1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Воскресенье, 3 Декабря 2023

Новости гимназии

ЗАВЕРШИЛАСЬ ФОЛЬКЛОРНАЯ СМЕНА ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «БЛАГОДАТНОЕ ЛЕТО. ЖИГУЛИ 2023»

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.
( 0 Голосов ) 

10 августа 2023 года завершилась фольклорная смена Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули 2023», которая проходила десять дней на полуострове «Копылово» на живописном берегу Волги с видом на заповедные места Самарской Луки! Проект реализовывался при поддержке Фонда Президентских грантов и АО «АВТОВАЗ».

По традиции в завершение смены состоялось заключительное мероприятие. В этом году участники фестиваля под руководством Андрея Давыдова, руководителя Самарского центра русского фольклора, и его супруги Татьяны Давыдовой подготовили Ярмарочное представление «Балаганъ», которое включало в себя кукольный театр Петрушки и «Раёк» - народный театр. Все действие сопровождалось ярким пением фольклорных коллективов Самарского региона.

«Балаган: ярмарочные представления и другие увеселения!», «Смешное, озорное и многое, многое другое» - гласила афиша представления. Праздник начался детским шествием на настоящую ярмарку, на которой были представлены разнообразные изделия, которые были изготовлены ребятами в творческих мастерских фестиваля под руководством опытных мастеров -наставников Натальи и Арслана Хайруллиных, Татьяны Добрыниной и Натальи Бовдуновой. Никто не ушел с ярмарки с пустыми руками!

Кукольный театр Петрушки, представленный зрителям - это уникальное представление, история которого уходит глубоко в 17 столетие. Сначала это было популярное развлечение для простого люда, а затем оно завоевало свою популярность и у высшего общества. Несмотря на то, что на Руси существовало несколько видов кукольного театра, представления Петрушки были самыми популярным. Петрушка - основной персонаж, но его представление сопровождалось разными героями. Это медведь, мужик с лошадью, гадалка с зайцем, голландский штаб-лекарь, капрал, немец, купчиха со стариком, купец со старухой, с которыми Петрушка разыгрывал потешные сценки, вызывавшие смех и бурные аплодисменты зрителей.

Также зрителям был представлен еще один вид народного искусства – народный театр «Раек», состоящий из небольшого ящика, в котором перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с забавными изображениями разных городов, людей и событий, содержащие комические сцены. Ведущих «Райка» называются раешниками, их роли исполнили Иван Лескин и Дмирий Петров. Раешники от души повесили публику, их рассказы были полны юмора и современной иронии:

«А вот пять дворов - три базара, это город Самара! Всем кто не был - рекомендую, здесь совершишь покупку любую! Вот площадь Куйбышева, извольте! По пятницам здесь ярмарка городская, хорошая такая и убранная к тому же!».

«А вот, поглядите, перед вами Нью-Йорк сити! Живут там граждане американцы! Народ чудноватый, хоть стой, хоть падай! Ходят в бары, во рту сигары, на деньги падки, речами сладки, играют в казино, снимают про себя кино! А энта баба с факелом под небосводом - зовется Статуей Свободы. В карауле стоит, в оба глаза глядит, думает наученна поймать русского шпиена?! А наш брат, в ус не дует, обхитрит любую статую!»

Все роли в ярмарочном представлении исполнили участники фестиваля! С большим воодушевлением играли дети свои роли! Много смеха, радость и бурные аплодисменты сопровождали представление.

Ярмарочная народная культура – это бесценное культурное наследие русского народа, с которым имели возможность познакомиться все участники фестиваля!

От всей души благодарим за возможность приобщаться к исконной народной культуре, традициям русского народа руководителя Всероссийского фестиваля «Благодатное лето. Жигули» исполнительного директора Гимназии Всех Русских Святых г.о. Тольятти Лескину Юлию Геннадьевну и организатора Летнего детского православного лагеря, директора Гимназии Всех Русских Святых г.о. Тольятти, ректора Академии Святителя Алексия протоиерея Димитрия Лескина!

Также выражаем благодарность руководителям и администрации фестиваля: бессменному руководителю лагеря иерею Алексию Зимину, Марине Земской, Людмиле Шорыгиной, Ирине Филатовой, заместителю начальника лагеря и хореографу Светлане Тямковой, баянисту Александру Пименову, руководителю спортивного направления Сергею Евстигнееву и руководителю математического кружка "Пифагорики" Наталье Бовдуновой.

Отлично потрудились вожатыми студенты Гуманитарного колледжа и Академии Святителя Алексия, молодцы!

1691739816460

  • Комментарии не найдены

Архив новостей гимназии

Посетите наши сайты!

20220101
12144logo
 
emblema hram
 
sd54wdOiBPA-e1570383925289
 
palomnik
552221000  1011010

elitanacii

Достижения

0000001414141415288775410

НФ "ДЕОЦ"

99989898744

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

made by KwebeK