Статьи, доклады
Статьи, доклады
Статьи, доклады
Кризис национальной идентичности как первопричина демографического слома России
Демографический кризис остается одним из самых больших бедствий России. Отрадно отметить, что в течение всего 2008 года, объявленного Годом Семьи, общественность регулярно оповещалась о многочисленных инициативах правительства и региональных властей, направленных на повышение статуса брака, семьи, материнства, отцовства, и этот вопрос впервые за много лет оказался в центре государственного внимания, что само по себе уже знаменательно. Однако также весьма очевидно, что успокоительная риторика, которая допускалась весьма широко в пропагандистских целях, не ставила своей целью отобразить реальное положение вещей. Более того, конец истекшего года ознаменовался новым витком депопуляции, вызванной вполне прагматичной причиной – мировым экономическим кризисом.
Исламский фактор в жизни России: опыт диалога
К концу XX – началу XXI вв. мусульманский мир превратится в мощную силу с огромным человеческим, социально-экономическим и политическим потенциалом. Высокая рождаемость, приведшая к быстрому росту населения в мусульманских странах, обусловливает все большее приближение ислама к первенствующему христианству. Хотя статистические данные о числе адептов крупнейших религий существенно разнятся в связи с технологиями подсчета, большинство из них свидетельствуют о том, что в мире насчитывается около 2 миллиардов христиан и 1,2 миллиардов мусульман, что составляет соответственно 35 и 19 % всего населения земного шара. Мусульмане составляют большинство в 35 странах мира, из них в 20 ислам имеет статус государственной религии[1]. Больше всего мусульман живет в Азии (70%) и в Африке (27%). Значительно меньше мусульман в Европе – около 30 миллионов человек и Америке – 7 миллионов человек (3% населения).
Жива ли русская идея?
Несколько слов о миссии России в глобальном мире.
Россию невозможно одолеть материальной силой. По-настоящему уязвима она лишь перед технологиями разрушения смысла.
А.С. Панарин
В начале статьи позволим себе привести две достаточно обширные цитаты, которые весьма наглядно отражают ту смысловую оппозицию, о которой ниже будет вестись речь. Первая: «Разнообразие, доведенное до крайности, может привести к фрагментации общества. Отсутствие общих ценностных ориентаций затруднит общение между людьми еще больше, чем сегодня. Однако из-за опасения фрагментации общества нельзя сохранить крайне гомогенную систему образования тогда, когда остальная часть общества стремится к гетерогенности»[1].
Человек в постиндустриальную эпоху: новая парадигма или последний акт?
* С момента своего появления человек, его природа и назначение, остается тайной для себя самого, предметом напряженного самопознания, «вселенской историей». В пределах европейской традиции мы находим несколько ключевых антропологических парадигм, ставших основополагающими для всей мировой культуры. Величайшей интуицией античности было понимание человека как микрокосма, несущего в себе полноту мироздания. Библейское учение определило человека как носителя образа и подобия Божия, искаженного, но не утраченного полностью вследствие грехопадения. В христианстве антропология неразрывно связана с христологией. Христос явил в себе совершенного человека, свободного от греха и в единстве с Богом[1]. Во Христе человеческая природа искуплена и преображена. Человеческая личность мыслится как бесконечная ценность, ради ее спасения совершается Боговоплощение.
Святая гора Афон и богословско-философская традиция России
Святая гора Афон – место духовного сосредоточения православного мира. Видимые, а еще больше невидимые связи соединяют ее со всеми центрами восточно-христианской традиции, питая их и свидетельствуя о неразрывном единстве двухтысячелетней истории Церкви. Миссия Афона отнюдь не в прошлом, и сам он не реликт исчезнувшей Византийской империи, ревниво сохраняющий ее последние отблески. И сейчас, как и прежде, он остается центром молитвы и аскетизма, своеобразным и глубоко характерным свидетельством жизнеспособности христианского космоса, драгоценнейшим достоянием исторической Церкви.
Посетите наши сайты!
Кто на сайте
Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте