глыб». Потом она выросла в книгу «Социализм как явление мировой истории»,опубликованную во Франции в 1977 году. Вне зависимости от того, как оценивать её основной постулат – социализм как смертельная социальная болезнь, известная ещё с древних времён и поражающая совершенно разные социумы – книга была прорывной. С такой точки зрения на социализм тогда не смотрел  никто.  При этом книга Шафаревича прошла незамеченной.

Книга написана  под влиянием убеждения, что пережитые человечеством в XX веке катаклизмы представляют собой лишь начальную фазу несравненно более глубокого кризиса, крутого перелома в течении истории. Автор считает, что полезно сравнить социализм с каким-либо другим явлением, оказывающим на жизнь воздействие такого же масштаба, - например, с религией. Естественно предположить, что и в социализме проявляется какая-то основная тенденция, которая делает в принципе возможным его колоссальное воздействие на жизнь. При таком подходе мы наталкиваемся на поразительное явление: «социализм оказывается вопиющим, кричащим противоречием! Исходя из критики окружающего общества, обвиняя его в несправедливости, неравенстве, отсутствии свободы, социализм, в своих наиболее последовательных системах, провозглашает несравненно большую несправедливость, неравенство и рабство! Если счастливое общество будущего пытаются устанавливать расстрелами, то это еще можно объяснить несоответствием между мечтой и действительностью, искажением, которое претерпевает идея при попытке воплотить ее в жизнь. Но как понять учение, в своем идеале одновременно содержащее и призыв к свободе, и программу установления рабства?»

Почти все прошлое столетие социализм в его марксисткой форме являлся главной левой политической силой, под знаменами которой собирались многочисленные непримиримые противники «старого мира». Здесь сомкнулись и просвещенческий философский утопизм, и политический интернационализм, и сциентистски-техницистский глобализм, и идеология общества-фабрики, и воинствующий атеизм, и квази-религиозный мессианизм, готовый пойти на неслыханные жертвы ради достижения «коммунистического рая». 

Такой успех марксизма как двуединства философской теории и социально-политической практики во многом объясняется тем, что он, как верно замечал И.Р. Шафаревич,  предельно конкретно ответил на два ключевых вопроса, без решения которых невозможно построить ни одной действенной идеологии: какова общественная сила – избранный народ, руками которого будет демонтироваться прежняя система, и каков высший санкционирующий авторитет движения.  Ответом на первый вопрос был – пролетариат, на второй – наука. 

Однако уже во второй половине XX века оба они оказались в значительной мере недействительными. Мировой пролетариат утратил свою былую революционность. Наука также потеряла ореол абсолютной ценности, став массовой, чрезвычайно институализированной и специализированной областью человеческой деятельности, к тому же с весьма не бесспорными  заслугами перед человечеством. 

Требовалась «смена парадигм». Дискредитировавшая себя откровенным тоталитаризмом и бесчеловечностью социалистическая система вызывала здоровое отторжение во всем мире и не могла уже оставаться в «мейнстриме» развития левой идеологии. Если 1950-е годы такой видный философ-авангардист, как Ж.П. Сартр, предлагал просто игнорировать проникающие на Запад сведения о контрационных лагерях в СССР, так как это может привести французский пролетариат к отчаянию, то вскоре он заговорил о бюрократичности и репрессивности советского строя. В политике Советского Союза, который после Второй мировой войны перестал восприниматься флагманом прогрессивного мира, Запад вдруг рассмотрел столь неприятные ему, но сохранившиеся вопреки всему черты исторической России, в связи с чем возобновились традиционные обвинения: в возрождении великорусского шовинизма, ксенофобии, притеснениях национально-культурных меньшинств, нарушении прав человека и т.д. 

Итак, уже не рабочий класс и, тем более, не страна победившего пролетариата определяются отныне в качестве «избранного народа», с помощью которого должна продолжиться «антропологическая революция». Теперь это различные социальные меньшинства: сначала студенты и американские негры, вскоре представители нетрадиционных религий и лишенные государственности малые народы, наконец, гомосексуалисты и половые извращенцы. Новым санкционирующим авторитетом и важнейшим мировым достоянием провозглашаются «права человека» или «общечеловеческие ценности», в отстаивании которых в любом конце земного шара все средства хороши. Гарантом их сохранения выступают, естественно, США. Культовыми становятся понятия плюрализма, толерантности, космополитизма, глобализма; нормативными принципами нового мирового порядка объявляются безграничная свобода самовыражения, крайний индивидуализм, «мораль успеха» и «эстетика наслаждения».

В 1978 году Шафаревич приступил к созданию своего самого известного труда «Русофобия». В этой книге утверждалось, что небольшая группа населения России, враждебно относящаяся к ментальности и культуре русского большинства, пробившись к власти, оказала огромное влияние на судьбу России в ХХ веке. Именно она, по мнению Шафаревича, вершила политическую жизнь страны. «Русофобия», вышедшая в «самиздате» в 1983 году, сделала Шафаревича по-настоящему знаменитым. Это слово стало одним из ключевых в общественно-политической жизни эпохи. 

Главный вопрос, исследованию которого Шафаревич посвящает свое программное исследование, автор формулирует следующим образом: «Как течёт сейчас духовная жизнь нашего народа? Какие взгляды, настроения, симпатии, антипатии — и в каких его слоях — формируют отношение людей к жизни? Если судить по личным впечатлениям, то размах исканий (и может быть, метаний?) необычайно широк: приходится слышать о марксистах, монархистах, русских почвенниках, украинских или еврейских националистах, сторонниках теократии или свободного предпринимательства и т.д. И, конечно, о множестве религиозных течений. Но как узнать, какие из этих взглядов распространены шире других, а какие лишь отражают мнение активного одиночки?»

В поисках ответа академик  подолгу сидел в библиотеках, отыскивая старые журналы, и выписывал из них цитаты. Он изучал биографии известных людей, кропотливо перепроверяя сведения. Этот накопленный и обработанный материал активно используется: современные авторы, пишущие о русофобии, до сих пор приводят примеры, заимствованные из его трудов. 

 «Русофобия»  написана достаточно просто, чтобы её мог понять любой грамотный человек, при этом  содержит достаточно сложную систему воззрений и оценок. Введённый Шафаревичем аппарат – начиная с самого слова «русофобия» - сейчас полностью воспринят русским интеллектуальным сообществом. 

По Шафаревичу, российское воплощениефеномена«малого народа» (ключевой термин «Русофобии») сыграло большую роль в революции в России. При этом «малый народ» не является, по Шафаревичу, каким-либо национальным течением, в нём присутствуют представители разных наций. Работа «Русофобия» содержит также поддержку версии, согласно которойрасстрел царской семьиявляется «ритуальным убийством».

После напечатания «Русофобии» в СССР в 1989 году в журнале «Наш современник» в «Книжном обозрении»  появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича за 31 подписью, включаяЮрия Афанасьева,Дмитрия Лихачёва, Андрея Сахарова.  В 1992 году более 400 математиков опубликовали в «NoticesoftheAmericanMathematicalSociety» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а 16 июля 1992 годаНациональная академия наук СШАобратилась к учёному с просьбой добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует.

Стоит отметить, что в 2003 году Шафаревич сам вышел из состава НАН США в знак протеста против американской агрессии в Ираке, однако именно после публикации «Русофобии» начался период сознательного замалчивания философско-публицистической деятельности мыслителя. Центральными произведениями последних десятилетий жизни философа стали: статья «Две дороги - к одному обрыву» (1989), содержащая критику исоциализма, и западнойдемократии, книга «Трехтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России» (2002), публикация которой породила множество гневных отповедей при отсутствии конструктивной полемики.

И вот Игоря Ростиславовича не стало. Ушел мыслитель, соединивший в себе мощный аналитический ум, глубокую веру и искреннюю преданность России. К большому сожалению, мы можем констатировать, что имя Шафаревича до настоящего времени многие избегают включать в число наиболее выдающихся представителей современной отечественной гуманитарной науки. И причина того отнюдь не несоответствие его книг самым высоким требованиям академической добросовестности – здесь Шафаревич практически неуязвим. Его честная, открытая, блестяще аргументированная позиция по самым сложным вопросам мировой и отечественной истории, ответ на которые сегодня насущно необходим, вызывает агрессивное неприятие своим смелым отказом войти в «мейнстрим» либерально-постмодернистской парадигмы, доминирующей сейчас в общественно-политическом дискурсе. Оттого и некрологи (ведь нельзя же просто проигнорировать кончину человека, имя которого известно во всем мире) чаще всего выглядят следующим образом: «Умер математик Игорь Шафаревич... Основные труды ученого посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Он известен не только как математик, но и как публицист, общественный деятель и автор работ, посвященных истории и общественным проблемам» («Коммерсант»). Здесь характерна каждая деталь и вполне очевидна цель: просто ничего не написать о том, что составляло главное дело жизни великого русского мыслителя. Но замолчать наследие Шафаревича уже не удастся, слишком велик его вклад в дело пробуждения национального самосознания и духовно-нравственного возрождения России.

В одном из своих последних интервью И.Р. Шафаревич сказал: «Я в детстве слушал настоящие русские сказки. Думаю, это и было причиной моего осознания себя именно русским человеком». Таким он и был, выдающийся ученый и мыслитель, публицист и общественный деятель, патриот и православный христианин. Настоящий русский человек. Вечная ему память!" 

scale 1200-103

 

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK